FantLab ru

Андрей Плеханов «Душа Клауса Даффи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Душа Клауса Даффи

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Безмятежное и светлое будущее. Почти Мир Полудня — царство разума и науки, где обыкновенные сапиенсы постепенно вымерли, остались только бессмертные и нестареющие хомо новусы, личности творческие и активные. До предела гуманные и толерантные.

Но среди новусов, вот уже 300 лет страдает обыкновенный Клаус Даффи, которому неинтересно самосовершенствоваться и познавать мир. Которому претят толерантность и всеобщее благодушие. Ему и бессмертие-то осточертело хуже горькой редьки! Но больше всего на свете Клаус боится утратить ... свою душу. И во спасение её несчастное исчадие рая решается изменить свою жизнь. Разумеется, за счёт окружающих...

Входит в:

— журнал «Если 2002'1», 2002 г.

— сборник «Левый глаз», 2005 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 70

Активный словарный запас: средний (2839 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Сигма-Ф, 2003 // Средняя форма, повести


Издания: ВСЕ (2)

Левый глаз
2005 г.

Периодика:

Если № 1, январь 2002
2002 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Искренне пожалела главного героя за его примитивность. Ему очень подходит характеристика «свинья свою грязь везде найдет» Даже в достаточно совершенном мире он умудрился не только сам извозиться, но и постарался заляпать окружающих. Причем, не сумев извлечь для себя почти никакой пользы. А ведь, если оглядеться, таких вокруг найдется много и в реальном мире: они вечно недовольны миром, людьми, эпохой, во всем найдут целую цистерну дегтя и не заметят такой же цистерны меда. Но при этом сами и пальцем не пошевельнут, чтобы изменить положение. А если уж начнут шевелить пальцами, то по принципу «мы старый мир разрушим, мы новый мир построим; вот только бы знать, зачем». разрушить-то получится при желании, а вот построить — силенок у таких уже не хватит...

Хибара Беркута, да и весь его образ жизни напомнил детские и юношеские мечты о счастливой жизни. Хотелось бы так же. Только... ведь вроде нет ничего невозможного: так можно жить и в реальном мире без всяких там рун. Но, видимо, где-то в закоулке души застряла частичка Клауса Даффи, истинного гомо сапиенса. И тянет обратно — назад к гомо упертусу, которому везде плохо, а хорошо только там, где его нет. Стыдно как-то, за себя.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная повесть! Одна из лучших вещей Андрея Плеханова, на мой вкус. Ничего лишнего, яркая и нестандартная идея, очень живой герой. Жалко его, бедолагу...:frown:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх