FantLab ru

Джон Маддокс Робертс «Дикая орда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Дикая орда

Conan the Marauder

Роман, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Талантливый военачальник гирканский каган Бартатуйя желает завоевать весь мир. Его первая цель — город Согария. Конан, полусотник его войска, обращает на себя внимание кагана, но на него клевещет наложница Бартатуйи Лакшми, желающая с помощью злого мага Хондемира подчинить кагана своей воле...

© Арсеньев, Баулина, Нахмансон, Темкина "Биография Конана"

Входит в:

— цикл «Конан»  >  Произведения американских авторов



Солдат удачи
1995 г.

Самиздат и фэнзины:





 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, насколько это правильно, репрезентативно и соответствует букве фантлабовсих законов — ставить книге лишний балл в счёт посторонних обстоятельств — хорошего настроения по поводу праздника, вкусных мандаринов или шестнадцати лет собственного возраста — когда тебе шестнадцать, книги читаешь не критическим мозгом, а... что там у нас в организме отвечает за эмоции? :smile: В общем, когда-то давно я подводил итоги одного очень хорошего года, в ожидании курантов читал свежую книжку про Конана и угощался фруктами. А потом в памяти всё переплелось, перепуталось, и моё тогдашнее превосходное настроение будто стало частью этой книжки.

Хотя, конечно, ляпы. Шаблонные персонажи, только что не говорящие прямым текстом при первом появлении: «я подлец», «я плут», «а я — рубаха-парень». Бесцветный язык и вымученный юмор (впрочем, возможно, это переводчики постарались). Абсолютно неатмосферное описание восточного города. Лихие козаки с чубами, как тут подсказывают товарищи ниже — да, есть и такие... Совершенно марионеточные сцены... Одним словом, слабая история, плохо рассказанная, почти неинтересная — отсилы на «пятёрочку». Я-то поставил «семь» — но вы мне не верьте :wink:

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

вечно выходит, что какой автор ни понравится, он «выше среднего уровня».

Кей — выше среднего, Вагнер — выше среднего, Киз — выше среднего, Мартин — много выше среднего.

а среднее- это что?

вот выходит, что американец Джон М. Робертс «средний уровень заграничного фэнтези» и есть.

уровень, прямо скажем неплохой.

в романе отсутствуют трэш и угар, характерные для того же Перри, отсутствует мутная бездарная жвачка, которой немало наплодили наши подражатели, нет слишком уж режущего глаз убегания от магистральной линии.

в книге гирканийцы, поданные как разноязыкий и разноплеменный конгломерат, объединенный на время вокруг волевого и амбициозного военачальника (провозгласившего себя учи-каганом степи и мечтающего ни много, ни мало, о мировом господстве), планируют начать покорение мира со штурма богатого торгового города Согарии.

но на пути их волей-неволей встает Конан, да и вообще, нелегкое это дело, мир покорять...

чувствуется, что автор ознакомился с историей и бытом всевозможных степняков. конечно, реальный номадовед может найти косяки, но на глаз непрофессионала описание образа жизни, мысли и войны, которые исповедуют гирканийцы, выглядит и логичным, и в меру колоритным (одно из племен — каннибалы, если чо), и просто напросто убедительным.

хотя на словах военную мощь кочевников автор несколько преувеличивает (что странно, учитывая бесславный и беспонтовый крах их похода к мировому господству), выглядят они именно так, как и должны.

не говоря уж о том, что преувеличение военной силы кочевников — всефэнтезийный штамп, мартиновские голопузые дотракийцы точно такие же.

Конан сначала попадает гирканийцам в рабство, потом отличившись во время показательных боев становится воином их армии, возвышается до командира полутысячи и становится почти другом самопровозглашенного потрясателя вселенной Бартатуи.

параллельно идет линия событий в Согарии, ожидающей варварского нашествия. князь без особого сожаления отдает свою дочь Ишкалу (не может он не понимать, что делает, просто дочь не сын, не жалко) на расправу туранскому магу Хондемиру, который обещает колдовским способом развеять гирканийскую орду, а сам мечтает подчинить гирканского правителя себе.

когда Хондемир вместе с небольшим, но хорошо вооруженным воинством удаляется в Голодную Степь, к курганам гирканийских правителей, вдогонку за ними несется влюбленный в княжну поэт Мансур, храбрый парень и хороший фехтовальщик, но без реального военного опыта и потому через край самоуверенный.

став жертвой интриг любовницы кагана вендийки Лакшми (а она работает на два фронта и сама тоже мечтает править миром...) Конан чуть было не гибнет в руках гирканийских шаманов, но его спасают товарищи по показательным боям, которых он тогда пощадил, и киммериец вместе с Мансуром отправляется на поиски Хондемира, голову которого он хочет принести туранскому королю.

узнав, что Хондемир и его люди (по дороге к магу присоединяются туранские головорезы числом в тысячу человек) в Голодной Степи и готовы осквернить их священные курганы, степняки как-то уж очень резво снимают осаду с Согарии и отправляются спасать дорогие сердцу могилки.

в разыгравшейся битве (суеверия не позволяют гирканийцам сражаться средь курганов конными и использовать луки) несостоявшиеся покорители мира несут неприличные потери и все время ссорятся между собой.

Конан, к тому времени вновь ставший лучшим другом Бартатуи, ими руководит с разной степенью успешности.

в итоге Бартатуя гибнет от отравленного кинжала в руке разоблаченной Конаном Лакшми (Лакшми жаль, в ее танцах Конану померещилось что-то «невозможное физически», по всему выходит она змеелюд, но умерла так умерла), собранное им воинство рассыпается, Хондемира зохавывает мелкий лавкрафтовский божок, им же вызванный, Мансур увозит бесчувственную княжну Ишкалу в закат, а Конан отправляется на поиски новых приключений.

Конан в трактовке Робертса несколько добрее и мягче оригинала, так крепости он норовит брать без крови вообще, отчего-то проникается дружескими чувствами и самурайской верностью к Бартатуе, чьи люди его в колодки забили и в яме держали, с Мансуром, который без него семь раз шею сломал бы, нянчится.

прочие персонажи не слишком (точнее вообще не) выбиваются из жанровых форм для литья.

написано недрогнувшей рукой, но отсутствие чего-то действительно оригинального и цепляющего не может не бросаться в глаза.

«современный Конан as is», ничего больше.

ps. возможно роман немного пострадал и от перевода, всевозможные «какбы вроде бы типа того» и прочие «стариканы» не слишком радуют взор.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Робертс написал в стиле «классической» саги, но и в своем стиле. присутствует интрига, колдун, девушка и дикие орды воинов. Умело перемешать этот коктейль и получился отличный роман о Конане.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конан с козаками — это конечно не баран чихнул.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман оказался на удивление хорошим... Приятный и лёгкий язык повествования в сочетании с фактурными персонажами, отсутствие разного рода бредятины — магической и немагической, интересный сюжет с интригой, законченность сюжетных линий — всё это позволяет получить полное удовлетворение от чтения. Что, в общем-то, и требуется от развлекательной литературы... :)

Конечно, можно придраться к тому, что сюжет не нов — великий завоеватель, повелитель орды кочевников гибнет от руки любовницы... Сколько их было — Чингиз, Аттила, Олоферн... Но благодаря этому книга читается, как исторический роман (тем более, что колдунства там особого нет до самого конца) — только история эта хайборийская... :) А я, кстати, с детства люблю исторические романы!

Так что мне — понравилось, рекомендую!

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дикая Орда — один из самых удачных примеров того,как надо писать «по Говарду».

Герои — живые и яркие,сюжет — наполнен действием,присутствуют детективная и приключенческая линии.

Читается легко,действие захватывает и не отпускает до финала.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман — отнюдь не «писание» по Говарду.

Здесь, как обычно свойственно Робертсу (видать «подцепил» это от Л.С.Де Кампа) киммериец «тормозит» -размышляет: драться или нет? Ах, их же больше... — Почти встав на стезю философа.

В целом — занудно!

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх