FantLab ru

Агата Кристи «Икс или игрек?»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Икс или игрек?

N or M?

Другие названия: Агент «Н» или «М»; «Н.» или «М.»?; «Н» или «М»; «М» или «Н»?

Роман, год; цикл «Томми и Таппенс»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Сыщики-любители Томми и Таппенс решают едва ли не самую сложную в их жизни задачу. В затерянном на пустынном побережье Англии пансионе, где обитают старушки, отставные полковники да старые девы, затаились и готовятся к активным действиям против Англии нацистские шпионы. Условно их называют «Икс» и «Игрек». Кто они? Как они выглядят? Как их вычислить? Сложнейшая головоломка дополняется опасными и непредсказуемыми приключениями…

Входит в:

— антологию «Агент «Н» или «М», 1991 г.



Выборы. Н или М?
1990 г.
Агент «Н» или «М»
1991 г.
Агата Кристи. Детективные романы. Том 3
1991 г.
Вилла «Белый конь». «Н» или «М»? Чаепитие в Хантерберри. Убить легко
1991 г.
Встреча в Багдаде. Н или М. Том 5
1991 г.
Избранное. Том 2 - 3
1991 г.
Убить легко
1991 г.
Избранное
1992 г.
Избранное
1992 г.
Сочинения. Выпуск II. Том седьмой
1992 г.
Избранные произведения. Том 8
1994 г.
Том 32. Романы
1996 г.
Партнёры по преступлению
1997 г.
Собрание сочинений. Том 25
1997 г.
Раз, два, пряжка держится едва… Печальный кипарис. Зло под солнцем. Икс или игрек?
1998 г.
Таинственный противник.
1998 г.
Часы. Слоны помнят долго.
1998 г.
Таинственный противник
2001 г.
Миссис Макгинти с жизнью рассталась. Карибская тайна. Н. или М. Ночная тьма
2002 г.
Н или М
2002 г.
Таинственный противник. Н. или М.
2002 г.
Н. или М.
2003 г.
Тайный враг
2003 г.
Икс или игрек?
2008 г.
Партнеры по преступлению
2009 г.
Икс или игрек?
2012 г.
Икс или игрек?
2016 г.
Икс или игрек?
2016 г.
Икс или игрек? Щелкни пальцем только раз
2017 г.
Икс или игрек?
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман о чете Бересфордов был написан во время войны, и это чуть не единственное шпионское произведение Кристи. Были, конечно, еще шпионские игры в других романах — например в “Кошке среди голубей”, но так чтобы увлекательно гоняться всю книгу за немецкой резидентурой — это только здесь.

Роман был написан между двумя стандартными камерными произведениями писательницы — до него было “Зло под Солнцем”, после “Труп в библиотеке”. Вообще за время войны Кристи написала более десятка романов, и по большей частью в них война не упоминается даже фразой. Такие вот вырванные из времени детективы. А тут прям сводки с полей — бомбежки того города, боевые вылеты туда-то, пехота, пулеметы. В общем, Кристи попробовала написать что-то злободневное, судя по всему ей не понравилось и больше она так писать не пыталась.

Роман был впервые опубликован в США в марте 1941 года в журнале, в сокращенном варианте, зато в одном номере. В Англии он тоже первоначально выходил в журнале, и тоже в сокращенном виде, но в женском еженедельнике в течении семи номеров, с конца апреля по июнь 1941 года. И в конце того же года было первое книжное издание.

Итак, действие романа происходит весной 1940 года. Старики Бересфорд отчаянно ищут куда бы пристроится. Им так хочется помочь своей родине в войне, но их никуда не берут из-за возраста. До тех пор пока к ним не обращается представитель разведки и не просит оказать содействие в раскрытии немецкого шпиона. Дескать, каждый из штатных сотрудников разведки может быть скомпрометирован, а пенсионеры Бересфорды нигде не засвечены. Бересфорды соглашаются помочь. Точнее предлагают работу только Томми, а Таппенс набивается в помощницы сама.

Вот именно так — пенсионеры. Когда Бересфорды появились в творчестве Кристи, им было около двадцати, и это единственные персонажи писательницы, которые из книги в книгу у нее стареют. В этом романе им около 45 лет. Но их повсюду только и называют старики, пенсионеры, отставники, давно не работающие. Какие-то странные у писательницы представления о возрасте.

Кристи не была бы Кристи, если бы не напихала в роман своих обычных рюшечек. Пансионат, чай, игра в бридж. Обязательная фоновая любовная история. Иногда писательница спохватывается и начинается беготня. Будут и наставления пистолетов на героев, и коварные удары из темноты по голове, и связанный герой в подвале. В общем, не традиционный роман Кристи, а какая-то разухабистая пинкертоновщина.

Шпион там не один. И не двое. И даже не трое. Они там аж табунами бегают. Шпионы отрекламированны супер-профессионалами, но как то не тянут. То целую машину Голдберга изобретают, чтобы Таппенс к себе заманить, то списки всех сочувствующих военных начальников Англии на видном месте держат (вот прямо таки абсолютно все имена шпионов и сочувствующих по всей стране собраны в одной книжечке — ну дык жанр обязывает).

Детективная часть сведена к следующему — раз озарение, два озарение, три озарение итд., продолжать пока не кончатся шпионы. Хотя поимка Икс обставлена хорошо.

Итого. Роман неплох, но именно как приключенческая пульпа. Это для любителей Ника Картера или Ивана Путилина. Любителям именно что творчества Агаты Кристи может очень сильно не понравиться.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шпионский детектив. Я их и так то в большинстве не очень воспринимаю, а этот ещё и написан и опубликован в разгар второй мировой войны, в 1941 году, и, разумеется, настроение соответствующее. Шпиономания та ещё, если и не как у нас в 1937, то близко. Вражьи агенты и свои «пятоколонники» чуть ли не под каждой кроватью прячутся! Однако враги хоть и хитрые, но всё равно дураки. Старательно составили списки всей «пятой колонны», а бравые английские сотрудники спецслужб их (и списки и самих «врагов народа»), конечно, найдут.

Но при всей заданности (что поделаешь, в войну иначе нельзя) всё же мастерство автора и тут сказывается. Постаралась максимально приблизить к классическому детективу в своём стиле. Дело тоже в глубинке происходит и первоначально вражину предстояло вычислить в ограниченном круге жильцов пансионата. Потом, правда, всё же не удержалась и действие несколько расширила.

А ещё поразило, насколько всё же схожи некоторые вещи, невзирая ни на социальные системы, ни на национальные особенности:

«Начиная войну, мы были оптимистами. <…> Я имею в виду нацию в целом, добродушного, демократически настроенного англичанина, у которого в голове форменная неразбериха и который верит в то, во что ему хочется верить, – что Германия долго не выдержит, что она на грани революции, что танки у немцев из жести, а сами они от недоедания свалятся с ног на первом же марше и так далее. Так вот, война повернулась совсем по-другому.»

Ну да, знакомо: «быстро и малой кровью…».

Тем не менее, есть там один малосимпатичный персонаж, заявляющий, что война продлится лет шесть. Если только это не поправка задним числом, то автор угадала срок войны в точности!

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх