FantLab ru

Агата Кристи «Часы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Часы

The Clocks

Роман, год; цикл «Эркюль Пуаро»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Колин Лэм, ведущий расследование о шпионаже, становится свидетелем убийства неизвестного мужчины в доме слепой мисс Пебмарш. Преступление в высшей степени загадочно: покрыта тайной как личность убитого, так и наличие в доме большого количества часов, которые не принадлежат хозяйке.

Входит в:



Часы
1993 г.
Избранные произведения. Том 23
1995 г.
Том 15. Эркюль Пуаро
1995 г.
Крик совы
1996 г.
Собрание сочинений. Том 24
1997 г.
Назначено - умереть
1998 г.
Часы. Слоны помнят долго.
1998 г.
Кошка среди голубей
1999 г.
Кошка среди голубей. Часы
2000 г.
Часы
2000 г.
Загадка Ситтафорда. Тринадцать загадочных случаев. Человек в коричневом костюме. Часы
2002 г.
Часы
2002 г.
Часы
2002 г.
Часы. Большая Четверка
2003 г.
Часы. Пальцы чешутся, к чему бы… Вечеринка на Хэллоуин
2004 г.
Кошка среди голубей
2008 г.
Часы
2010 г.
Часы
2012 г.
Часы
2014 г.
Часы
2014 г.
Часы
2015 г.
Часы
2017 г.
Часы. Третья девушка
2018 г.
Часы
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Tuijottava katse / Kellot
1977 г.
(финский)
Poirot: The Post-War Years
2005 г.
(английский)
Os relógios
2014 г.
(португальский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Двадцать девятый роман о Пуаро. Книга вышла в ноябре 1963 в Англии, уже потом были журнальные варианты в дамских журналах Woman’s Own (в Англии) и Cosmopolitan (в Америке), и затем роман, уже в 1964 году, вышел книгой в Америке. Помимо того, что журнальные варианты были сокращены, этот роман был чуть не единичным случаем, когда первой вышла книга, а только затем роман начали печатать с продолжениями в журналах. Обычно всё бывало наоборот.

Поздняя Кристи — а значит роман нудный, тяжелый, многословный, с отвлечениями на посторонние темы (взять хоть монолог Пуаро о собаках на пару страниц). Пуаро, уже не в первый раз, в романе нужен только в качестве deus ex machina: появляется в середине романа, из дома не выходит, в конце романа раскрывает убийство, делая выводы на основе рассказов полицейских.

Сюжет о Пуаро, раскрывающим преступление не выходя из дома, у Кристи появляется не впервые, такое уже было в паре ранних рассказов (например, в “Исчезновении мистера Давенхайма” 1924 года). В этом романе его Арчи Гудвиным служит особист-контрразведчик Колин Лэм, расследующий деятельность группы шпионов в Англии, и случайно встрявший в дело об убийстве. Отличие же от других романах о Пуаро, что в конце романа бельгиец не изобличает убийцу, а только излагает свою версию полицейским, а уже последние находят улики, изобличающие убийц.

С первым убийством Кристи перемудрила — труп подброшен в дом слепой женщины, в комнате с трупом расставлены несколько принесенных часов с неправильно выставленным временем, труп обнаруживает посторонний человек, попавший в дом в результате хитрой схемы. В конце Кристи всё это связывает в кучу, объясняя всё тем, что убийцы почерпнули способ убийства из бульварного детективного романа. Кристи то, конечно, вывернулась, но читать всё это не так интересно.

Из особенностей романа можно отметить то, что имя первой жертвы остается неизвестным до последней страницы, и его смерть расследуют не зная его личности и потому не представляя мотивов преступления. Другая особенность это то, что второе и третье убийство совершают в людных местах — вторую жертву задушили в телефонной будке на многолюдной улице, а третью зарезали на оживленной станции метро. Не то, чтобы уникальный, но достаточно редкий для писательницы случай.

Сюжет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мистер Блэнд (его имя Josiah, и тут переводчики оторвались по полной — в разных переводах он побывал и Иосией, и Джозайей, и даже просто Джошуа) много лет назад женился на канадке Валери, которая после замужества перестала общаться со своей семьей. Валери умерла во время войны, и Блэнд женился повторно на Хильге. Через пятнадцать лет умирает богатый родственник Валери, и поскольку в Канаде никто не знает, что ее давно нет в живых, то Блэнды выдают Хильгу за Валери и получают наследство. А еще через год в Англию приезжает канадский адвокат, знавший когда-то Валери, и Блэнды, опасаясь разоблачения, совместно с сестрой Хильги, Кэтрин, убивают его. Кэтрин же, бывшая секретарь писателя-детективщика, и напридумывала планов убийства, как в дешевой пульпе. Разоблачены из-за обстоятельств второго убийства, которое, как и третье, совершались без подготовки и планирования.

Попутно в книге идёт вторая сюжетная линия — поиск шпионов. Но там совсем всё не о чем. Пустые разговоры и нелепые совпадения. И две улики — чешская монета и записка, в которой указан адрес,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и только в конце романа до контрразведчика дошло, что 61 это перевернутое 19.

Лучше бы Кристи отдельную книгу об этом написала — в этом романе шпионы просто добавлены для объёма, с подвисшими сюжетными линиями.

Итого. Понятно, что лучшие произведения о Пуаро были написаны лет за двадцать до этого романа, но и в последние пятнадцать лет жизни Кристи писала и более интересные произведения, чем эти “Часы”.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала Шейлу Уэбб угораздило опоздать на шесть минут на работу после обеда, чем вызвала большое неудовольствие своей начальницы мисс Мартиндейл.

А затем произошло это…

Рыжая Кошка (так за глаза сотрудницы называли свою начальницу) сообщила девушке, что ее услуги (стенографистка/машинистка) требуются мисс Миллисенте Пебмарш, проживающей по адресу: Уилбрэм-кресент, 19. Она просила прислать именно ее, Шейлу. И если девушка не застанет мисс Пебмарш, она сможет подождать ее в доме – дом открыт.

Почему мисс Пебмарш потребовалась именно Шейла, не знала ни мисс Мартиндейл, ни сама девушка. Ранее Шейла ее не знала, и не предоставляла пожилой женщине услуг стенографистки. Но разве все упомнишь?

Дома мисс Пебмарш не оказалось, девушка зашла в дом.

Лучше бы она осталась на улице, тогда бы ей не пришлось лицезреть тот ужас, что предстал ее глазам.

Мертвый мужчина. И много часов, самых разных. И каждые показывают разное время.

Она не успела уйти, вернулась хозяйка дома. Слепая мисс Пебмарш. Им нужна была помощь.

Волею случая рядом обретался Колин «Ягненок» Лэмб, ведущий свое собственное расследование (по совместительству, кстати, сын суперинтенданта Баттла), к нему –то и обратилась Шейла…

Так началась эта загадочная история, которую взялись распутывать Колин Лэмб и его друг инспектор-детектив Ричард Хардкасл. История не простая: мисс Пебмарш не звонила в фирму «Кавендиш» и не вызывала Шейлу Уэбб, у нее никогда не было такого количества часов (одни часы даже кто-то украл); никто из соседей ничего не видел…

Кому понадобилось устроить все таким образом, что Шейла Уэбб окажется в доме номер 19 и найдет труп? Почему часы показывали время 4:13? Кто тот несчастный, чей труп был обнаружен? Его никто не видел, никто не знает: Р.Г. Карри, «Страховая компания «Метрополис». Такой фирмы не существует и в базах данных отсутствуют какие-либо сведения о покойном.

Колин обращается за помощью к старому другу своего отца – Эркюлю Пуаро. Маленький бельгиец выслушав историю Колина безапелляционно заявляет: «Разгадка убийства проста, поэтому все и кажется таким сложным».

Дело принимает серьезный оборот, когда девушку из фирмы «Кавендиш» Эдну Брент находят мертвой в телефонной будке. Она что-то узнала, что-то поняла, и убийца заставил ее замолчать…

Так кто же истинный виновник трагедии?

И действительно ли разгадка проста и очевидна?

В творчестве любого автора есть вершины и спады в творчестве. Поздние романы Агаты Кристи – 60-х-70-х гг. конечно слабее романов 30, 40 и 50-х гг, но есть и приятные исключения. Одним из таких исключений можно назвать роман «Часы». Сюжет крепкий, до последних страниц разгадка не ясна и все непонятно, совсем непонятно. А все на поверку, действительно, оказывается очень просто. Агата Кристи этим романом снова доказывает свое мастерство закручивания интриги и умению сбить читателя со следа. Оценка – «отлично».

P.S. Екатерина Цимбаева в биографии Агаты Кристи, вышедшей в серии «ЖЗЛ», посвятила несколько строк роману «Часы». У нее возник только один вопрос: «Причем тут часы?». А по моему, тут все просто и очевидно.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх