FantLab ru

Валентина Журавлёва «Некий Морган Робертсон»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.87
Голосов:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Некий Морган Робертсон

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Расследование гибели в автокатастрофе писателя Клиффорда Робертсона. Оказывается, он хотел опубликовать фантастический рассказ, в котором, в частности предсказывалось столкновение в 1988 г. пассажирского атомохода с супербалкером. В 1898 году журналист и математик Морган Робертсон на основе сотен томов Ллойда создает точное исчисление будущего. Он предсказывает гибель «Титаника», «Акомо Кадис» и др., пишет роман «Тщетность», в котором предупреждает о гибели «Титаника», но его не слушают. Герой рассказа Ричард Уайкофф понимает, что Клиффорда Робертсона, который хотел опубликовать материал своего предка, убили те, кто заинтересован в развитии атомоходов и супербалкеров. Уайкофф решил продолжить борьбу.

Идеи:

• Кассандра и прочие ясновидцы – посещение людей из будущего. Но по теории неизменности прошлого, в такие пророчества никто никогда не верит.

© Семен Литвин

Входит в:

— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 22», 1980 г.

— антологию «Правила игры без правил», 1989 г.

— антологию «Bolid nad jazerom», 1992 г.



Издания: ВСЕ (4)

 Сборник научной фантастики. Выпуск 22
1980 г.
Правила игры без правил
1989 г.
Летящие по Вселенной
2002 г.

Издания на иностранных языках:

Bolid nad jazerom
1982 г.
(словацкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, гонка за «Голубой лентой», северная Атлантика, апрельская ночь, айсберг, почти точные технические параметры — как Робертсон всё это предвидел? И вот Валентина Журавлёва даёт своё фантастическое предположение на этот счёт. Интересен главный герой — испытатель спасательных средств, и сколько за этим риска, столкновения интересов производителей, продавцов, покупателей. Он опасается писать об этом книгу, но найденные прогнозы Робертсона подвигают героя начать свою, явно рискованную войну за справедливость, что не слишком вяжется с недавней осторожностью. И само предвидение катастрофы 1988 года — в тумане воображения восьмёрку с шестёркой недолго перепутать, а тут тебе и Чернобыль, и Адмирал Нахимов с балкером. Нам не дано предугадать... А может быть всё-таки дано, да не научились пользоваться даром?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно детектив из автора никудышный, нашел ложбинку на горе и такие выводы... А идея вообще вторична, вспомните Айзека Азимова и его сагу об Основании. А сам по себе рассказ состоит из рассмотрения ряда вариантов фантастического рассказа, так что создается впечатление, что автор не смогла выбрать свой и объединила их под одной обложкой в виде расскза. А жаль...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«И уже из кабины добавляет: самая большая катастрофа произойдет в январе 1988 года, когда близ полуострова Корнуолл пассажирский атомоход столкнется с супербалкером; от радиоактивного загрязнения погибнет около четырех тысяч человек…»

Мда... Видать в самом деле фантасты — немного провидцы. На полтора года ошиблась Валентина Журавлева.

26 апреля 1986 года — авария на Чернобыльской АЭС.

31 августа 1986 года — столкновение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» с балкером «Пётр Васёв», погибло 423 человека.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

а никто внимания не обратил на странное совпадение?

— писатель пишет книгу-предупреждение за несколько лет до гибели Титаника...

а рассказ самой В.Журавлевой (где ПРЕДСКАЗЫВАЕТСЯ атомная катастрофа В СЕРЕДИНЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ) выходит в 1980 году — за шесть лет до Чернобыля?

что, правда НИКТО внимания не обратил на такое ЗЛОВЕЩЕЕ совпадение?

(хотя в рассказе указаны морское столкновение(Морган-то Робертсон МОРСКИЕ справочники изучал) и 1988 год.

Ну ошиблась малость...)

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея очень любопытна — математически предсказывать будущее. Но брать за основу отчеты одной компании... этого мало, необходимо перешерстить и соединить воедино все мировые знания. Как это делал Жюль Верн.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх