FantLab ru

Владимир Михайлов «...И всяческая суета»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Голосов:
44
Моя оценка:
-

подробнее

...И всяческая суета

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Некий кооператив решил заняться необычным бизнесом: возрождением сравнительно недавно умерших людей на основе оригинальной научной идеи — копирования личности из окружавшей его при жизни среды. И шли у них дела ни шатко ни валко, пока одновременно во многих кабинетах не родилась мысль реставрировать Отца Народов. Тут -то все и закрутилось...

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 188

Активный словарный запас: низкий (2527 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1994 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1994 // Средняя форма


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Избранные произведения. Том 3
1993 г.
Исток
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Двоякое впечатление от прочтения. Поначалу авторская задумка захватывает, — бизнес основанный на оживление близких. Все действо происходит в постперестроечной России. Еще до сих пор работают различные комитеты, партии, советы и т.д. В итоге оживленные люди оказываются никому не нужны. И действительно — паспортов или каких иных документов нет, кто ж они такие без бумажки?

Очень интересны отдельные эпизоды с рассуждениями различных героев: ярая коммунистка, мать Землянина, Анна Ефимовна, услышав о том, что ее могут восстановить в партии из-за того что она не платила взносы )так ведь ж мертвая была!) воспринимает это как должное — партия всегда права. Бывший урка увидев как изменилась ситуация смекнул, что жить стало проще. А милиционер Тригорьев мучается что же делать: закрыть ли кооператив плодящий людей без документов или воспользоваться его услугами.

Все образы описаны очень достоверно, мелочей в психологии для автора не существует. Но даже при этом, изобретатель «оживителя» Землянин отличен от всех. Характерно, что в одно время с этой повестью похожий образ возник у Вадима Шефнера в «Съедобных снах». Тоже бескорыстный изобретатель старающийся принести пользу человечеству. И в обоих случаях идеи наивных ученых гибнут в условиях гнетущей реальности.

В итоге получается, что у каждого свой интерес. Кто-то стремится заработать денег, кто-то стремится к власти. И выходит, что положительных-то героев и нет совсем, кроме Землянина. А единственный кто меняется в лучшую сторону это Тригорьев, поначалу излишне зашоренный. Но и ему не везет: получает пулю от человека который должен быть ему благодарен, — в этом кривая усмешка судьбы.

Кстати, занимательны рассуждения американца насчет оживления, в которых он логично доказывает, почему он не стал бы оживлять своего отца которого ценит и уважает. И почему оживление героев прошлого не принесет ничего хорошего.

А идея оживления Сталина к которой пришли люди из разных социальных слоев вообще непонятна и несколько надумана. Вторая часть повести воспринимается натужно или вызывает отторжение. И жаль, что вроде хорошие люди превратились в шлак...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сатирическая повесть времен перестройки с рядом неплохих моментов.Жаль,что все опять свелось к Сталину,ну да кто об этом тогда не писал.Повесть чисто на злобу дня и поэтому,конечно,устарела.Любопытна мысль о некой градации душ по качеству.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх