FantLab ru

Иван Ефремов «Сердце Змеи»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.51
Голосов:
130
Моя оценка:
-

подробнее

Сердце Змеи

Сборник, год

Примечание:

Предисл. авт.; Рис. В.Тауберга. — М.: Дет. лит., 1964. — 366 с.,ил. — (Б-ка приключений и науч. фантаст.). 100.000 экз.


В произведение входит:

7.79 (381)
-
7 отз.
7.90 (440)
-
15 отз.
7.75 (578)
-
22 отз.
8.05 (387)
-
11 отз.
7.52 (327)
-
8 отз.
7.70 (351)
-
9 отз.
8.02 (405)
-
12 отз.
7.92 (963)
-
53 отз.
7.70 (274)
-
8 отз.
7.41 (260)
-
8 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Сердце змеи
1964 г.
Сердце Змеи
1970 г.
Сердце Змеи
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2008 г.

«Сквозь туман забытья, обволакивающий сознание, прорвалась музыка. «Не спи! Равнодушие — победа Энтропии чёрной!..» Слова известной арии пробудили привычные ассоциации памяти и повели, потащили за собой её бесконечную цепь».

Такими словами начинается небольшая, но необыкновенно насыщенная разнообразными идеями повесть. Это описание пробуждения звездолётчиков и одновременно призыв к активной и напряжённой мыслительной деятельности. В этих трёх предложениях закодирован смысл всего творчества писателя и – если брать ỳже – авторская концепция «приключений мысли».

Мы оказываемся в мире, несколько отстоящем в будущее по сравнению с изображённым в «Туманности Андромеды». На основе открытия Рен Боза построен звездолёт на новом принципе – принципе сжатия времени. «Теллур» – первый такой звездолёт и имеет номер 687 в общем списке звёздных экспедиций, — вспомним, что колонизационная экспедиция к звезде Ахернар отправленная в конце «Туманности Андромеды», значилась под номером 38.

Но любое достижение двойственно и в какой-то момент ярко проявляет негативные черты. Помимо трудности и опасности прокладывания курса для последующих «пульсаций», восьмерых звездолётчиков подстерегает другая опасность. Люди победили пространство, но время осталось непобеждённо. Повесть недаром начинается призывом противостоять энтропии.

Энтропия одиночества... В чём смысл расставания на семь веков с цветущей Землёй? Что увидят люди, вернувшись на родную планету, кому нужны будут принесённые ими знания? Эти вопросы далеко не праздны, и они встают перед экипажем со всей остротой. «Теллур» только в начале пути, но неизвестность будущего и понимание исключительности своих судеб висит над каждым из членов экипажа.

На одной чаше весов несомненное личное желание и возможность увидеть далёкое будущее, мысль о важности вклада в общее дело землян и невысказанная, но очевидная идея о важности знакомства людей будущего со своими предками, то есть служение интересам сразу двух обществ. На другой – потеря всех родных и близких, неподконтрольная неизвестность впереди, одиночество от несоответствия знаний и нюансов эмоциональных переживаний, свойственных тому или иному времени. Кари Рам убеждён, но капитан Мут Анг зорко взглядывает на него перед погружением в сон, опасаясь за психологическое состояние молодого человека. Человек – это действительно «сложнейшая архитектура чувств», предвидеть все проявления которой в столь необычных условиях полностью никогда нельзя.

Общение людей в ефремовском будущем исполнено глубокого значения. Это приводит подчас к очень любопытным результатам. Когда всё в человеке подчинено высокой и благородной цели, когда он глядит на мир сквозь призму осознанных закономерностей, ход его мыслей строен, а причудливые изгибы ассоциаций только помогают в постижении того или иного феномена. Кажется, что весь мир помогает, как бы специально подбрасывая те темы и идеи, что пригодятся в ближайшем будущем. Так и звездолётчики словно бы случайно выходят на тему братьев по разуму.

Отличительная черта человека ефремовского будущего – пристальное исследование любой проблемы, начиная с её истории. Обсуждение смысла полёта «Теллура» привело к вопросу взаимодействия природы и человека, о том, каким путём идёт материя в познании самой себя. Появление чужого звездолёта выглядит в этой связи совершенно закономерно и будит дальнейшую мысль, уже обретшую самые практические очертания. Герои повести говорят о неизбежной стагнации и самоуничтожении агрессивных видов, о своеобразном законе плодотворности. Не может напряжённая космическая жизнь осуществляться людьми с примитивной психологией собственников-индивидуалистов, только всеобщими усилиями можно проложить путь к звёздам. Недаром известный фантастический фильм назван: «Через тернии – к звёздам». Должно быть скоординировано слишком много частностей и твёрдо приведено к общему знаменателю слишком много личных устремлений.

Ефремов научно приходит к глубочайшей закономерности форм живой и тем более разумной жизни. Однако сразу появляются новые, не менее интригующие вопросы. Оказалось, что чужой звездолёт летит с удивительной планеты, где основной активной составляющей атмосферы является фтор.

После исполненного колоссального нервного напряжения знакомства, когда оказалось, что строение тел фторных людей отвечает земному чувству красоты, очень глубокую и мудрую фразу произнесла Тайна Дан:

»- Теперь я не сомневаюсь, что у них есть любовь, — сказала Тайна, — настоящая, прекрасная и великая человеческая любовь... если их мужчины и женщины так красивы и умны!»

Подлинная красота и ум немыслимы без любви, это различные проявления гармонии жизни – так считал Ефремов.

Общение было прервано, — чужой звездолёт получил сигнал и должен был улетать. Начался стремительный обмен информационными блоками. В одном из них было описание химического строения фторной жизни. Обнаружилось, что…

"…бесконечные цепочки молекул фторостойких белков были в то же время изумительно похожи на наши белковые молекулы: те же фильтры энергии, те же её плотины, возникшие в борьбе живой материи с энтропией».

Такое сходство находится в полном соответствии с законом единства высших форм развития того или иного уровня развития материи, и оно подталкивает космобиолога землян к поразительной мысли…

»...Афра нарисовала диаграмму обмена веществ в человеческом организме, сводящуюся к одинаковому превращению лучистой энергии звёздных светил, добытой через растения. Молодая женщина оглянулась на неподвижные серые фигуры и накрест перечеркнула атом фтора с его девятью электронами, поставив вместо него кислород.

Чужие дрогнули. Командир выступил вперёд и вплотную приблизил лицо к прозрачной перегородке, вглядываясь громадными глазами в неловкие чертежи Афры. И вдруг поднял надо лбом сцепленные в пальцах руки и низко склонился перед женщиной Земли.

<...>

Небывалая острая тоска овладела людьми «Теллура». Даже отлёт с родной Земли, с тем чтобы вернуться семь веков спустя, не казался такой болезненно невозвратимой утратой. Нельзя было примириться с сознанием, что ещё несколько минут — и эти красивые, странные и добрые люди навсегда исчезнут в космических безднах, в своём одиноком и безнадёжном искании родной по природе мыслящей жизни.

Может быть, только теперь астролётчики полностью, всем существом поняли, что самое важное во всех поисках, стремлениях, мечтах и борьбе — это человек. Для любой цивилизации, любой звезды, целой галактики и всей бесконечной Вселенной главное — это человек, его ум, чувства, сила, красота, его жизнь!

В счастье, сохранении, развитии человека — главная задача необъятного будущего после победы над Сердцем Змеи, после безумной, невежественной и злобной расточительности жизненной энергии в низкоорганизованных человеческих обществах.

Человек — это единственная сила в космосе, могущая действовать разумно и, преодолевая самые чудовищные препятствия, идти к целесообразному и всестороннему переустройству мира, то есть к красоте осмысленной и могучей жизни, полной щедрых и ярких чувств».

Три базовые идеи:

1. Не может быть никаких звёздных войн, ибо разум, способный выйти в космос, неизбежно высокогуманен (что, кстати, превосходно согласуется с современной синергетической эволюционикой, конкретно — с концепцией техно-гуманитарного баланса). То есть — высокая этика.

2. Эволюция форм ведёт к конвергенции, и наилучшее сочетание эффективности, универсальности и сложности потенции рождает сходные формы. Проще говоря, не может быть уродливых, отталкивающих форм у разумного существа — благодаря инстинктивному пониманию красоты как наивысшей целесообразности, гармонической соразмерности. То есть — высокая эстетика.

3. Познание должно идти непрерывно, только тогда будут возможны качественные преобразования.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх