Агата Кристи «Хикори-дикори»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
Очередное запутанное дело Эркюля Пуаро о загадочных кражах в небольшом студенческом общежитии началось с того, что мисс Лемон — секретарь известного детектива, — допустила три опечатки в одном письме.
— цикл «Эркюль Пуаро»
— антологию «Два романа об отравителях», 1992 г.
- русский (24), английский (2), финский (1), норвежский (1)
- книги (28)
- А. Гобузов (1), Д. Зиловянский (1), Б. Косенков (1), Э. Пеннанен (1), А. Сиберг (1), Т. Шишова (16), С. Щебалин (2)
Доступность в электронном виде:
Konbook, 27 ноября 2019 г.
Хикори, дикори, док.
Мышь на будильник скок!
Будильник – бом – бом! Мышка бегом!
Хикори, дикори, док
Странные вещи стали твориться в пансионе на Хикори-роуд. Пропадают самые разные вещи: туфли, лампочки, рюкзаки, морская соль, поваренная книга, пудра, кольца... Чернилами заливаются конспекты. Определенно в пансионате завелся вредитель, испытывающий терпение студентов, получающий удовольствие от всеобщего негодования и злости.
Миссис Хаббард, сестра мисс Лемон, секретаря маленького бельгийца, решила испросить совета у Эркюля Пуаро. Сыщик заинтересовался всей этой бессистемностью, смутно уверенный, что это только начало, впереди еще не мало удивлений и открытий...
Его выступление возымело эффект. Селия Остин призналась в кражах... Но не во всех. И даже решила возместить убыток, выплатив всем пострадавшим компенсацию за утраченные вещи...
Казалось, теперь все будет хорошо, но через день, после объявления Колином Макнабом предстоящей свадьбы с Селией, ее находят мертвой. Самоубийство: большая доза снотворного. Но в ходе следствия, инспектору Шарпу становятся известны прелюбопытные факты. Например, что Селия что-то знала и кого-то подозревала. Очевидно, тем самым она и подписала себе смертный приговор. Значит, это убийство. А что может быть проще такого убийства, когда в ящике комода, под носками Найджела Чэпмена хранятся пузырьки со смертельными ядами!..
Теперь Пуаро предстоит расследовать смерть Селии, хозяйки пансиона миссис Николетис и постараться предотвратить еще одну смерть, если, конечно, он успеет. А поможет ему в этом обыкновенный... рюкзак и преданные «серые клеточки».
Екатерина Цимбаева в биографии Агаты Кристи, выпущенной в серии «Жизнь замечательных людей», называла «Хикори-дикори» неудачей знаменитой писательницы, правда, поставила напротив этого названия вопросительный знак в скобках. Сомневалась?... Пожалуй, да. Есть романы и послабее, но не отметить «необычность» книги не могу. Довольно странная завязка: кража разрозненных вещей. К чему это можно приляпать? К клептомании, разумеется. Но все оказывается гораздо интереснее... То был способ привлечь к себе внимание понравившегося молодого человека... Но игра закончилась убийством, да и не одним... Плюс ко всему этому леди Агата решила в романе показать работу наркоторговцев, нашедших успешный способ транспортировки наркотиков... отсюда и порванные рюкзаки... и ввела в роман злого гения, живущего по фальшивому паспорту... Как видите, разнобойная солянка, но у нее есть достоинство: увлекательность и легкочитаемость. Конечно, не шедевр Агаты Кристи, но провести два с половиной часа можно с удовольствием.
Alex Smith, 25 сентября 2019 г.
Не люблю перечитывать Кристи — обычно я слишком рано вспоминаю кто преступник, или же вспоминаю какой ключ на него выведет. (Само по себе это плюс — умение создать запоминающиеся книги многого стоит, но при перечитывании это уже минус. Выходит что чем лучше детектив, тем он одноразовее). Вот и в этой книге я смог очень быстро вспомнить один из ключей, и понять причину странных событий в студенческом общежитии. До личности убийцы, впрочем, не додумался. Да и детективная часть не очень сильная — Кристи умела писать и много лучше, а здесь детективная линия очень часто уступала место юмористической, причем не очень политкорректной. На самом деле ничего страшного, просто многие шутки касаются суеверности некоторых африканских народов. С одной стороны, шутить о национальных особенностях нехорошо, с другой стороны, не то что во времена Кристи, но даже в наши дни в Африке очень распространены суеверия. Хотя, не только у них — у нас едва включишь ТВ, так сразу: маги, целители, шаманы, экстрасенсы и т.п. :-(