FantLab ru

Гарри Гаррисон «Стальная Крыса на манеже»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
1441
Моя оценка:
-

подробнее

Стальная Крыса на манеже

Stainless Steel Rat Joins the Circus

Другие названия: Стальная Крыса на арене

Роман, год; цикл «Стальная Крыса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 72
Аннотация:

Давно уже Джим ди Гриз не работал ни на кого, кроме самого себя или же своего босса по Специальному Корпусу. Но, предложив колоссальное вознаграждение, некий Имперетрикс фон Кайзер-Царский, или Кайзи, богатейший человек в Галактике, обеспечил себе согласие Стальной Крысы помочь прекратить грабежи банков, принадлежащих Кайзи. Обнаружив, что во время каждого ограбления рядом с банком выступал цирк, Джим решает устроиться в цирковую труппу и разобраться в происходящем.

© Nog

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)
/языки:
русский (9)
/тип:
книги (9)
/перевод:
Г. Корчагин (9)

Стальная Крыса на манеже
1999 г.
Стальная Крыса на манеже
2000 г.
Вся Стальная Крыса. Том 2
2002 г.
Стальная крыса на манеже
2003 г.
Крыса из нержавеющей стали. Полная история Скользкого Джима ди Гриза
2005 г.
Стальная Крыса на манеже
2005 г.
Стальная Крыса: Золотые годы
2008 г.
Золотые годы Стальной Крысы
2010 г.
Стальная Крыса. Золотые годы
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2015 г.

На протяжении двенадцати лет этот роман считался заключительной частью цикла о Стальной крысе, даже сам автор в концовке произведения прозрачно намекнул, что продолжения ждать не стоит, и пора Скользкому Джиму отправиться на заслуженный отдых — писать мемуары о своих похождениях. К сожалению, сериал завершился не на самой высокой ноте, по сравнению с предыдущим романом серии «СК на манеже» смотрится довольно бледно и местами даже скучновато. Дело не в том, что автор устал от персонажей или исписался — нет, он также по-прежнему увлечен помещением главных героев в сложные ситуации и поиском остроумных выходов из, казалось бы, безвыходных положений, нет ощущения того, что Гаррисон торопился поставить точку, наоборот — он прощается со своими героями, шествовавшими с ним бок о бок в течение почти полувека, с видимым сожалением и ощущением светлой грусти. Конец? Как показало время не совсем, что не может нас не радовать, но всему свое время.

В первую очередь общий масштаб произведения по сравнению с предыдущими частями цикла гораздо меньше, что проявляется во многих аспектах. Несмотря на промелькнувшие в начале пару планет — Элизиум и Усти-над-Лабам, ничем не примечательные и не запоминающиеся места действия — основной сюжет развивается на Феторре — планете, характеризующейся наличием развитой тяжелой промышленности, большим количеством всевозможных силовых структур и катастрофическим социальным неравенством. Переместившись в начале романа на Феторр мы не покинем его до самого конца произведения. В целом планета довольно скучная, никаких примечательных пейзажей, особых животных — только серые трубы заводов, капиталисты и рабочие, да вездесущая полиция — во время чтения создается ощущение, что в этом мире всегда пасмурно и постоянно накрапывает непрекращающийся противный дождик.

Несмотря на обилие спецслужб автор не стал при всей своей нелюбви к этим структурам вводить в сюжет образ второстепенного злодея, наподобие полковника Оливеры с Параисо-Аки — все эти сержанты полиции, капитаны госбезопасности, если и носят имена собственные, то совершенно не запоминаются, причиняя нашим героям мелкие неприятности, да порой вымогая взятки. Образ главного злодея неубедителен и опять же мелок по привычным нам масштабам — космический жулик, грабящий банки в целях личного обогащения — куда ему тягаться с такими угрозами как безумный профессор Слэйки, диктатор Сапилоте, серые люди, космические пришельцы, с которыми мы познакомились в предыдущих частях цикла? Более того, если бы не возникшие по ходу сюжета личные счеты Джима к негодяю, то смысл главного конфликта романа вообще был бы неясен, ведь мы прекрасно помним жизненную философию Стальной крысы — грабить банки — значит помогать обществу, развлекать его, оживлять экономику и вообще это чистая филантропия. Местный злодей занимается исключительно наполнением собственных карманов за счет банкиров и прочих богачей — в чем же его принципиальное отличие от самого Скользкого Джима в этом случае?

Уже во второй раз (первый был в романе «СК поет блюз») автор обращается к тематике шоу-бизнеса, но в этот раз попытка получается менее удачной. Начнем с того, что за тридцать с лишним тысяч лет даже такой консервативный вид искусства как цирковое должен был претерпеть значительные изменения. Однако, в общем и целом выступления «Большого Бигтопа» мало чем отличаются от цирковых представлений XIX-XX веков на Земле — снова на арене силачи, гимнасты, клоуны, фокусники и шоу уродов, которое в наши дни уже зачастую считается моветоном. Иллюзии, которые предлагает зрителям Могучий Марвелл (сценический псевдоним Стальной крысы), могут поразить лишь дремучих деревенщин — кролики в шляпах, карточные фокусы, левитация и мгновенное исчезновение объекта. Единственное ноу-хау — использование голограмм для создания иллюзий. При этом секреты мастерства Джим постигал у одного из признанных в своем времени мастеров жанра — Великого Гриссини, который, судя по всему, не далеко ушел от наших ярмарочных иллюзионистов.

Образы циркачей, потенциально яркие и запоминающиеся остались на уровне эскизов, слишком мало сюжетного времени было им отведено, в отличие от членов группы Джима на Лайокукае, которые сопутствовали главному герою значительное время и зачастую играли ключевую роль в развитии сюжета романа «СК играет блюз». Центральное место в романе отводится Джиму и близнецам, Анжелина занимает довольно пассивную позицию, а невестки Стальной крысы появляются только в самом начале, чтобы напомнить о себе и исчезнуть со страниц — непонятно зачем тогда вообще нужны были эти Сивиллы, которые по внешним данным и профессиональным навыкам не уступают полюбившейся читателям свекрови. И все же есть один новый персонаж, за появление которого я просто не могу не отметить рецензируемый роман дополнительным баллом — это домашнее животное диГризов по кличке Глориана, такая милота, что хочется упрекнуть автора за то, что он не поместил эту зверушку на страницы цикла гораздо раньше.

Отдельно следует упомянуть и о наличии большого количества логических нестыковок и наивности фантдопущений. В этой части цикла активнее, чем раньше наши герои используют компьютеры, применяют хакерские навыки. Описание прогресса технологий в этой сфере человеческой деятельности вызывает недоумение, особенно сегодня, когда каждый школьник имеет в портфеле мощный смартфон и планшет, я уже не говорю о ноутбуках и персоналках. Самый мощный и современный компьютер будущего по размерам напоминает старый ноутбук, а вместо чехла у него туристический чемодан — все это, напомню, спустя 32 000 лет после появления первого ПК IBM, очень недалеко ушли наши потомки от монстров с перфокартами, надо сказать, а роман был написан в 1998, для начала XX века такое еще было бы простительно, но автор уже сам, вероятно, использовал компьютер с «виндой», да и с лаптопами был знаком не понаслышке.

Далее, по ходу сюжета выясняется, что на Феторре вообще пользоваться компьютерами противозаконно, что не мешает впоследствии Джиму по телефону заказать себе новый компьютер причем совершенно на законных основаниях. В одном из эпизодов Джим вспоминает законы роботехники, в том числе упоминает, что роботам запрещено вступать в сексуальные контакты с людьми. Спустя некоторое время в Механомаркете мы вместе с Джимом видим, что абсолютно легально и открыто продается сексробот — и где здесь логика? Это лишь пара примеров, если покопаться в тексте можно найти гораздо больше таких моментов.

Подводя итоги своего краткого обзора, скажу, что это, к сожалению, не самое лучшее произведение о Скользком Джиме, на контрасте бледновато, масштаб непривычно мал, злодей не несет в себе глобальной угрозы, второстепенные персонажи не раскрыты, за исключением Глорианы. Могу порекомендовать сугубо любителям цикла, не желающим прощаться с главным героем до самого конца, благо теперь этот роман стал не заключительным, а предпоследним.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2009 г.

Единсвенное чем отличается эта серия от прочих книг цикла — так это то, что Джим на некоторое время оказывается на манеже(название не обмануло) и показывает парочку фокусов.

В остальном — всё то же: сонные гранаты летят туда-сюда, громилы вырубаются, стоит только Крысе взмахнуть рукой, банки грабятся один за другим, Джим скрывается от преследователей, спасает свою шкуру, ну и конечно пара новых шуток тут тоже есть. Гаррисон изо всех сил старается держать планку и это достойно похвалы, ведь ему уже было за семьдесят, когда он писал это — не каждый в таком возрасте вобще способен что-то написать.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2008 г.

Читая отрицательные отзывы о книге, я будто попадаю на сайт каких-то «Акул пера». Конечно я не оспариваю свободу слова, но вопрос напрашивается сам собой! Если книга не интересна, либо известно заранее о чем она, то спрашивается на кой лят к ней вообще прикасаться? Тем более, что читать никто некого не заставляет? Просто так отписаться для баллов и всё? Проше поставить оценку «неудовлетворительно» и поставить на этом точку. Нет же надо писать: это .... или .... или вообще не мое!!!

Мне лично весь цикл произведений о стальной крысе понравился безмерно. В этом я бы отметил, очень интересно прописанную метаморфозу де Гриза. С момента общения с величайшим магом того времени и заканчивая собственным выступлением на арене.

Браво Гаррисон, Браво!!!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2014 г.

На удивление очень понравилось. Цирк! Как в прямом, так и в переносном смысле. Тут вам и финансовые махинации, и межгалактический злодей, и засекреченные спецагенты, и терроризм, и цирк. И, что естественно, приключения, которые кроме как цирком, по-другому и не назовешь.

Семейство ДиГриз являет себя во всей красе, но на сей раз особо широкого размаха не ждите — Стальная Крыса сотоварищи ограничивается всего лишь одним провициальным мирком. Естественно, успешно всех спасает.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2008 г.

Я еле смог дочитать до средины романа. Эта часть Стальной крысы мне совсем не понравилась, очень скучная.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2015 г.

А мне понравилось,хоть уже и сериально с кучей роялей но как то весело почитать книгу с массой юмора и остроты,с удовольствие перейду к следующей книге

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2008 г.

Вполне достойное завершение серии, пусть и не дотягивающее до лучших ее частей, но само по себе неплохое и интересное. Порадовало описание тайн многочисленных фокусов, цирковая труппа , состоящая из сплошных тайных агентов, да и рассказ о банковских операциях хорош.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2006 г.

Надоело. Сколько можно? Пора ставить точку. Жирную и навсегда. Слава Богу, пока что это последняя сага о похождениях бравого Джимми. Больше я не вынесу.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2013 г.

Вначале текст не впечатлил, но потом — «раздухарился».

Очень забавные сокращения «ГНУС» — галактический налоговый инспектор; термины хватоботы, тащиботы и вертопорт

«Подставы» Крысы, банкир- грабитель, шантаж...

Интересный роман.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2010 г.

Произведение заканчивается словом «Конец?». Автор словно сам себя спрашивает: неужели это конец? И сам не верит в это. Всё-таки его любимое произведение это сериал. И следует отдать должное в целом они все были выдержаны на одном уровне: без особых взлетов, но и самое главное, без падений и откровенно слабых частей.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2008 г.

Читается с интересом, много своеобразного юмора. Умение находить выход из различных ситуаций впечатляет, так же как и изворотливость и изощренность антигероев.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2008 г.

Достойное завершение лучшего цикла Гарри Гаррисона. Читается с интересом, всех этих премудростей, граничащих с бредом, нет. Хороший, качественный научн0-фантастический роман в стиле Гаррисона.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2007 г.

ИМХО дальше продолжать писать о приключениях Ди Гриза было бы ошибкой. Данный роман дочитывал уже без удовольствия.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2007 г.

Надо было поставить точку на парочку романов раньше...

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2015 г.

На мой взгляд это одна из самых интересных частей цикла о Стальной Крысе. Хотя динАльт по духу мне всё-таки ближе.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх