FantLab ru

Агата Кристи «Трагедия в трёх актах»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.68
Голосов:
166
Моя оценка:
-

подробнее

Трагедия в трёх актах

Three Act Tragedy

Другие названия: Murder in Three Act; Murder in Three Acts; Драма в трёх актах

Роман, год; цикл «Эркюль Пуаро»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Сэр Чарльз Картрайт приглашает к себе на вечеринку друзей. Во время вечеринки один из гостей умирает, выпив отравленный коктейль. Через несколько дней другой гость умирает у себя дома при таких же обстоятельствах. Сэр Чарльз, мистер Саттертуэт и мисс Эгг Литтон Гор берутся расследовать это дело, скоро к ним присоединяется Эркюль Пуаро.

Примечание:

Первая публикация на русском языке — «Звезда Востока», 1982, № 6-8, перевод Ф. Флорич


Входит в:

— антологию «Убийца, ваш выход!», 1990 г.


Экранизации:

«Детективы Агаты Кристи: Убийство в трех актах» / «Murder in Three Acts» 1986, США, реж: Гэри Нельсон




Убийца, ваш выход!
1990 г.
Агата Кристи. Детективные романы. Том 1
1990 г.
Драма в трех актах. Вилла «Белый конь». Загадка «Эндхауза»
1990 г.
Избранные произведения в 3-х томах. Том 1. Эркюль Пуаро
1991 г.
Сочинения. Том 6
1991 г.
Агата Кристи. Детективные романы. Том 1
1992 г.
Сочинения. Том 6
1992 г.
Зло под солнцем. Третья. Трагедия в трех актах. Загадка
1993 г.
Избранные произведения. Том 15
1994 г.
Собрание сочинений. Том 7
1995 г.
Том 5. Эркюль Пуаро
1995 г.
Почему же не Эванс? Убийство в Восточном экспрессе. Трагедия в трех актах. Разбитое зеркало
1997 г.
Убийство в Восточном экспрессе
1997 г.
Загадка Эндхауза
1998 г.
Драма в трех актах
2000 г.
Драма в трех актах
2000 г.
Убийство в Восточном экспрессе. Драма в трех актах
2001 г.
Драма в трех актах
2002 г.
Драма в трёх актах. Пять поросят. Одним пальцем. Место назначения неизвестно
2002 г.
Драма в трёх актах
2004 г.
Драма в трех актах. Убийство по алфавиту
2006 г.
Смерть в облаках
2008 г.
Трагедия в трёх актах
2012 г.
Тайна «Голубого поезда». Трагедия в трех актах
2016 г.
Трагедия в трех актах
2016 г.
Трагедия в трех актах
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2017 г.

В 1934 году Кристи вовсю пользовалась успехом “Восточного экспресса”. Подряд выпустила два сборника со старыми рассказами — “Расследует Паркер Пайн” и “Загадка Листердейла”. Плюс был издан роман “Незаконченный портрет” под псевдонимом Мэри Уэстмакотт.

И следующий роман Кристи был, естественно, о Пуаро. “Трагедия в трех актах”, девятый роман о Пуаро, стал самым продаваемым, на тот момент, произведением Кристи. Писательница голосование читателей рублем оценила, и до конца 30-х написала еще десять романов о Пуаро.

Роман считается одним из лучших про бельгийского детектива. Роман действительно хорош, но с небольшой оговоркой — он таким получился только со второй попытки. Дело в том, что когда роман впервые печатался, в американском журнале The Saturday Evening Post, летом 1934 года, то он получил не очень хорошие критические отзывы. Самой большой претензией у критиков была совершенно невнятная мотивация убийцы — в той версии убийца был сумасшедшим, убивающим “из любви к искусству”. И Кристи проворачивает такой фокус — к первой книжной публикации в Англии, в 1935 году, она переписывает финал романа, полностью меняя причины убийств. Нетривиальный ход, да? Вот эта вторая версия романа уже получает хорошую прессу и с тех пор печатается только она.

Сюжетно это стандартный “герметичный” детектив от Кристи. Вечеринка с убийством в отдаленном доме. Четырнадцать человек. Второе убийство на другой вечеринке, где присутствуют десять человек с первой встречи. Пуаро появляется в самом начале, но заниматься расследованием начинает чуть не в середине романа. Типичное для книг Кристи вялотекущее расследование плюс любовная история фоном.

Вот что в книге удалось, так это персонажи. Священник, доктор, пенсионерка, молодая романтичная дивчина, слегка туповатый полицейский — это всё у Кристи уже было. А вот писательница, актеры, молодой радикал, нечистый на руку делец — вот этими архетипами, которые появились именно здесь, Кристи позже попользовалась в десятках романов. А вот Гастингса в романе нет — его роль успешно выполняет мистер Саттерсвейт, перекочевавший сюда из рассказов о мистере Кине, вышедшими лет за пять до этого романа.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сюжет. Чарльз Картрайт, немолодой актер, хочет жениться на молодой девушке Эгг (Яйцо). Проблема в том, что он уже женат и его жена содержится в скорбном доме — то есть без шансов на развод. О первом браке знает только близкий друг Чарльза, Бартоломью Стрендж, и актер решает его убить, чтобы совершить двоеженство. Первое убийство было репетицией. Чарльз проверял, как всё пройдет. Яд в бокале случайным образом попал в руки первой жертвы, священника Стивена Бэббингтона. Убедившись, что всё прошло нормально, Чарльз, также ядом, убивает Стренджа. После он травит миссис де Рашбриджер, пациентку Стренджа, чтобы следователи искали взаимосвязь между жертвами и пошли по ложному пути.

Замысел у убийцы так себе. Заслуживает внимания только ход “несколько убийств, чтобы маскировать нужное”. Позже Кристи разовьет эту идею в романе “Убийства по алфавиту”. Здесь она еще сыровата.

Само исполнение преступление подкачало. Театральные эффекты и переодевания, оставленный в сарае яд — “он был так уверен в себе, что даже не стал избавляться от улик”. Дыры в сюжете ради эффектной финальной речи Пуаро — мисс Уиллс догадалась, кто убийца, но никому не сказала, а Пуаро догадался, что Уиллс догадалась. Плюс мисс Милрей, работающая у Картрайта, также обо всём догадалась, но никому не сказала, потому как была влюблена в хозяина.

И, редкий случай, Пуаро, ведущий слежку и прячущийся в кустах. И, еще, это первый роман, где Пуаро не действующий детектив, а уже отошедший от дел пенсионер, случайно втянутый в расследование. В статусе пенсионера он еще сорок лет будет расследовать преступления.

Итого. Кристи на пике. Роман из того десятилетия, когда у писательницы получалось практически всё. Вот и этот роман является одним лучших в серии о Пуаро. Детективная классика — от точки А (убийства) до точки Я (разоблачение), практически не отвлекаясь на второстепенные сюжетные линии. Даже влюбленная пара в романе и то всего одна.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2017 г.

Банды шантажистов, роковые красотки, угонщики автомобилей — все тут как тут. Есть люди, которым на роду написано потерпеть кораблекрушение. Посади их в лодку посреди детского бассейна, они все равно утонут. А такие, как Эркюль Пуаро, не ищут преступление, оно само идет им в руки.

Вот так медленно, но верно я продвигаюсь в детективных книгах великолепной Агаты Кристи! Кажется надо делать перерыв, а то загадки как-то быстро разгадываются и остается наблюдать за персонажами. Это конечно же тоже хорошо, но хочется реально поломать голову. Ну а теперь к самому детективу.

«Трагедия в трех актах» — очередная книга про Эркюля Пуаро, но с сокращением его роли. Да-да, здесь он словно второстепенный персонаж, мельком появившись в начале, и исчезнув аж до середины расследования. Меня этот ход удивил, ведь все внимание должно быть приковано к Пуаро! Хорошо, что мои переживания по поводу его долгого отсутствия в скором времени рассеялись и Эркюль опять вышел на сцену.

В прицепе должна отметить, что мои догадки по поводу личности убийцы – подтвердились, но вот ломать голову из-за мотива убийства – даже не стала заморачиваться. Не первый раз же читаю детективы Кристи) Почитателя творчества леди Агаты наверно очень сложно удивить, особенно когда за короткий промежуток прочитано достаточное количество ее книг. Это все не в коем случае не портит саму книгу, нет! Просто надо делать перерывы, чтобы с полным удовольствием и дальше читать расследования Пуаро.

Сложно определиться с конечной оценкой. Детектив хорош собой, но уже все приелось. Но лишь из-за своей избалованности не стоит снижать оценку. Талант на лицо и все равно я остаюсь верным почитателем творчества Агаты Кристи.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх