FantLab ru

Джон Маддокс Робертс «Город негодяев»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Голосов:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Город негодяев

Conan the Rogue

Роман, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

В Аквилонском городке Шикасе, Конан оказывается втянут в распри между местными группировками за влияние. Каждая из которых намерена использовать северянина в качестве пешки в своих смертельных играх. Однако Конан не из тех людей которыми можно безнаказанно манипулировать, киммериец воздаст по заслугам каждому негодяю в этом городе.

Входит в:

— цикл «Конан»  >  Произведения американских авторов


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Солдат удачи
1995 г.

Самиздат и фэнзины:





 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Межавторские серии — забавная штука, а когда всех авторов ее объединяет еще и общий герой, то она становится забавней вдвойне. Серия о Конане расписала каждый час жизни бедолаги-киммерийца лет этак на 500, облазила все уголки и закоулки Хайбории и породила не один десяток вариаций личности самого Конана. Превратившись в «коммерческий проект», а иначе говоря в унылое болото, серия создала условия, в которых написать яркий и хоть сколько-нибудь самобытный роман крайне трудно. И тем приятнее, когда это удается.

Ниже на примере двух романов я покажу свое видение того, как надо и как не надо писать о Конане в частности и в межавторских проектах в общем. Итак, знакомьтесь:

1) Стив Перри. «Конан. Повелители пещер» или «Как НЕ НАДО писать в межавторских сериях»

На полном серьезе говорю, что роман Перри — это наглядное пособие того, как испортить все, что только можно.

Я намеренно оставляю в стороне авторский стиль и коснусь только двух вещей — сюжета и героев. Итак, сюжет.

Конан куда-то шёл, шёл да и провалился (?) в какую-то громадную пещеру. Пещера оказалась очень большой: в ней уживались сразу два враждующих племени — здоровенные циклопы (?) и еще какие-то уродцы с другой стороны. Честное слово, не помню кто именно, да это и неважно. И вот перед нами Ошибка Первая — вместо знакомой Хайбории место действие переносится в абсолютно не вписывающийся в этот мир анклав. Какие к черту циклопы? Какое отношение они имеют к миру Хайбории, где никогда и нигде не было даже отдаленного упоминания о чем-нибудь хоть отдаленно похожем? Автор создал свой примитивный мини-мирок и бессовестно прикрылся известной вывеской. Но все бы ничего, если бы в этом мирке действовал Конан, но тут-то и кроется

Ошибка Вторая, которая окончательно добиваетя этот печальный опус. Увы, но Конана в этой книге нет. Есть человек с мечом, который быcтро и без особых треволнений выполняет простенькую сюжетную задачу — приканчивает правящих племенами злых человеческих (?) колдунов и кладет конец застарелой вражде. Ах да, ему помогают два «энтузиаста» —

представители врадующих сторон, этакие Ромео и Джульетта в весьма оригинальном образе :) О знаменитой харизме главного героя можно забыть.

Таким образом, если убрать столь «ловкую» привязку пещеры к миру Хайбории и заменить имя главного героя, то никто и никогда не догадается, что это очередной роман о Конане, а не «Вася Пупкин и семь Подземных королей».Ну и добавим убогий авторский стиль, который как нельзя лучше подходит для незамысловатых приключений Васи.

Оценка: 3.

2) Джон Маддокс Робертс. «Конан. Город негодяев» или «Не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас»

Собственно, именно из-за этой книги я прочитал о Конане груду всякого шлака вроде Перри или Карпентера, надеясь отыскать что-то похожее на роман Робертса. Конструктивно хвалить куда сложнее, нежели критиковать, поэтому сразу покажу, как Робертс обошел Первую и Вторую ошибки.

Итак, место действия. В отличии от Перри, основные события развиваются не в оторванной от мира «пещере», а самом что ни на есть обычном городишке Шикас в Аквилонии. Обычном, да не совсем. Когда-то это город был богат и славен своим серебряным рудником. С тех пор многое изменилось: рудник оскудел, а заворовавшиеся «отцы» города и жадные до легких денег бандиты превратили город в огромный притон, воспользовавшись ослабевшей королевской властью (да-да, изящное напоминание о скором падении Нумедидеса от руки Конана). Так события в Шикасе не кажутся оторванными от «большого мира» и даже в некотором роде «подготавливают почву» для последующих романов серии, но при этом имеют свои неповторимые черты.

Далее по списку — образ главного героя, то бишь Конана. В отличие от бесцветного «благоглупого спасителя убогих» некоторых авторов и даже яростного дикаря Говарда, Конан по версии Робертса — крайне любопытный персонаж, за похождениями которого следишь с неподдельным интересом. Что же такое он еще выкинет? В этом романе Конан себе на уме, хитер и даже немного язвителен, но самое главное — чертовски обаятелен и изворотлив. И при этом киммериец остается верен друзьям и честен с честными людьми. Убедительно и интересно выписанный главный герой — большая редкость в современной литературе и особенно в литературе откровенно развлекательной.

Да «Город негодяев» Робертса — это авантюрный развлекательный роман, но роман качественный и повествующий о нужном человеке, который в нужное время оказался в нужном месте.

Оценка: 9.

В качестве заключения.

Если выстроить иерархия писателей, чьи романы (малую форму оставлю в стороне) мне доводилось читать, то она выглядит следующим образом:

Джон Маддокс Робертс (лучшие романы в «Город негодяев» и «Дикая орда», средняя оценка 7-8\10)

Роберт Джордан (выделю «Сердце Хаоса» и «Ловушка для демона», средняя оценка 7\10)

Леон Спрэг де Камп (средняя оценка 6\10)

---разрыв в уровне------

Леонард Карпентер, Шон Мур (средняя оценка 3-4\10)

Стив Перри (средняя оценка 3\10)

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наибольшая удача Робертса, его главнейший вклад в конановский цикл.

Мастерская интрига, куча разных ярких персонажей, и между ними Конан — уже весьма зрелый, искушенный в интригах, однако по-прежнему действующий из побуждений любви и благородства, которые навсегда останутся в нем выше корысти и властолюбия.

Хочется отметить, что на конановской ниве потрудилось немало добротных ремесленников, которые зачастую выдумывали приключения просто так, засовывали Конана в непонятные города, пешеры, забрасывали на острова... и там киммериец из кожи вот лез, спасаясь от верной смерти. Но как уже заметили до меня (Halstein, например), это мог быть, в принципе, любой другой герой. То есть, имя Конан использовалось как торговый бренд и не более того.

«Город негодяев» выгодно отличается от множества произведений эпигонов Говарда: его Конан живой и узнаваемый, история в Шикасе — последняя в череде его промежуточных приключений. И в конце романа, когда мы видим Конана на дороге в Тарантию, где его ждет корона!- мы осознаем, что Робертсу удалось органично вплести новую часть в жизненную историю киммерийца. А это дорогого стоит, ибо органичности как раз недостает большинству фэнтезийных произведений, особенно созданных по великим говардовским лекалам.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь известна своей «полосатостью»... Только я прочёл одним махом длинный, но очень недурственный роман, как мне попался роман ещё более длинный... И по известному закону, ну, вы поняли...

Вообще, оценить этот роман было очень сложно — я до самого конца колебался, какую оценку выставить, хотя обычно это становится понятно если не с первой главы произведения, то уж по прочтении четверти текста — точно!

С одной стороны, здесь имеется живой русский язык, который делает чтение лёгким и приятным. Вот только это я склонен больше относить за счёт качества переводчика, т.к. переводы Е. Хаецкой этим и славятся, уровень владения литературным русским у неё явно выше, чем у 80% переводчиков Саги.

С противоположной стороны, есть стремление автора насытить свой (!) роман чем-то новым для Хайборийского мира. Ну вот зачем он вводит целую компанию новых богов, когда и старых бы за глаза хватило? Или сценка, когда из города (!) собираются вывозить навоз, чтобы продавать его на фермах (!) в качестве удобрения... Дивная логистика! А то, что Конан сумел придумать хитроумную схему, как стравить между собой всех злодеев города, попутно получив не менее 5 предоплат, вызывает сильные сомнения — точно ли он чистокровный киммериец? Не затесалась ли в его родословной бабушка-шемитка? Или вот этот эпизод:

«Проснулся он с дикой головной болью ... голова у него раскалывалась так, будто накануне он получил приличный удар дубиной ... Конан быстро вскочил и кинулся к окну. Невзирая на легкое головокружение, он выбрался на карниз, а оттуда на крышу» — А что, просто подышать чистым воздухом из окна нельзя? Надо с головокружением лезть из окна на крышу?

«Конан глотнул эля, тем не менее настороженно глядя на юнца сквозь стеклянное дно кружки.» — какое стекло в таверне занюханного аквилонского городишки? Там все кружки кожаные, деревянные, на худой конец — керамика!

Ну, и между всем этим лежит некая подростковость сюжета — уж больно там всё просто у главного героя получается, как по мановению волшебной палочки.

Посему, поставил этому роману пока что «5» — прочесть вполне можно, но придирчивого читателя роман может разочаровать!

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действительно, роман хороший! Читал его еще тогда, когда на губах было молоко, а книжка пахла типографской краской. Читал, упивался пока не понял... Моей проблемой всегда было то, что читал не только фантастику:smile:. Так вот к середине этой увлекательной книги я понял, что она целиком переписана с «Мальтийского сокола» Хеммета (1931г.). Вплоть до милых мелочей. Вместо нахального мальца с двумя автоматическими пистолетами, нахальный малец с двумя мечами. Кто вспомнил фильм Герой-одиночка не совсем пальцем в небо попал. Может Робертс думал, что про Конана только дебилы читают? Мы ведь и обидеться можем... А так... для плагиата очень хороший роман.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга «Город негодяев» вызывает четкие ассоциации с фильмом «За пригоршню долларов» Серджио Леоне и более поздним римейком «Герой-Одиночка».

Конан попадает в городок Шикас, где идет непрекращающаяся война за влияние между местными преступниками, пришлыми наемниками, решившими заняться рэкетом, коррумпированным правительством и религиозной сектой. И умница Конан видит в этом гадюшнике великолепный шанс подзаработать, сталкивая пауков в банке друг с другом.

За приключениями Конана и попытками разобраться, как в Шикасе все дошли до жизни такой, смотришь с большим интересом. Чувство такое, как будто читаешь детектив.

И очень хорошо, когда гнойник лопнул, кое-кто все-таки остался в выигрыше, опять же благодаря вмешательству киммерийца, который действовал далеко не всегда из меркантильных соображений (иначе он уже не был бы Конаном).

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Утверждение предыдущего оратора vfvfhm, что книга «Город негодяев» целиком переписана с «Мальтийского сокола», мягко говоря, преувеличение. В этой книге Робертс создал гротескный образ средневекового города с элементами пародии и несколько эпизодов из «Мальтийского сокола» Хэммета вставлены специально, как пародийные элементы, понятные для умного читателя. Мне, например, мир «Города негодяев» больше напомнил мир повести «Трудно быть богом» Стругацких. Так талантливо и выпукло нарисован мир среднекового города. Однозначно, этот роман Робертса — лучший из всей «Саги о Конане».

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приезжает как-то варвар наш Конан в уездный город Ш*** — и обнаруживает вдруг, что чуть не каждый второй местный житель от него чего-то хочет. Что называется, «квестуют все». Написано лихо, задорно; женщины, драки, древние артефакты и негодяйские злодеи-колдуны присутствуют в достаточном количестве. Не без недостатков, конечно, в плане языка и достоверности, на твёрдую такую, добротную «семёрку», плюс балл на память о мандаринах нового 96-го года (см. отзыв на «Дикую орду»). Итого «восемь» :)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не особо занимательное произведение, и уж явно — не лучшее у Робертса.

Кроме свойственных Робертсу детальных описаний второстепенностей (так умиливших в своё время росс.авторов, скрывавшихся под псевдонимами «кристофер грант и натали о найт») Конан представлен в образе интригана и сквалыги. Заполучив не вполне честным путём -фактически стукачеством и стравливанием группировок друг на друга, сматывается , припрятав «на чёрный день» толику сокровищ. Авось, пригодятся.

Ничего близкого к образу, созданному Р.И.Говардом.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня «Город негодяев» на втором месте после произведений самого Говарда. Отличное произведение, где Конан показан не как «глупый» варвар, а как цельная личность. Хороший сюжет и воплощение , плюс место действия — Аквилония (если не ошибаюсь единственный роман не считая когда Конан -король) :super:

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помню, в своё время с удовольствием прочёл книжку (было 2 романа Маддокса-Робертса в одной книге, кажется, Азбука выпускала) — и действительно, забыл уже сюжет, интригу, героев (кроме Конана:smile:)... в общем, забыл всё (как-никак, больше 10 лет прошло) — но точно помню, что когда-то книгу тянуло перечитывать. И перечитывал пару раз. Вот ей-ей, было чертовски интересно...

Ставлю книге 7 баллов — кажется, вполне заслуженная семёрка.:smile: Эх, откопать бы где ту старую книжку да освежить при случае воспоминания...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очутившись в немедийском городе Шикасе, Конан оказывается втянут ....

Шикас — аквилонский город! И потом Конан не совсем втянут, скорее он сам решает забить деньгу в этом чудесном городке))).

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший роман Робертса! очень зацепило, отличный детектив в мире Конана.:appl:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, лучшая из всех книг о Конане. Вообще из всех.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то особенно зацепил «Город негодяев» из всего,что написал Д.М.Робертс о Конане.

Отличная динамика сюжета,детективная интрига и свой,присущий лишь Робертсу,стиль изложения:super:

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Храм Беса битком набитый ворованными вещами, но при этом совершенно без денег, поскольку все прихожане ограблены — это забавно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх