FantLab ru

Александр Тестов «Пулковская цитадель»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.68
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Пулковская цитадель

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

В 40-х годах ХХ века талантливый русский ученый изобрел страшное оружие — Вирус Великого Возмездия! Это оружие должно было стать последним аргументом в защиту молодой Страны Советов от агрессоров. Ученого расстреляли, чтобы никто не узнал о его открытии, но по странному стечению обстоятельств погибли все, кто знал местоположение хранилища ВВВ. А по прошествии 70 лет сейф со страшным грузом случайно нашли и открыли. И вирус вырвался на свободу, чтобы уничтожить город, для защиты которого он и был создан. Что смогут предпринять простые жители для того, чтобы выжить и победить смертельную опасность?

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 199

Активный словарный запас: средний (2888 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Пулковская цитадель
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На тему «Эпидемий» написано множество книг (и снято фильмов). На тему «Выжить после катастрофы» снято уже столько фильмов (и написано книг). Хоть в чём-то этот роман отличается от всех этих произведений? Принципиально, — нет. Он (роман) подобен гамбургеру от МасДональдс: известно, из каких ингредиентов изготовлен, каков на вкус и вид. И неважно, где Вы его пробуете, — в Америке или России.

К чему я это? Да к тому, что и роман А. Тестова является таким же «усреднённо вкусным и полезным» продуктом, за потреблением которого приятно провести вечерок. При чтении Вам всё покажется знакомым по десяткам фильмов и книг. Штампы? Куда же сейчас без них? К слову, я вовсе не ругаю книгу. Читается она очень легко благодаря далеко не МТАшному владению автором «Великим и Могучим».

Однако, есть, на мой взгляд, в романе и минусы (то, что я описывал выше к стопроцентным минусам не отнести). Недостаточно правдоподобная завязка. Можно найти сотню более лёгких способов доставить немцам «посылку». Также слишком уж недостоверный (с кучей совпадений) финал. Хотя, хэппи-энд меня порадовал.

Итог: складно написанный, совсем не затянутый, вовсе не эпичный, не вызывающий ни капли депрессии излишней чернухой, фантастический триллер и роман-катастрофа в одном флаконе. Проба пера автора в новом для него жанре может считаться успешной.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Александр Тестов

Пулковская цитадель

Блокада Ленинграда

Имя Александра Тестова хорошо знакомо поклонникам фантастики благодаря циклу «Варяги» и пиратской авантюре «Остров в наследство», написанной в соавторстве с Татьяной Смирновой. Автор весьма плодовит и регулярно балует поклонников новинками. Только в прошлом году с небольшим интервалом появились сразу пять свежих романов, в 2011-м писатель обещает не сбавлять обороты.

Поделюсь инсайдерской информацией – планов у Александра громадьё. Тут и сольные вещи, и работа в соавторстве, и (оглядываясь по сторонам) участие в крупном издательском жутко засекреченном проекте.

Как правило, читатель знает, чего ему ждать от романов Тестова. В большинстве из них фигурируют наши современники, невольно перенесённые в прошлое, на много веков назад. И начинать его героям приходится практически с нуля.

Поскольку Александр по образованию историк и увлекается исторической реконструкцией, для него не составляет больших проблем тщательно прописать фон, на котором действуют персонажи его книг, украсить события множеством живописных деталей и подробностей. Оставаться достоверным и не погрешить против науки, несмотря на широкий размах фантазии.

Однако «Пулковская цитадель» демонстрирует нам другого Тестова.

Необычен и жанр. Тема постапокалипсиса по-прежнему остромодна в русскоязычной фантастике, однако в большинстве книг рассказывается о событиях, случившихся уже ПОСЛЕ, а не ДО (к исключениям можно отнести разве что зомби-цикл Андрея Круза).

Тестов пишет роман-катастрофу, воссоздавая по часам жуткую картину корчащегося в муках мегаполиса, который гибнет от неизвестного вируса.

Умирают миллионы. Те, кто выжил, постепенно превращаются в одержимых злобой ко всему живому существ.

Власти объявляют карантин. Как и семьдесят лет назад Петербург (тогдашний Ленинград) в блокаде. Кольцо оцепления не выпускает никого из охваченного таинственной эпидемией города.

Горстка людей оказывается взаперти в одной из офисных башен поблизости от аэропорта Пулково. Людям приходится вести смертельный бой с мутантами, бандами мародёров и спасаться от всепроникающего вируса.

Роман на удивление кинематографичен, представляет собой практически готовый сценарий идеального технотриллера.

Хотя в «Цитадели» фигурирует несколько, на первый взгляд ничем не связанных персонажей, лихо закрученный сюжет собирает их вместе и, тогда становятся на места фрагменты созданной в далёком прошлом мозаики.

Хочется отметить нескольких замечательно прописанных персонажей. Не знаю почему, но героини у Тестова получились более выпуклыми и живыми, нежели представители сильного пола. Диггерша Кошка; молоденькая неопытная мамочка Лариса; умная, но несчастливая в личной жизни Лиза – все они прописаны яркими и сочными мазками. Никодим (впрочем, нельзя сбрасывать с весов вероятность того, это входило в авторскую задумку) получился слегка смазанным.

Отдельной похвалы заслуживает язык. Накачавший литературную «мышцу» Тестов, пишет, отсекая подобно скульптору всё лишнее. Описания лаконичные и образные. Диалоги хлёсткие. Распрямляющийся как пружина сюжет, не даёт читателю перевести дух.

К минусам я бы отнёс наличие нескольких не выстреливших «ружей», некоторые линии выглядят не доведёнными до логического конца.

Хотя в целом история выглядит законченной, писатель, очевидно, приберёг кое-что и для возможного продолжения.

Итог:

Вне всяких сомнений, Александру Тестову удалось приятно удивить многих. Его литературный талант, получив огранку, заиграл по-новому. Уверен, что «Пулковская цитадель» — ещё один шаг навстречу большим тиражам и читательскому признанию.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения аннотации создается впечатление, что нас ожидает нечто вроде творений Круза, но это не так. Сюжет книги больше напоминает мешанину интересных по отдельности, но несочетаемых фрагментов. Сам по себе страшный вирус, ждавший почти полвека своего часа, не раздражает, но, если добавить остальное — диггеров, зараженных, саму «цитадель», выбранный автором вариант развития хаоса, то получается крайне пестрый результат. Развязка, к которой весьма навязчиво приволок героев Тестов, также не вызывает никаких чувств. Отчасти происходящее в книге напоминает среднесортный голливудский боевик. Ближе к концу начинает раздражать искусственность сюжета, итоговый рояль тоже нельзя отнести к плюсам. Но кое что можно записать а актив. Например, более менее бодрое начало, некоторых оригинальных героев, неплохой стиль.

Итог: ничем не выдающаяся книга, не претендующая на повторное прочтение.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман-предупреждение. И не только нам, всем странам и людям, пытающимся сохранять мир, при этом изобретая все новые виды оружия! А биологическое оружие в этом смысле- самое страшное и непредсказуемое. Эксперименты в лабораторных условиях на мышах- это одно. Но что будет, когда такой вирус начнет взаимодействовать с окружающей средой, с воздухом, с микроорганизмами и большими биологическими объектами? Никто этого не знает и любые предположения на этот счет безосновательны. Теория без практики мертва, но как же часто практика отличается от всего того, что мы предполагаем в теории. Этот роман демонстрирует читателю, что на самом деле может произойти при открытии «ящика Пандоры» . И это еще один повод для политиков всех мастей и простых людей задуматься на предмет того, кто мы и зачем мы в этом мире? Главное спасибо Автору не только за оптимистичный финал, но и за то, что в «ПЦ» главными героями выступают не какие-то суперспециалисты-профессионалы, а обычные люди. И только от них зависит, как они себя поведут и что будут делать в условиях всеобщей беды и вседозволенности. Очень неплохие впечатления от прочтения.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Воздушно-капельный зомбиапокалипсис.

Легкое драйвое приключение группы лиц, оказавшейся в эпицентре вирусной пандемии. Много крови, экшена, эмоций. Интересные персонажи, очень классные, хочу заметить, диалоги, в которых, к тому же, прослеживается немалая толика юмора, и это с учетом ярко-выраженного натурализма. Автор решил развить классический сюжет, в котором раскрывается катастрофа от лица различных героев, коих достаточно много, но не настолько, чтобы путаться.

В целом, грамотный сюжет, очень легкий язык, позволяющий проглотить книгу буквально за день. Однако, ничего необычного, запоминающегося в книге не встретишь. Классические шаблонные сюжетные ходы и действия: кто-то паникует, трусит, другие же наоборот, проявляют решительность характера. Правда, я не вижу в этом ничего плохого. Автор грамотно все расписал и очень реалистично. Конечно, через месяц другой вы смело забудете о содержании данной книги, но в целом, я считаю данный роман успешным. За исключением концовки. Слишком большой рояль у нас вышел. Прям огроменный такой. 7\10

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересное произведение о локальном апокалипсисе в Питере. Сам вариант начала эпидемии не нов. В остальном же довольно сильный роман. Концовка оказалась для меня предсказуемой, но вот связь между сюжетными линиями раскрылась не сразу. Так же с данной книги для меня началось знакомство с автором и ознакомиться с другими его произведениями желание не отбила :smile:

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Имя Александра Тестова для меня давно знакомо, познакомиться с его творчеством собираюсь уже не один год, но не знал с чего начать и именно эта книга, которая не относится ни к одному из его циклов и привлекла мое внимание.

Книг в подобном жанре написано очень много и придумать что-то новое довольно тяжело, не скажу, что Тестову удалось создать нечто абсолютно новое или кардинально изменить привычные версии развития катастроф, но некоторые моменты он все же обставил довольно интересно и не совсем обычно.

Начало этой истории положено в далекие годы блокады Ленинграда, когда возможность потерять город была очень большой и руководством страны была разработана специальная схема по неотвратимости возмездия захватчику, для чего группой ученых и было создано некое оружие, к счастью город отстояли и необходимость в этом страшном орудии мести отпала.

Спустя 70 лет жителя города узнают чем собирались встретить фашистов и смогут еще раз по достоинству оценить гений советского ума по созданию смертоносных машин. Тестов расскажет несколько историй о том, как люди пытались выжить в охваченном безумием городе и что необходимо было сделать для того, чтобы хоть у кого-то появилась надежда выкарабкаться из ада, в который превратился Петербург.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх