FantLab ru

Уолтер Йон Уильямс «Война»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Война

Conventions of War

Роман, год; цикл «Конец империи страха»

Примечание:

Любительский перевод романа также доступен в сети.


В произведение входит:

-
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Самиздат и фэнзины:

Праксис
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2014 г.

Я еще могу согласиться с тем, что представленная социальная структура — Империя Страха, хотя в градусах тоталитаризма она ничем не отличается от какого-нибудь режима Пол Пота или времени сталинских репрессий. Пусть это и знакомо нам, но не менее страшно со всей своей обыденной и узаконенной жестокостью, осмысленным и добровольным следованием безумной социальной модели, отрицающей любое изменение, разнообразие или движение вперед.

Но я никак не могу согласиться, что представленное действие- конец этой самой Империи Страха. Что мы на самом деле имеем? Столкновение двух группировок, исповедующих одни и те же социальные воззрения, философские взгляды и моральные принципы. Большинство граждан в таких случаях даже и не замечает разницы: структуры все работают, деньги вращаются, предприятия функционируют, чиновники ходят на службу. Одни и те же следователи выискивают крамолу- даже понятия о крамоле одинаковы- и карают за нее одними и теми же методами. Это не конец, а мелкая рябь, внутренние разборки и интриги, никак не влияющие на общее положение вещей.

И два наших героя-реформатора тут играют разве что чисто местную роль. Чего Сула и Мартинес добиваются своими новшествами в военном деле? Утверждения традиционной власти и только. Они не изменили мышления миллионов, не повлияли на экономику или политику. В лучшем случае, их новаторство будет канонизировано и станет оплотом для поддержания системы в равновесии, в худшем — будет предано забвению, когда в нем отпадет надобность.

Хотя, следя в третьей части за судьбами героев, хорошо, что так все заканчивается. Такие, как Сула- смелые, умные, инициативные, но при этом циничные и беспринципные, готовые использовать любые средства для достижения своих целей — могут оказаться пострашнее, чем все тоталитарные режимы вместе взятые. На ее фоне карьерные мечтания Мартинеса и его простенькие интриги выглядят благородными и высокоморальными.

Правда есть в романе предвестие конца, но вскользь и неявно. Это успехи провинциального клана Мартинесов, для которых война, мятеж и гибель миллионов оказались неплохим вложением капитала, поднявших бывших выскочек до высот политики. Вот эти смогли добиться подлинных изменений — экономических, способных со временем опрокинуть косную систему Праксиса.

Но об этом кратко и неинтересно. Основное же действие продолжает крутиться вокруг личных историй Сулы и Мартинеса. Основу первой составляет организация сопротивления и партизанская война против захвативших столицу мятежников. В основе второй — расследование таинственных убийств на космическом корабле. Обе рассказывают множество подробностей о традициях, нравах и морали, социальной структуре Империи, но по большей части в плане основного действия эти подробности оказываются абсолютно излишними.

Эти подробности были бы уместны, если бы истории героев были поданы, как отдельные романы. Вот тогда было бы интересно узнать о верованиях и сектах, о принципах регистрации граждан и распределении материальных благ, работе полиции, теневого бизнеса и преступном мире Империи. Было впечатление, что изначально и задумывались отдельные произведения, но потом их просто было решено объединить в один роман. От того одних мелких деталей слишком много, а в других местах подробностей явно не хватает.

Но личные истории все же много интересней, чем вся заключительная часть, состоящая из нудных описаний маневрирования в космосе, подсчета потерь и перечисления всех произведенных выстрелов. В этой части повествование почти скатилось к «Земле смерти» Вебера, которую считаю едва ли не худшим образчиком романа о космических войнах.

Опять же конец получился в духе «Унесенных ветром». На тему: а счастье было так возможно, но не сложилось, не сбылось. Концовка более подходящая для дамского романа, чем космооперы с заманчивым названием «Конец Империи Страха».

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2010 г.

Переводил для АСТ вторую часть, «Распад», и из любопытства взял почитать продолжение. Дальше половины не осилил, скука смертная. Лучше бы автор ещё год-другой подождал, пока появятся какие-никакие идеи. Если предложат переводить, не возьму.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх