FantLab ru

Евгений Витковский «Чертовар»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Чертовар

Роман, год; цикл «Вселенная Павла II»

Аннотация:

Говорят, вера двигает горы. Ну, а как, если человек столь же сильно не верит ни в бога, ни в черта? Силой веры герой Марко Поло и Лескова сдвинул гору. Силой неверия герой этой книги подчинил себе чертей, которые для него не более, чем плесень. Но из плесени умные люди делают пенициллин, А из чертей наш герой варит мыло, снимает с них кожу и делает из нее много полезных вещей. Таков его промысел – чертоварение.

А тем временем на Руси, как и в предыдущем романе («Земля святого Витта»), процветает ересь «кавелитов» – людей, пытающихся с помощью медитации решить древний вопрос: Кавель убил Кавеля, или все-таки Кавель Кавеля?.. Как раз для их молитвенных мельниц и бережет герой этой книги Богдан Тертычный вытянутые из чертей жилы – сказочно крепки и надежный материал.

Но не дают работать Богдану. И он решает защищаться.

Примечание:

В 2002 и 2003 годах в журнале «Побережье» были опубликованы главы данного романа.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 441

Активный словарный запас: очень высокий (3279 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 102 знака — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 17% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
АБС-премия, 2008 // Художественное произведение


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Чертовар
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Случилось мне как-то сочинить стишок про мыловаров, пивоваров и шароваров. И даже в авторской колонке оным похваляться. А вот про чертоваров на ту пору я ещё не слыхивал.

Чертовары варят плесень. Что за плесень? Непонятно? Вы Витковского спросите, он ответить сможет внятно, достоверно и занятно, так что станет вам приятно.

А ещё лучше – не спрашивайте, а прочитайте роман «Чертовар». Написано настолько непривычно для нынешних суетливых времён, так затейливо да богато и щедро на выдумку, что стоило бы, пожалуй, эту книгу припрятать от современных молодых талантливых. А то прочитают, да с досады не локти покусают, а пойдут и по-новомодному убьются об стену. А автору потом доказывай, что он ни при чём.

Опять же книга хороша весьма в плане полезной информации. Откуда ещё вы узнаете – над какими молясинами радеют различные толки еретиков-кавелитов в ожидании Начала Света, какая взаимосвязь между Кимрами и киммерийцами, куда те киммерийцы ноне подевались — что и не видать их и не слыхать, какие болячки бывают у Великого Змея, какую пользу можно извлечь из чёрта летника, а какую из чёрта вешняка и много-много чего ещё. А уж про историю с географией Арясинского княжества, превращённого позднее в уезд, потом в район, и снова в уезд, точно нигде так подробно не расписано.

Крайне рекомендую.

По логике оно, конечно, следовало бы читать Витковского по порядку, начиная с трилогии «Павел II», однако же, чёрт меня дёрнул начать с последней из его опубликованных книг и соответственно с последней книги из цикла. Но пошло очень даже хорошо, хотя не исключено, что какие-то нюансы прошли мимо. Да и случившийся без всяческого авторского предуведомления где-то в середине романа перескок от чертовара Богдана Тертычного и прочих обитателей Арясина и окрестностей в императорские покои Павла II несколько сбил с толку. Ненадолго, впрочем, да и автор в тех покоях задерживаться особо не стал. Так что я теперь буду уж двигаться по Вселенной Павла II от конца к началу. Хотя, надеюсь, не совсем таки от конца, как говорится, дай Бог – не последняя, а в планах у автора значится ещё не один роман. Пожелаю Евгению Владимировичу здоровья и терпения, а всем остальным – получить удовольствие от его сочной прозы.

P.S. У романа на сайте всего семь оценок. Даже не знаю, что и сказать. Разве что – и сам такой, только-только и удосужился.

Опять же, давно известно, что между качеством текста и его популярностью — и, стало быть, издаваемостью — прямой зависимости нет. Но не до такой же степени? Книга издана тиражом — ажно в 500 экземпляров! Сейчас вообще мало издают? Однако же вот у Гая Юлия Орловского, получившего на нынешнем «РОСКОНе» приз «Фантаст года» как самому коммерчески успешному автору, тиражи ниже 50000 экз. не опускаются. Чертовщина какая-то...

P.P.S. Отзыв дублируется в авторской колонке.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх