Валентина Журавлёва «Буря»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Ирина мечтала о морских путешествиях, но в её жизни была тихая лаборатория Института экспериментальной медицины и кропотливая работа над болеанализатором. Биотоковый болеанализатор должен был болевые импульсы, поступающие в мозг больного, передать в мозг врача, чтобы тот, чувствуя боль пациента, сделал правильный диагноз. Ирина решила провести эксперимент на тяжелом больном. Сначала она сама диагностировала причины болезни, затем в опыте решил поучаствовать другой ученый. После опыта обнаружился удивительный эффект...
Первая публикация — «Изобретатель и рационализатор», 1959, № 10, стр. 36-40; «Ленинградская правда», 1959, 10, 11 октября.
Входит в:
— антологию «Формула невозможного», 1964 г.
— антологию «Russian Science Fiction 1968», 1968 г.
— сборник «Снежный мост над пропастью», 1971 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sir Shorris, 2 февраля 2020 г.
Этот небольшой рассказ запомнился яркой научно-фантастической идеей и приятным стилем письма... Но по-настоящему поразил именно своим морально-этическим, даже отчасти философским содержанием. Ведь удивительный, внезапно проявившийся эффект болеанализатора — это ничто иное, как гениальная в своей простоте истина: «раздели с человеком его страдание, и ему станет легче». Вот в такие моменты фантастика и становится реальностью!
god54, 2 августа 2011 г.
Прочитал в литературе, что в Австралии разработали чип, который может отключать боль. Теперь представьте: у тебя болит, а ты не чувствуешь и эффективно работаешь... пока не рухнешь и не умрешь. Боль — это наш сторож, который охраняет человеческое здоровье, боль нужна, а в исключительных случаях, есть простые обезболивающие лекарственные средства. Это проще, дешевле и эффективнее и разумнее с точки зрения медицины. Поэтому идею, с точки зрения науки обсуждать не стоит, с точки зрения литературы — производственный рассказ.
Pupsjara, 28 мая 2009 г.
Болеанализатор-прибор не только анализирующий, но и лечащий, такой прибор должны уже скоро изобрести, если уже не изобрели, всего изобретенного нам не показывают. Хороший рассказ, особенно понравилось отступление про барометр, очень красиво было вплетено в рассказ. Концовку автор решила оставить открытой и можно только надеяться, что Ирина найдет свое счастье и оно будет не с этим пронырой Логиновым.