Томас Харди «Тэсс из рода д'Эрбервиллей: чистая женщина, правдиво изображенная»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
В романе рассказывается о печальной судьбе девушки, наделенной красотой и тонко чувствующей душой. Проклятие лежащее на Тэсс, обрекает ее расплачиваться за преступления некогда могущественных предков. Готовая пожертвовать собой ради близких, она протестует против грубого посягательства на человеческое достоинство и вынуждена совершить убийство.
В произведение входит:
|
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— цикл «Романы характеров и среды»
Награды и премии:
лауреат |
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003 |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lastVictim, 21 февраля 2017 г.
Не понимаю всеобщих восторгов. Книга написана красиво, читать приятно, интересно, но глупость Тэсс меня просто выводила из себя. Она ботинки ему готова лизать. Ради чего? Где тут любовь? За что его любить? Узнал, что не девственница и все, она больше не человек? А она-то! Ползать готова и унижаться за его взгляд.
Героиня дура, а мужик ее бестолковый эгоист.
В общем, мне очень не понравилась Тэсс и ее поступки. Но автор талантливо и интересно все расписал в книге, поэтому я не сильно разочарована, что прочитала ее.
euthanazia, 30 июня 2019 г.
До этой книги я читала классические любовные романы, написанные женщинами. Этот же роман написан мужчиной. Может быть поэтому он так сильно отличается от остальных. Ранее я читала о гордых, волевых женщинах, знавших себе цену. Здесь же героиня жалкая, да, именно жалкая. Может быть, она слишком юна, может быть дело в воспитании. С самого начала книги она окружена сплошь отрицательными персонажами, даже включая её семью. Тэсс изначально жертва, жертва алчности и тупости своей матери, жертва ленивого забулдыги, коим является её отец.
Своё мученичество Тесс не прекращает даже тогда, когда перед ней вроде как збрезжила возможность на счастливый брак по любви. Может, я конечно смотрю на это с современной точки зрения, но на кой сдалась кому её совестная исповедь? Зачем так безрассудно ставить крест на своём счастье? Оба героя (Энджел Клэр туда же) страдают какой-то фигнёй, создают сами себе преграды и проблемы. Забычить на «любовь всей свой жизни» из-за глупого принципа, из-за дала столетней давности, которое произошло даже не по вине Тэсс. Да, может, тогда эта «чистота» женская очень много значила, но чтоб из-за этого «прошла любовь, завяли помидоры, сандали жмут и нам с тобой не по пути» — это уж слишком.
Эта история не о том, как два сердца не могут встретиться и забиться в унисон. Эта история о том, как два глупца ставят сами себе палки в колёса.
Не буду описывать все злоключения Тэсс и Энджела, но хочется признаться, что ни один персонаж из книги не вызвал у меня симпатий. Слишком нелогичные и странные поступки они совершают. И практически ВСЕ играют в жертву. Жертва «обмана», жертва неразделённой «любви», жертва собственной лени, жертва глупости дочери, и самая главная — жертва по жизни.
Концовка... без комментариев.
Книга написана простым (в хорошем смысле), лёгким слогом, читается без труда. Это, наверное, единственный неоспоримый плюс данного романа.
miss lemomo, 2 июня 2014 г.
Трогательная до глубины души история. Как я переживала за Тэсс, за глупенькую, наивную Тэсс, которая совершила столько типично бабских (извините, женских) поступков.
Но я не понимаю Тесс, которая спит с человеком, который ей неприятен, потом годами страдает от этого, затем опять же (наступает на те же грабли!!!) с ним спит и страдает.
Невероятно печальная история, конец меня добил. Кажется, Тэсс сошла с ума и место ей в психушке. Так и хочется сказать: «Ну и дура!». Но … время-то другое... Кто знает, что бы сделала я на её месте.
Смотреть фильм после книги было не реально, я просто не смогла. Хоть я и не люблю сравнивать книгу и фильм, но тем не менее, в данном случае могу с уверенностью могу сказать, что книга в сто раз интереснее и вызывает намного больше эмоций и переживаний, чем экранизация.
Velary, 17 декабря 2016 г.
Удивительный роман! Насколько «стандартный» поначалу, настолько же внезапный финал.
Прекрасен, как истинная классика: долгий, неторопливый, но захватывающий и пронзительный. И как точно прописана психология героев! Нет, по большому счёту, ни однозначных злодеев, ни безусловных положительных персонажей, все живые, со своими «тараканами», мотивами, проблемами.
Я могу понять их всех. Тэсс, сильную, любящую и погубившую себя именно этими качествами; Энджела, чья мораль восторжествовала над нравственностью и который сумел преодолеть предубеждения; Алека, жертву страстей, пытавшегося быть лучше, но проигравшего битву с самим собой. Дарбейфилдов, заставляющих вспомнить русское «Авось!»; Клэров, старого, который был лучше своих верований, и молодых, за деревьями не видевших леса...
Роман на века. Роман о страстях, о добродетелях, о превратностях судьбы, об отчаянии, о предрассудках и — о любви, конечно же, о любви.
KatrinBelous, 16 июня 2015 г.
Роман показался написанным достаточно сухо. Возможно, что такое впечатление из-за того, что я сначала посмотрела замечательную экранизацию с Джемой Артентон. Экранизация вызвала слезы, роман читался без интереса. Наверное это тот редкий случай, когда экранизация намного трогательнее и эмоциональнее, чем книга.