FantLab ru

Эрл Стенли Гарднер «Дело о девушке с календаря»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
88
Моя оценка:
-

подробнее

Дело о девушке с календаря

The Case of the Calendar Girl

Другие названия: Адвокат Перри Мейсон; Дело девушки с календаря

Роман, год; цикл «Перри Мейсон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

На этот раз Перри Мейсону удалось доказать невиновность сразу двух своих клиентов: строительного подрядчика и фотомодели, которых обвиняли в убийстве известного в мафиозных кругах Меридита Бордена и найти настоящего убийцу.

Входит в:



Адвокат Перри Мейсон
1980 г.
Адвокат Перри Мейсон. Дело небрежной нимфы
1990 г.
Дело девушки с календаря
1990 г.
Избранные сочинения. Том 1
1991 г.
Мейсон рискует
1991 г.
Дело о воющей собаке. Адвокат Перри Мейсон
1992 г.
Мейсон рискует
1992 г.
Эрл С. Гарднер. Детективные романы. Том 1
1992 г.
Нервная сообщница
1995 г.
Адвокат Перри Мейсон. Том 28
1997 г.
Перри Мейсон
1997 г.
Дело о сбежавшем трупе
2000 г.
Дело о девушке с календаря
2003 г.
Дело о счастливом неудачнике
2009 г.
Дело о девушке с календаря
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая третий детективный роман Эрла Стенли Гарднера о легендарном адвокате Перри Мейсоне, начинают прослеживаться некоторые закономерности, способствующие предугадыванию сюжета:

— клиент Перри Мейсона обвиняется в преступлении, обычно в убийстве;

— клиент Перри Мейсона в действительности всегда оказывается невиновным;

— Перри Мейсон всегда побеждает дело, находя настоящего убийцу.

Большой «плюс»: Хотя и наличествует такая стабильная сюжетная концепция, данный роман примечателен тем, что имеется два обвинения (сначала одно, потом второе), но два обвинения в убийстве одного человека. Вот здесь и главная обманка автора: сначала Мейсон оправдывает лицо А, обвиняемое в убийстве, опровергая доказательства обвинения, и приводит некие косвенные доказательства вины лица Б. В итоге лицо А — оправдано, а лицо Б — обвиняется полицией в том же убийстве. И обвиняется, следует сказать, снова ошибочно:) В этом и главная фишка именно этой истории: Мейсон сначала оправдывает лицо А, немного неявно намекая на причастность лица Б, а затем оправдывает и лицо Б. Полиция и прокурор, представляющие сторону обвинения, выглядят в этой истории весьма забавно, оказавшись в полнейших дураках.)

Большой «минус»: Рука не поднимается поставить больше, потому что два опорных доказательства, переворачивающих подозрение с лица Б на настоящего преступника, оглашаются лишь в самом-самом конце судебного разбирательства; то есть исключается возможность читателя самому «раскрыть преступление».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Адвокат-правдолюбец Перри Мейсон вновь на тропе войны.). Известно, что он с непременным успехом распутывает в суде самые сложные дела.

Как и положено хорошему адвокату, основной упор он делает на собственные аналитические способности и непревзойдённую интуицию. В этот раз Мейсону приходится выручать строительного подрядчика, ставшего жертвой вымогательства и одновременно подозреваемого в убийстве. А потом выпутывать из прокурорских щупалец ещё одноьго клиента, хотя обвинение располагает, казалось бы, железобетонными уликами.

Дело на мази, улики и подозреваемые — под рукой, но неугомонный адвокат, сопостаив имеющиеся факты и доверяя собственным подзащитным на 100%, что само по себе авантюра, выигрывает процесс. Понятно, что залог успеха — развитая интуиция, игра на опрежение и помощь верной секретарши Деллы Стрит. А также въедливость, умение оперировать фактами, выверенная логика и умение припасать до поры-времени ключевые аргументы.

Кроме того, ожидать каких-нибудь поблажек никому, включая окружного прокурора от нападшего на праведный след Перри Мейсона не стоит.

Обратил на себя внимание один момент — обычно герои, а вместе с ними и авторы детективных опусов крайне негативно относятся к официальным органам, выставляя их в глупом ракрусе ограниченных и ленивых служак. Бывший в течении довольно продолжительного периода практикующим адвокатом, Эрл Гарднер, вполне осознал нелёгкую полицейскую долю: «В нашей работе вообще нельзя быть ни в чем уверенным заранее. Мы просто идём по следам и из сотни следов в конце концов находим тот, что на нужен.»

Тем не менее, всякие профессиональные симпатии со стороны Перри Мейсона исключены.

Роман густо пропитан атмосферой 50-х годов прошлого века и многие его моменты не сработают на сегодняшний день. (наличие сотовых телефонов, например). Зато, по ходу романа читатель знакомится с механизмом и тонкостями судебной системы Соединённых Штатов.

Сложно сказать, насколько изображённая картинка соответствует реальности, но чувствуется, что правосудие за океаном это не пустой звук.

Не идеальный, но вполне заслуживающий внимания, детектив.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх