FantLab ru

Чарльз де Линт «Духи ветра и тени»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
138
Моя оценка:
-

подробнее

Духи ветра и тени

Ghosts of Wind and Shadow

Другие названия: Духи тьмы и ветра

Рассказ, год; цикл «Ньюфорд»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

У Лесли Баттербери необычный дар — она видит волшебных существ, которых в простонародье называют феями. Но её мать Анна считает, что её дочь принимает наркотики или просто сошла с ума. За помощью Анна обращается к Мэран Келледи — учителю по игре на флейте, которая дает уроки Лесли. Но она и не догадывается (а точнее утратила знание) о том, что сама Мэран не совсем человек.

Но случается непредвиденное, Лесли убегает из дома, и Сирин, муж Мэран, вынужден отправиться на её поиски...

Входит в:

— цикл «Ньюфорд»  >  сборник «Городские легенды», 1993 г.

— антологию «My Favorite Fantasy Story», 2000 г.

— сборник «Triskell Tales», 2000 г.

— сборник «Блуждающие огни», 2002 г.



Городские легенды
2005 г.
Блуждающие огни
2006 г.
Городские легенды
2015 г.
Городские легенды
2017 г.

Издания на иностранных языках:

My Favorite Fantasy Story
2000 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом случае я, увы, не согласен ни с автором рассказа, ни с большинством коллег-лаборантов. Вот начитается очередная романтически настроенная девчонка таких рассказов, убедится в очередной раз в слепоте своих родителей, не желающих видеть чуда вокруг себя, да и рванет из дому. А там жизнь быстро и наглядно покажет ей, что сутенеры и бандиты на улицах встречаются гораздо чаще, чем фейри. Да и игра на флейте помогает только в сказках.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ауж счастливый, по мнению автора, конец этой истории — и вовсе специфичен: мать попала в сумасшедший дом, отец семью, по сути, бросил, а девочка живет с близкими ей по духу людьми (или не совсем людьми)

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не большой любитель, и уж тем более не знаток направления, которое величают «городским фэнтази», и поэтому, наверное, я стал уставать от историй Де Линта на этом, пятом рассказе. Феи стали не то чтобы напрягать, нет, пока что нет, но всё же они понемногу становятся всё менее интересными для меня.

Я всё понимаю и принимаю, когда чья-то вера во что-то такое подобное не сильно докучает тебе, и тому, кто особо верой в это самое «что-то такое подобное» не обременён. Но когда, как в случае этого рассказа, обе веры противостоят друг другу, сражаются всерьёз, бьются, и всё кончается разрушением, трагедией, тогда становится не больно-то позитивно и спокойно на душе. И я не оговорился — обе веры, ибо вера Лесли в существование фей и вера её матери о том, что их нет и это выдумки, — это две веры, равные по своей значимости и вполне так себе идентичные в своем праве на существование. И вера Анны не имеет ничего общего с не-верием, которое часто лишь признак недостаточности сведений, опыта, да и ума, что уж тут лукавить. Здесь случай другой, ибо её мнение зиждилось на другом.

Мне показалось, что в данном рассказе «вера в фей» насаждается: пытливо, продуманно, но жестко. Верь в фей, а если нет, то преподносится это в той форме, что вроде как человек и не особенно здоров умом, раз не верит. Не согласен – а ну-ка получи расстройство ума. (Не прямым воздействием, конечно, я ж и говорю, «пытливо, продуманно»). «Вера хороша, когда она тихая», — кажется, так говорили древние мудрецы, а здесь она слишком безапелляционная.

Во всех предыдущих прочитанных историях из сборника «Городские легенды» обязательно кто-то умирал. В этом рассказе, слава богам, хоть этого не случилось, но разве теперешняя жизнь Анны-«растения» менее жестокая, чем смерть? Мне вот Анну жалко, и фактический отказ Лесли от неё попахивает дурно…

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о тех людях, которые не верят в чудеса (волшебство). Они всячески стараются загнать знание внутрь, уйти от действительности, да, в конце концов, просто забыть. Но мозг всё помнит и знание возвращается. Так зачем же забывать? Легче воспринимать действительность такой, какая она есть на самом деле...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Правильно сказал автор: концов не бывает никаких, ни плохих, ни хороших. Это одна бесконечная история жизни и не всегда вера в волшебный мир приносит счастье и не всегда волшебный мир — это счастье. Вот и получается писал автор, писал о светлом, волшебном, а потом одним росчерком все и разрушил. жестко, сурово, реалистично и впечатление, что все герои отрицательные, ибо все они вызывают отрицательные эмоции. Одним словом, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Взглянуть на мир по-другому совсем не просто, если всю жизнь тебя убеждали в том, что любые взгляды, кроме общепринятых, неверны и даже порочны. Анну действительно очень жаль — такое противоречие вынесет далеко не каждый.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, трудно иногда понимать, что всё, что ты знаешь — на поверку совершенно другое. Что стоит только ыйти из дома, как только погружаешься в другой, отличный от известного тебе мир. А стоит только взглянуть на него по-другому...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На протяжении всего рассказа испытывала настоящую жалость к Анне. Именно жалость, а не сострадание. Неужели ей никогда не хотелось поверить?

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх