FantLab ru

Борис Акунин «Особые поручения»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Голосов:
1101
Моя оценка:
-

подробнее

Особые поручения

Сборник, год; цикл «Приключения Эраста Фандорина»

Аннотация:

Авторский сборник Бориса Акунина состоит из двух повестей — «Пиковый валет» и «Декоратор».

В обоих произведениях перед Эрастом Фандориным стоит сложная задача, по сохранению спокойствия московских граждан, защите чести московского градоначальника.

Преступники хитры и изворотливы, но Эраст Петрович твёрдо взялся за дело...

В произведение входит:

8.17 (2311)
-
41 отз.
8.11 (2331)
-
48 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Особые поручения
1999 г.
Особые поручения
2003 г.
Особые поручения
2007 г.

Аудиокниги:

Special Assignments
2007 г.
(английский)
Особые поручения
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Special Assignments
2006 г.
(английский)
Special Assignments
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неспроста эти две повести объединены в один сборник «Особые поручения»-насколько они похожи, настолько тон каждого произведения различен по цветовой гамме.

«Пиковый валет»-белая история, незамысловатая, простая, светлая. Тут одинаково симпатизируешь как преступнику, так и его противникам.

«Декоратор»-чёрная история, мрачная,тягучая, готическая. Преступник сеет страх и сомнение в сердцах персонажей, даже у Фандорина в какой-то момент закрадывается подозрение, что преступник-это близкий ему человек.

Схожесть повестей в том, что по закону наказать преступников Момуса и Декоратора практически невозможно, а наказывая по уму, необходимо поступиться своими принципами и совестью и заплатить за это огромную цену.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохой детективный сборник. Сюжет двух повестей, включенных в сборник, отличаются друг от друга, как небо и земля. Первая про авантюристов, а вторая про Джека Потрошителя.

Вторая повесть действительно не для слабонервных, но повесть о маньяке и не может быть не кровожадной.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный детективный сборник. «Декоратор» мне понравился меньше — уж очень мрачная атмосфера и слишком много расчлененки. Но сюжет увлекательный, до конца повести непонятно, кто убийца.

А «Пиковый валет» легкое и приятное чтение. Противостояние Фандорина и Момуса. Но не кровавое и насыщенное ненавистью — нет. Герои словно играют друг с другом, пытаясь оставить противника в дураках. А Момус чем-то напоминает Остапа Бендера — «благородного жулика», грабящего богатых, ему сопереживаешь, когда он попадает в беду. Качественные , хорошие детективы.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень занимательные повести, которые очень взаимосвязаны.Конечно с первого взгляда может показаться, какая тут связь между чудовищным маньяком и изощрённым мошенником? Но связь проявляется во многом, каждый из преступников думает что он оказывает неоценимую помощь обществу, каждый думает, что он неуловим, каждый хочет славы, каждый хочет совершать свои преступления красиво и др.

Прекрасные повести, наполненные динамичностью событий, что характерно для многих произведений Акунина.Если в первой повести, все события происходят легко и непринуждённо, то во второй Фандорин сталкивается с огромными проблемами.

В отдельных оценках я поставил обоим произведениям по девятке и соответственно 9.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В книгу входит две небольшие, но интересные повести. Они в самом деле небольшие, но тем не менее, там успешно вмещается чуть более сложное развитие сюжета, нежели преступление-вступление Фандорина — успешное раскрытие.

«Пиковый валет» повествует о появлении в городе банды мошенников с одноименным названием. Банда, численность которой может варьироваться от нескольких человек до буквального одного, ловко проворачивает аферы на огромные суммы. Наш старый добрый друг Фандорин сразу заподозрил, что новое мероприятие — беспроигрышная лотерея — их рук дело. Да только мошенники не так просты, им удалось уйти от предусмотрительного чиновника по особым поручениям. Но и Эраст так просто не собирается сдаваться. А помогает ему в этом Анисий Тюльпанов, молодой человек, которого за оплошность разжаловали до простого посыльного. Тем не менее Фандорин очень по-доброму отнесся к нему, ценя преданность делу и желание работать.

Вторая повесть «Декоратор» оказалась не столь беззаботной. Ведь кто-то убивается в Москве проституток. Да не просто, а вырезая у жертв внутренние органы, словно печально известный лондонский Джек-Потрошитель. Фандорин почти сразу утверждает, что это он и есть, и теперь он вернулся к себе на Родину. В этом расследовании Анисий вновь выступает в роли помощника, не менее самоотверженно ведя расследование с не самыми аппетитными подробностями.

Быть может именно из-за своей пугающей истории вторая повесть приглянулась мне гораздо больше. Она держала в напряжении, ведь безжалостный убийца ни в коем случае не должен уйти от наказания. И меня очень опечалил финал. Мне очень хотелось, чтобы все закончилось не совсем так. Анисий был таким симпатичным и живым персонажем, немного простоватым, но желающим помочь во всем. И он так заботился о своей неразумной сестре, за что его нельзя было не уважать.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Особые поручения» я читал еще в 2001 году, но в отличие от остальных изданных на тот момент акунинских книг в памяти из этого сборника осталось совсем мало — приём на Воробьёвых горах, княжна Софико Чхартишвили, да московский маньяк, оказавшийся вдруг Джеком Потрошителем. Похожая история у меня во всей Фандориане только с книгой «Весь мир театр», из неё я тоже практически ничего не помню. Даже из в целом неудачной «Планеты Воды» осталось чёткое понимание сюжета. И вот сейчас, перечитывая «Особые поручения», могу сказать в чём проблема. Уж больно они похожи на что-то ранее где-то читанное, вот только с Фандориным. Причём Фандорин тут показан глазами Тюльпанова, а за этим фильтром обожания и благодарности никак нельзя прочувствовать живого человека.

Я, конечно, понимаю, что под «особыми поручениями» можно понимать что угодно, но уж больно фантастичной кажется ситуация, когда один Фандорин с малой помощью Анисия решает все московские проблемы от поимки маньяка до обведения вокруг пальца афериста.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мастерское плетение двух ветвей повествования! Уникальный случай: после прочтения второй повести я ТУТ ЖЕ перечитал первую, чтобы насладиться узлами пересечения сюжетов. Браво, Акунин!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальные и захватывающие дела, а расчленёнка в «Декораторе» — не для слабонервных.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга разделена на 2 повести «Пиковый валет» и «Декоратор». Несмотря на безумную любовь к Эрасту Петровичу и его приключениям, эта книга оказалась весьма посредственной. Такое ощущение, что эти повести собраны из обрывков старых романов — тут и упоминаемые ранее злодеи, и уже набившие оскомину трюки самого Фандорина. Из исторического детектива, книга превращается в фантастический, когда на сцену вдруг выходит... Джек-Потрошитель из Лондона, а там и до Шерлока Холмса рукой подать. Амбиции Бориса Акунина стать Конан-Дойлем были очерчены с самой первой книги, но теперь просто бьют в глаза неприкрытым подражанием (у Фандорина появляется свой «Ватсон»).

И если первая повесть «Валет» ещё куда ни шло, то «Декоратор» абсолютный провал. В первой Валет это попытка собрать Остапа Бендера и поработать в плутовском жанре, то вторая с «потрошителем» — это явный перебор

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слабовато. Неплохо, но бывало и лучше. Разочаровала безнаказанность мошенников в первой повести и жалко было героев во второй. Но читать стоит. И поклнникам детективов и поклоникм акунина и Фандорина и просто любителям увлекательной и интересной книги

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Две абсолютно разные истории, но каждая по-своему интересна.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Две повести о принципиально разных преступлениях — обдуманном мошенничестве, где насилия — минимум, а приколов — максимум («Киса, кодекс надо чтить», — как говаривал один похожий литературный персонаж) и наоборот — кровавом маньяке с отлетевшей кукушкой, где количество зверски убитых на единицу печатной площади максимальное. В общем комедия и трагедия.

Мне больше понравилась вторая — из-за большей интриги и напряжения, хотя многие читатели возможно не согласятся. Кроме того, относительно «Пикового валета» слишком много небезосновательных обвинений в адрес автора в плане плагиата, который сам Акунин называет «оммажем». А вот насчёт истории с маньяком — тут все гораздо проще — Джек — потрошитель — это общественное достояние.

В общем рекомендую, хотя бы за то, что автор решил не делать из Фандорина Холмса с Уотсоном (Маса — не считается, это слуга), жандармам такое не положено.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший сборник из двух повестей о деятельности чиновника особых поручений Эраста Фандорина.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой сборник получился.

Хотя два эти произведения настолько противоположны. Одно легкое и веселое, другое мрачное и тяжелое.

И преступники противоположны Момус этакий — Робин Гуд, а Пахоменко — Чекатило. И Фандорин с ними поступает по-разному. Одного отпускает, другого убивает.

Пиковый валет понравился намного больше. Такой легкий и забавный детективчик.

А вот декоратор не понравился, слишком мрачный и многовато расчелененки. Тяжеловато ччитается. Да и интриги для меня не было. Сразу при первом появлении на страницах книги понял, что Джек-потрошитель это дворник Пахоменко. Итог средний балл за 2 произведения — 6.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх