FantLab ru

О. Генри «Художники»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Голосов:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Художники

Masters of Arts

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Новый президент Анчурии Лосада стал источником прогресса и сделал для страны больше чем его предшественники. Единственным уязвимым местом этого тирана и кумира народа была ненасытная жажда монументов, похвал и славословий, на чем и решил заработать денег Билли Кьоу...

© Dm-c

Входит в:

— повесть «Короли и капуста», 1904 г.



Том 1
1954 г.
Короли и капуста. Избранные рассказы
1956 г.
Том 1
1959 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 1
1960 г.
Сочинения в трёх томах. Том 1
1975 г.
Сочинения в трёх томах. Том 1
1975 г.
Короли и капуста. Рассказы
1977 г.
Короли и капуста. Рассказы
1988 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том первый
1994 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том первый
1996 г.
Капуста и короли
2000 г.
Короли и капуста
2002 г.
Рыцарь удачи
2006 г.
Рыцарь удачи
2006 г.
Короли и капуста
2007 г.
Один час полной жизни. Рассказы
2009 г.
Трест, который лопнул
2010 г.
Короли и капуста
2011 г.
Собрание сочинений. I том
2011 г.
Короли и капуста. Рассказы
2019 г.

Издания на иностранных языках:

20 Great American Short Stories
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ побудил некоторые мысли, которыми захотелось поделиться:

- каждый новый президент многострадальной Анчурии тащит себе в карман. Видимо за прошедших сто слишком лет мало что изменилось, так как это напоминает мне многих современных правителей. А тех что не напоминает — возможно я просто не в курсе. Данный же, Лосада, помимо стяжательства, ещё и весьма тщеславен, хочет чтоб народ его ещё и любил и восторгался. Поэтому понаставил себе памятников. Он памятники воздвиг себе прижизненно... Это тоже мне вызывает более современные ассоциации. Именно этой его чертой решили воспользоваться герои рассказа, чтоб наварить немного денежек.

- я отлично могу понять Кэролоса Уайта, художника, которого себе достал из Нью-Йорка в Анчурию Билли Кьоу (это герои нашего рассказа). Я имею в виду, когда его воротило писать маразматически-приторную сцену с президентом Лосадой на переднем плане экспозиции. Но я бы нисколько его не осудил, если бы он взял деньги за своё малевание с этого недопрезидента. Но и его финальным поступком со своим «шедевром» я не удивлён — всё таки у человека явная тяга к великому и вечному, а не к сиюминутной конъюнктуре. За его поступок художника можно уважать.

- но я абсолютно не понимаю финальный поступок его компаньона Билли Кьоу. Пьяница из предыдущего рассказа не постеснялся шантажировать хорошего человека, подозревая его в плохом поступке. Билли же, имея возможность разоблачить ложь и продажность, первого лица, который по кусочкам торгует страной, — этого не сделал. В моей системе ценностей это был бы правильный поступок, сродни поступку художника Уайта. Он мог бы взять деньги, да, это были бы грязные деньги, но Билли — джентльмен удачи и именно махинации его промысел, так что не велика разница. Это будет не самый достойный поступок, но я его мог бы легко понять, и даже немного позлорадствовать, что Лоссада, хоть так понёс некоторые материальные и нервные издержки. Но так как закончился рассказ — я не понимаю. Просто, если все будут носителями таких ценностей как Кьоу, то тираны и маразматики правили бы страной вечно, без малейшего шанса на изменения.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх