FantLab ru

Адриан Чайковски «Чернь и золото»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Чернь и золото

Empire in Black and Gold

Роман, год; цикл «Shadows of the Apt»

Аннотация:

Это мир, где давным-давно люди смешали свои гены с генами насекомых. Теперь потомки ос основали могучую и воинственную империю, котораю захватывает один свободный город за другим.

В юности механик Стенвольд с друзьями пытался остановить империю под стенами города Минны, но потерпел неудачу. Прошло время, и империя предприняла новое наступление на вольные города, но теперь Стенвольд подготовился к борьбе. Правда, в родном городе никто не слушает его предупреждений, но старый механик создал сеть своих сторонников, на которых и рассчитывает опереться в грядущей борьбе

Входит в:

— цикл «Shadows of the Apt»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Виленская (1)

Чернь и золото
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2012 г.

С Адрианом Чайковски меня связывает цепь странных и необъяснимых совпадений. Вроде бы и немного книг написано этим человеком, всего семь, восьмая готовится к выходу. Вроде не так уж и популярен его цикл. Но как только я захожу на какой-нибудь англоязычный сайт или блог с рецензиями, чтобы узнать, что там нового и интересного вышло за границей, то уверен – чуть ли в половине случаев я обязательно первым делом попаду на отзыв к Чайковски. Словно некая высшая сущность упорно хочет, чтобы я прочитал эти книги. Естественно, было очень интересно самому узнать, о чем пишет Чайковски, а не только читать чужие отзывы.

Сразу скажу, что понравилось. Очень понравилось, что тоже несколько странно потому, что по сути ничего сверхординарного в «Черни и золоте» нет. Обычный среднестатистический роман начинающего писателя со всеми свойственными ошибками, недочетами. Не из разряда последних открытий вроде Аберкромби, где-то на уровне «Небесного суда» Стивена Ханта, то есть еще бы доделывать, работать и работать над ним. Единственное, что отличает «Чернь и золота» от множества других схожих по уровню дебютантов, так это однородность, гладкость написанного. За последние пару месяцев мне в руки попал не один первый авторский роман, и у большинства из них оказался явный дисбаланс между частями. Начало отличное, а середина буксует. Или концовка неудачная. У Чайковски такого нет, вся книга написана на одном стабильном уровне.

Но чем же мне так понравилась книга? Необычным, непохожим на другие миром? Вряд ли. Сейчас фэнтези-вселенной, в которой произошел технический переворот, никого не удивишь. Магия, что существует на равных правах (или даже перешла в разряд суеверий) с заводами, фабриками, поездами и авиацией, давно уже пришла на смену классическому средневековью. В этом плане Чайковски ничего нового не предлагает. Ход с расами-насекомыми, конечно, не лишен определенного интереса. В нем кроется огромный потенциал, хороший задел на будущие книги, благо разных букашек существует на свете видимо-невидимо, и на этой основе можно придумать не мало увлекательных историй. Но тут волей-неволей вспоминаешь «Вокзал потерянных снов» Мьевиля, у которого нечеловеческие расы обладали по-настоящему нечеловеческой логикой, отличались от нас и друг от друга как внешне, так и внутренне. У Чайковски же различие между, например, осоидами и жуканами по большей части лишь в облике да образе жизни.

Сюжет? Герои? Тоже нет. «Чернь и золото» — это классическая фэнтези-история о том, как одно большое государство решило подчинить себе весь остальной мир. В данном случае Империя осоидов против стрекоз, мух, муравьев, жуков и прочих людей-насекомых. Если первые представляют собой крепко сжатый кулак, то последние разрозненны, разобщены и не верят в предстоящую войну с осами, чем захватчики уже несколько лет с удовольствием пользуются. Опять же – волей-неволей в голову приходят мысли о зеленых нехороших орках, чьи орды накатывают на человеческие и гномьи поселения. «Чернь и золото» отличает от подобных книг только то, что в ней нет храбрых героев-воинов, стоящих в первых рядах войска против захватчиков, как нет и самих масштабных сражений. Это в какой-то мере шпионский роман о противостоянии разведок двух сторон. Со стороны осоидов – вся мощь империи, с другой – лишь небольшая группа недавних студентов под руководством Стенвольда Вершителя, чьи предупреждения о грядущей беде никто из власть имущих всерьез не воспринимает.

Вот и получается, что даже поверхностный взгляд на книгу ничего особо удивительного в ней не находит. Если копнуть глубже, то кроме замаскированной насекомыми ординарности, можно еще массу неудач найти. Здесь у нас и нежданные дети, обретенные отцы; герои, которые в разгар битвы вдруг начинают разбираться в личных отношениях друг с другом. А вот очень понравилось, да так, что собираюсь прочитать весь цикл. Чем понравилось – не знаю. Может тем, что Чайковски выше головы прыгать не пытается, не плодит лишние сущности, а просто пишет развлекательную историю. Может из-за того, что придуманный им мир выглядит органичным, а не искусственно созданной сущностью, как это временами бывает (я даже «Вокзал потерянных снов» Мьевиля из-за этого недолюбливаю). Может быть из-за того, что в этом мире есть огромный простор для воображения. Не знаю. Буду читать дальше, разбираться.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2015 г.

«Чернь и золото» подкупает, прежде всего, сюжетом. И характерами. Горстка прекраснодушных идеалистов пытаются остановить железную поступь Империи (читай -- фашизма), и противоборствующие силы неравны изначально. Скромный технарь, недооценивающий себя. Аристократ из дальних, никому не известных земель. Девушка-лапушка и девушка-огонь. И пожилой, терпеливо плетущий сеть сопротивления агрессорам ученый.

Каждый из героев по-своему интересен. Очень интересен главный враг заговорщиков – член тайной службы безопасности осиной Империи.

За рубежом Чайковски издал 10-томную серию, причем интерес читателя к каждой последующей книге только возрастал. В России же огромная масса книг не издается из-за неокупаемости, из-за невнимательности и незаинтересованности читателя. Очень жаль. Достойный перевод, достойный фэнтезийный мир, живые герои.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2012 г.

Классический сюжет: воинственная империя стремится завоевать мир, группа героев пытается ей помешать. Изюминка данной книги — давным-давно человечество смешало свои гены с насекомыми, и теперь существует множество человеческих рас, каждая из которых имеет какие-либо особенности, унаследованные от насекомых предков. Так что агрессоры у нас — потомки ос, а их противники — все остальные потомки (муравьев, мух, богомолов и так далее).

Классифицировал я книгу как «фэнтези». На самом деле особой магии в этом мире нет. У каждой расы есть свое Наследие (со стороны насекомых), которым люди и пользуются (потомки мух и ос летают, потомки богомолов отлично сражаются, к примеру), есть Провидцы у одной из рас, которые пытаются смотреть в будущее, есть кое-что еще. Сражения же происходят с помощью холодного оружия, также в мире развита механика (имеются дирижабли, автомобили, шагающие повозки).

Мир и герои интерес вызвали умеренный, как-то не зацепило. Да еще то, что каждый человек является потомком насекомого, мешало поверить, что герои — действительно люди. Я постоянно видел именно насекомых, а следить за приключениями муравьев и ос было не очень интересно (к тому же упоминается роман потомков богомола и паука — а у меня в голове не люди с соответствующими особенностями, а богомол и паучиха как таковые — бррр).

Скорее не рекомендую

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2012 г.

Меня эта книга тоже не особенно впечатлила. Много подробностей описания различных людей-насекомых.

Описание техники не впечатлило. Век паровых летающих аппаратов... и самоходных машин с пружинным механизмом не вписываются в книгу...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх