FantLab ru

Уолтер Йон Уильямс «Свидетель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
218
Моя оценка:
-

подробнее

Свидетель

Witness

Повесть, год; цикл «Дикие карты»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Рассказ о дружбе и предательстве, о любви и похоти, о простых парнях ставших героями и спивающихся кинозвездах. О политике, войне, расизме, коммунизме, демократии, фашизме. В общем, о жизни.

Входит в:

— цикл «Дикие карты»  >  антологию «Дикие карты», 1987 г.

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Awards 23», 1989 г.

— сборник «Facets», 1990 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1987 // Повесть


Дикие карты. Книга 1
2005 г.
Дикие карты
2013 г.
Дикие карты. Книга 1
2015 г.

Электронные издания:

Wild Cards 1-3: The Epic Beginning
2015 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Wild Cards
1987 г.
(английский)
Wild Cards
1987 г.
(английский)
Nebula Awards 23
1989 г.
(английский)
Nebula Awards 23
1989 г.
(английский)
Wild Cards
1989 г.
(английский)
Wild Cards
1990 г.
(английский)
Wild Cards
2003 г.
(английский)
Wild Cards I
2012 г.
(английский)
Жокери
2018 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно злая повесть о том как, даже преобретя сверхвожможности, став суперменами. человек остается человеком с его слабостями. Как иногда сила тела не превращается в силу духа. Все это происходит на фоне Америке конца 40-нач. 50-х гг., в период «охоты на ведьм».Довольно неплохая иллюстрация политики двойных стандартов, во всем мире можно устанавливать демократию, при этом у себя в стране поступать, плюя на эту самую демократию.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Свидетель» — ответ всем, кто ставит знак равенства между «сверхчеловеком» и «супергероем». Можно жонглировать автомобилями и выдерживать пулеметные очереди, но когда придет время рискнуть по-настоящему — пожертвовать карьерой, состоянием, быть готовым к тому, что тебя объявят врагом общества, когда против тебя целая Система, вот тогда и становится видно, чего человек стоит по-настоящему. Джек Браун оказался в такой ситуации, когда получил повестку от печально известного КРААД. И оказалось, что телесная сила не означает силы духа. Джек сделал неправильный выбор. И, как библейский Агасфер, расплачивался за нее всю жизнь (неограниченно долгую).

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Парадоксально, но героических персонажей здесь нет вообще, не смотря на суперспособности. Зато грязи завались. Я далёк от политики, и поэтому читал и никак не мог понять, как вообще можно вот так просто взять и обвинить кого угодно, в чём угодно, наплевав на все законы. А ещё много-много имён и событий, не говоривших мне ровным счётом ни о чём.

И напоследок — главгерой вообще ничего кроме презрения не вызывает. Наличие способностей его никоим образом не облагораживает. Я ещё удивился, почему они всей компашкой не вынесли к чертям весь этот Комитет, а тряслись как суслики. Они же Тузы! Всыпали бы им и свалили куда-нибудь подальше, с такой силушкой нигде не пропадёшь.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая экскурсия по послевоенной Америке, срез эпохи, если хотите. Приятный язык, неспешное, легкое повествование. Не знаю, что вышло раньше, но стоит отметить, что рассказ перекликается с «Хранителями» Мура и во многом поднимает те же проблемы. Так что если кто-то хочет увидеть, что скрывается за маской супергероя, это произведение, да и весь цикл, для вас.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма неплохая повесть, рассказывающая о том, что какими бы ты, суперспособностями не обладал, ты всегда остаешься человеком. С его пороками и страстями. И еще о том, что всем так или иначе, приходится мериться в той или иной степени, с реальностью. Мне эта повесть напомнила дневник с воспоминаниями о прошлых временах. Такое вот у меня впечатление сложилось. И рассказ пропитан скорее не злобой, а цинизмом. Он прямо сочится из него. Оценка 8.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многовато политики, но она удачно соединена с таким стилем повествования, за которым ярко виден герой. И он, безусловно, интересен.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прикрывшись сюжетом о тузах, автор подсунул нам обществоведческий пересказ важнейших этапов жизни послевоенной Америки!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слишком много реализма, слишком много политики. ГГ не убедителен в своей трусости, я так и не понял, почему именно он оказался таким малодушным.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх