FantLab ru

Мервин Пик «Горменгаст»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.40
Голосов:
287
Моя оценка:
-

подробнее

Горменгаст

Gormenghast

Другие названия: Замок Горменгаст

Роман, год; цикл «Горменгаст»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

В вечном, угрюмом замке детство проходит быстро. Титус растет, мальчик становится юношей. Но его взросление отравлено чередой ритуалов и смертей. Он мечтает о свободе, и воплощением этой мечты становится его молочная сестренка, маленькая дочка Кеды.

Но удастся ли ему вырваться из душных стен? Сможет ли он противостоять злу, которое сеет Стирпайк? Сохранить и уберечь от опасности своих близких?

Продолжение и развязка событий первой книги. Героев ждут испытания, а мрачные залы замка — очищение. Но главный для Титуса вопрос поставлен в конце: «Куда ты хочешь уйти, если, кроме Горменгаста, ничего нет?»

Примечание:

В 1951 г. за роман «Горменгаст» и поэму «Стеклодувы» автор был удостоен премии Королевского литературного общества.


В произведение входит:

7.52 (21)
-
7.60 (20)
-
7.35 (20)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Фэнтези: 100 лучших книг / Fantasy: The 100 Best Books, 1988

лауреат
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003

лауреат
Хоррор: 100 лучших книг / Horror: 100 Best Books, 2005

Экранизации:

«Темное королевство» / «Gormenghast» 2000, США, Великобритания, реж: Энди Уилсон



Похожие произведения:

 

 


Замок Горменгаст
1995 г.
Горменгаст
2004 г.
Горменгаст
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Gormenghast
1950 г.
(английский)
Gormenghast
1990 г.
(польский)
The Gormenghast Trilogy
2007 г.
(английский)
The Illustrated Gormenghast Trilogy
2011 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идут годы, люди взрослеют и старятся, рождаются и умирают, а колоссальный замок Горменгаст неколебимо возвышается над окрестностями. Никаких перемен не происходит с ним. Никаких видимых перемен. Кажется, будто замок сам, как живое существо, противится атакам, откуда бы они ни исходили, и именно Горменгаст, похоже, стал главной силой, разрушившей честолюбивые планы бывшего поваренка, а ныне «серого кардинала» замка Стирпайка.

Да, главная, пожалуй, сюжетная линия первой книги — путь Стирпайка к вершинам власти над Горменгастом — продолжилась и во второй; все же, если выбирать из множества сюжетов, именно этот стоит назвать основным. Остальные же линии так или иначе оказываются связаны с этой. Впрочем, как и в «Титусе Гроане», сюжет как таковой занимает здесь подчиненное положение, в центре же внимания автора и читателя неизменно находится мрачная громада Горменгаста, способная подавить, заслонить и утопить в своей тени практически всё, что есть рядом. Я повторяюсь, но не могу еще раз не отметить, что еще прежде, чем написать эту книгу, Пик был замечательным художником: даже пером он рисует такие потрясающие пейзажи, натюрморты и портреты, какие немногие смогут создать даже сейчас, обладая всей мощью художественных технологий. И это при том, что, при всем глубочайшем уважении к Сергею Ильину и к проделанной им титанической работе, в переводе наверняка многое потерялось.

И замок поглощает и подчиняет своим нуждам людей, живущих в нем. Персонажей тут множество, все они совершенно различны, но сходятся по меньшей мере в одном — практически все они в чем-то ущербны и даже искалечены, но нередко не осознают этого, поскольку занимают в механизме замка такое место, в котором могут наилучшим образом послужить его целям, не замечая по этой причине собственных уродств. Галерея здешних персонажей — это целая череда отталкивающих, но при этом в чем-то и интересных и даже привлекательных фигур, любая из которых может казаться совершенно предсказуемой и вдруг измениться чуть ли до неузнаваемости, и изменение это вовсе не кажется авторским произволом. Особенно это видно на примере Графини, годами не замечавшей ничего, кроме своих котов и птиц, но при появлении реальной угрозы безопасности Горменгаста и династии Гроанов доказавшей наличие могучего интеллекта и командных способностей; когда же угроза оказалась устранена, разум ее снова впал в спячку. Возможно ли, что и это — одна из защитных реакций самого замка? Конечно, возможно; в этом мире абсурда нет невозможного.

Если же Горменгасту не удается подчинить человека себе, он отторгает его. Это произошло со Стирпайком; это же на протяжении книги происходит и с Титусом. Причины отторжения различны, как и итоговые результаты для каждого из этих двух, но есть и немало общего в их историях.

Итог же в целом сходен с предыдущим произведением Пика: его книги чрезвычайно талантливы и безмерно трудны; это позволяет им быть замеченными и даже обласканными критикой и отвергает всякую возможность массовой популярности. Но мы же не пойдем на поводу у масс, не так ли?

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая часть цикла не менее интересна, чем первая. Она больше по объему и охватывает больший период времени жизни героев. По-прежнему книга выдержана в интересном стиле, подвластном только перу Автора. По-прежнему читается с большим интересом, хотя и не просто.

Кажется, что никаких изменений не происходит в жизни героев и в самом Замке, который громоздится вокруг и высится над ними бескрайний и непроглядный, как сумрачный день, единственный в своём подобии абстракции широко раскинувшегося камня. Герои по-прежнему ведут свой привычный образ жизни, хотя Замок уже крепко держит в своих объятиях Призраков – первых жертв неугомонного Стирпайка.

Персонажи по-прежнему карикатурны, гротескны, необычны, некрасивы, где-то даже уродливы – уродливы во внешности, в поступках, мыслях, действиях: нянюшка преспокойно может укусить свою госпожу, старый слуга может висеть на костлявых руках на балке, Профессора могут заседать в прокуренной комнате, где на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, где непонятный Мух ползает по лесенке кресла Школоначальника и свистом созывает Профессоров на совет и т.д.. Но персонажи Автора привлекательны в своей индивидуальности и неповторимости. Много необычного и странного хранит в себе Горменгаст. На этом фоне выделяются Доктор – своим живым и острым умом, несмотря на свое шутовство, Фуксия – своей нежностью и неиспорченностью, Титус – своей противоречивостью и непохожестью на предков своего Рода, Стирпайк – хитрая бестия и проклятие Замка Горменгаст.

Но в Замке чувствуются перемены, если даже сама Графиня всколыхнулась ото сна, отвернулась от своих птиц и котов – значит что-то серьёзное угрожает вековой устойчивости Замка. В какой-то момент ум Графини был выведен из тьмы, запущен на полную мощность и показал себя осмотрительным и мощным, как войско на марше. Но как только опасность миновала, ум Графини остановился и стал снова засыпать. Ничто не может надолго поколебать внутренний мир этой дамы, действия которой не поддаются никакому анализу.

Стирпайк истинное воплощение вкрадчивого благоразумия. Его путь от поварёнка до Распорядителя Ритуалов, краеугольного камня замковой жизни, устлан трупами. Он уже не тот, что был раньше. Он стал подлее, раздражительнее, нетерпеливее в своей жажде окончательной власти, достигнуть которой можно, лишь устранив всех соперников. Но при всей основательности его положения сам Горменгаст таит в себе нечто, способное одним махом смести его во мрак. Он сам своими руками вложил в Титуса противоречия и противостояние всему, что таит в себе Замок и его Традиции. Перед нами предстает история становления характера Титуса, его душевной силы: он был мальчиком, отроком, юношей. В семнадцать лет он вступил в другую страну — он стал мужчиной. В определенный момент, пережив многие ситуации, он стал самим собой. Человеком, впервые в жизни узнавшим свободу. Узнавшим, что жить можно по-разному, не только так, как живут в его огромном доме.

Два этих персонажа похожи в одном – в измене Горменгасту. Только один захотел пойти против правил и изменить устоявшийся уклад под себя и возвыситься, но Горменгаст не поддается подчинению. А другой, решил пойти против правил, чтобы оставив всё, быть собой. Поэтому кара для одного не заставит себя долго ждать, а что ждет другого за пределами Замка, где, как многие думают, нет ничего – это уже другая история.

Потоп же в конце книги очень символичен. Вроде как сама природа восстала, чтобы очистить Горменгаст от всей скверны, что накопилась за долгие годы в его стенах, чтобы смыв все следы и очистившись, Замок смог погрузиться в свою привычную жизнь, вернуться к своим Ритуалам и чтобы уже ничто не могло поколебать покой его обитателей.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мрачная, но завораживающая атмосфера «Горменгаста» захватывают читателя с первых страниц. Замкнутый мирок замка ,в котором живут гротескные странные персонажи, продолжает жить по своим многовековым ритуалам.Самым ярким персонажем, как и в первой книге, остается Стирпайк, по новому раскрывается леди Гроан. Главный герой Титус мечтает освободиться от навязанной ему роли Лорда и почувствовать свободу. Книга безусловный шедевр, но осилить и оценить его сможет далеко не каждый.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман получился поинтереснее, чем первый — может быть, потому, что главный двигатель сюжета в нем — восхождение злодея к вершинам управляющей иерархии замка. Характер этого злодея описан очень хорошо, в том числе то, как медленно он сходит с ума под воздействием мрачной и безумной атмосферы.

Но, конечно, роман не менее странный, чем первый.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже немало писалось про этот роман и про трилогию в целом. Я лишь некоторые соображения выскажу...

По сравнению с «Титусом Гроаном» этот второй том очень неровный (в отрицательном смысле). Вот примерно первая половина романа — это именно то что я и ждал от Пика. Яркие образы, тонкий юмор и ирония, замечательная архитектурно-инфернальная атмосфера, карикатурные и одновременно массивно проработанные сцены, блестящий стиль. Я наслаждался чтением. Вторая половина романа меня серьезно разочаровала, и это еще слабо сказано. Тут начинается какой-то авантюрный опус с приключениями, погонями и прочей ерундой. Бесспорно, представляет интерес мотив потопа и затопления замка (это уже ближе к концу). Но, опять же, это больше фоновые моменты, а на переднем плане продолжаются абсолютно скучные действия персонажей. Да и сами герои стали плосковатыми вроде бы... Таким образом, вторую половину романа нахожу провальной. Завысил оценку только из уважения к автору. Даже не знаю, возьмусь ли когда за третий том...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, о «Горменгасте» можно написать то же самое, что и о «Титусе Гроане». Кафкианства, правда, во втором романе трилогии становится чуть меньше, зато больше приключений, случайностей и некоторых несуразностей — но всё равно читается с удовольствием, приключения героев, пусть и в определённой мере предсказуемые, не отпускают читателя, а время, потраченное на чтение, определённо потрачено не зря. И по-прежнему жаль, что Пик успел написать всего три романа — пусть третий я пока даже не открывал.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Известный экранизированный роман, в переводе на видеокадры ставший «Темным замком». Перевод — ололо. Переврдчик зачем-то решил все фамилии перевести дословно, даже не буду говорить, во что превратился мастер Стирпайк :) Язык качественный, понравился, но, в отличие от своего кинобрата, в книге почти ничего не раскрыто. Мне кажется, если бы я когда-то не смотрела — то ничего бы не поняла. Многие события так и просят обоснуя. Честно, экранизация куда ярче.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотряч на хвалебные отзывы, я до конца дочитать не смог. Умер где-то на сотой странице.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

одно из моих любимых произведений- эдакая страшная-страшная, но правдивая сказка

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх