FantLab ru

Любовь Романова «Шутник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.75
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Шутник

Повесть, год (сетевая публикация)

Аннотация:

«В появлении Левки на «какаявстреча.ру» не было ничего удивительного, если бы Влад сам не присутствовал на его похоронах». Все знают, что сорокалетний Левка умер от рака, но он продолжает вести активную переписку в сети с бывшими одноклассниками, и с момента похорон с ними начинают происходить странные вещи...

© olmi

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 67

Активный словарный запас: очень высокий (3327 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Свой отзыв начну с того, что позволю себе категорически не согласится с автором повести. В «шапке» своего ЖЖ Любовь Романова пишет: «не называйте меня, пожалуйста, писателем. Я просто фантазерка». Скромность человека, конечно, украшает, но произведения Романовой не то, чтобы говорят, а прямо таки вопиют — писатель она замечательный. И весьма высокопрофессиональный.

И превращение рассказчицы и фантазёрки Романовой в профессиональную писательницу началось именно с этой повести. Это, собственно говоря, работа, написанная ей для поступления в Литинститут, на Высшие литературные курсы. Кстати, это не такой уж маловажный факт, он найдёт своё отражение в сюжете повести, особенно ближе к развязке. Развязка, кстати, совершенно замечательна и абсолютно неожиданна.

А завязка у нас детективная. С некоторым намёком на мистику. Про электронные письма от умерших. Написанные, так, что у друзей и родственников «оживших мертвецов» остаётся впечатление общения с именно с тем человеком. Впрочем, этот сюжет далеко не полностью описывает всё происходящее в этой, довольно большой, повести. Главное в ней — люди, их характеры, судьбы… Весьма достоверно прописанные, порой — с натуры.

При этом (на всякий случай уточняю) — это ни разу не «любовный роман». Главный герой — немолодой уже журналист-политтехнолог (специалист по выборам), разведён, его сын — весьма самостоятельный подросток, который также сыграет свою роль по ходу действия повести.

И да, одно немаловажное замечание. До того, как я нашёл эту вещь в недрах живого журнала Романовой, я прочитал начало, пока несостоявшегося, романа «Аутист». Там в качестве одной из сюжетных линий были использована часть событий «Шутника». Надо сказать, перенос места и времени действия романа во вселенную «Этногенеза» никому на пользу не пошёл — «Шутник» куда ярче. Надеюсь, при написании окончательного варианта «Аутиста» (уже без Экогенеза и фантастики) такого ухудшения не произойдёт.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх