FantLab ru

Евгений Витковский «Штабс-капитан Янов»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.67
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Штабс-капитан Янов

Рассказ, год

Аннотация:

Главный герой, в котором опознается поэт Владислав Ходасевич, после ночи, проведенной за преферансом у другого поэта, в котором опознается Валерий Брюсов, зашел позавтракать в трактир возле Сухаревой башни, и оказался за одним столиком с загадочным стариком, подозрительно путающим в разговоре настоящее, о котором он слишком много знает, и какие-то события, которые вовсе еще не происходили.

Притом и самом Станиславе Люциановиче он как-то слишком много знает.

Примечание:

Рассказ издан в «Новом Журнале» 2002, № 229.

Также опубликован как финальная часть книги: Леонид Латынин, Евгений Витковский. Фонетический шум. М.: Водолей Паблишерз, 2002 г. Тираж: 500 экз. ISBN: 5-902312-03-5



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Фонетический шум
2002 г.
Александрит, или Держава номер шесть
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, один из самых непонятных (не-понятых) рассказов Витковского, если брать литературу ХХ века (за вычетом, м.б., С. Д. Кржижановского, которого Витковский, собственно, и обнаружил, сидя в архиве (приоритет на открытие, впрочем, подарен был тогдашнему другу и нынешнему исследователю).

«Янов» писался как вставная глава (а таковых должно было быть три, кажется) — о временнОй петле и героях, попадающих в таковую, — для «Павла II»; в основе — любимая мысль Витковского, что «прогресса в искусстве не бывает», — понимайте и толкуйте, как хотите.

При попытке сжечь архив уцелела — по машинописным строчкам и по памяти — лишь эта вставная глава...

Жаль, очень жаль.

Сборник подобных рассказов, новелл, притчей, — и писатель, теряя в количестве, сильно приобретает в качестве.

Но, как любит повторять Витковский, цитируя всё того же С. Д. Кржижановского, «Не ставьте памятника на моей могиле, пусть там растет крапива — и пусть она жалит».

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

… Это было

В одно из утр, унылых, зимних, вьюжных, –

В одно из утр пятнадцатого года.

В.Ходасевич

___

Очень атмосферный рассказ. Мрачная безнадежность буквально завораживает. Время-удав изготовилось сжать свои смертельные кольца, но нет ни сил, ни желания отвести взгляд, — хочется вглядываться в прошлое до боли, до рези в глазах.

И что всего удивительней, атмосфера эта передана почти исключительно с помощью одного только диалога. Просто беседа двух людей, да и беседа то по-большей части странная: сплошные полунамеки и недомолвки. Не разберешь: то ли явь, то ли пьяный бред. Но при этом каким-то непостижимым образом возникает целый букет ассоциаций. В полный рост встает давно прошедшая эпоха. Настоящий сюр. Великолепно!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх