FantLab ru

Гарри Гаррисон «Время для мятежника»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
220
Моя оценка:
-

подробнее

Время для мятежника

A Rebel in Time

Другие названия: Восстание во времени, Rebel in Time

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Сержанту Трою Хармону поручено провести проверку полковника Уэсли Маккалоу. Безупречный служака неожиданно стал покупать золото, посещать музеи и собирать книги на не связанные между собой темы. Вскоре после начала расследования полковник бесследно исчезает, оставив кровавый шлейф. Дело проясняется, когда Хармон узнаёт чем занималась лаборатория, за безопасность которой отвечал Маккалоу. История принимает совершенно иной оборот...

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)
/перевод:
М. Левин (7)

Миры Гарри Гаррисона. Книга 10
1994 г.
Время для мятежника
1999 г.
Время для мятежника
2000 г.
Туннель во времени
2006 г.
Время для мятежника
2009 г.
Время для мятежника
2010 г.
Фантастическая сага
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2007 г.

Сюжет, заставляющий проходить книгу на одном дыхании. Также в книге проскальзывает тема вины белого населения США за десятилетия угнетения рабов из Африки. Вина эта существует и по сей день. Гаррисон, как человек толерантный, внес свой вклад в искупление вины за деяния правящей верхушки Конфедерации южных штатов.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2015 г.

Попытки переписать историю люди предпринимали всегда. Руководствуясь личными амбициями, политической конъюнктурой, догмами идеологии и религии пастухи человеческих стад формируют национальный менталитет, создавая культы из преступлений против человечества, очерняя достижения соперников и заменяя белое чёрным. Страшно себе представить какие перспективы открылись бы перед этими манипуляторами, будь в их распоряжении настоящая машина времени, используя которую можно править не только исторические документы, но и само полотно прошлого.

Соединенные Штаты Америки, наши дни, учёные стоят на пороге величайшего открытия — сверхсекретный правительственный исследовательский институт завершает эксперименты по перемещению предметов материального мира в будущее. Службу безопасности проекта возглавляет полковник Уэсли Маккаллох, который ни с того ни с сего начинает переводить свои денежные накопления в золото. Этот факт попал в поле зрения спецслужбы КССС, поручившей сержанту Трою Хармону расследовать причины странного поведения полковника — такова, если вкратце, завязка романа.

Первая половина произведения описывает события, происходившие в наши дни — главный герой последовательно распутывает узел случайных совпадений, намёков и преступлений в центре которого находится полковник Маккалох. На первом месте здесь стоит расследование, детективная компонента — сбор фактов, чтение досье, наружное наблюдение, обыски, беседы с сослуживцами полковника медленно создают перед нами истинный облик Маккалоха. Главный герой соображает довольно туго, для того чтобы сложить А и В воедино Хармону требуется чересчур много времени, подобно змею, глотающему яйцо, он неторопливо добирается до сути, пока хрупкая скорлупа в один миг не треснет, изливая сокровенное естество в жаждущее чрево.

Несмотря на тупость главного героя, следить за событиями в нашем мире было довольно интересно, хотя после перемещения персонажей во времени события разворачиваются более стремительно, погоня черного лиса за белым кроликом переходит в завершающую стадию. Перед нами предстанут благословенные Господом земли Южных штатов, до начала гражданской войны еще целых три года, но победа требует подготовки, и полковник Маккалох, переместившийся в прошлое на год раньше своего преследователя, уже развил бурную деятельность по укреплению военной мощи Дикси.

В этом романе автор довольно основательно подошёл к созданию образов центральных персонажей, хотя в своем стремлении как можно сильнее очернить антагониста, а главного героя сделать белым и пушистым, автор явно перегибает палку, попутно допуская логические ляпы. Мне так и не удалось уложить в сознании, как полковник Маккалох может в одно и то же время ругаться словом на букву «N» и толерантно относиться к латиносам, в частности к своему подчиненному пуэрториканцу. В конце расследования, во время чтения официального досье полковника Хармон обращает внимание на то, что раньше Маккалох был членом Клана — как в таком случае объяснить его назначение на охрану сверхсекретного проекта, ведь бывшим клановцам даже в полицию устроиться непросто, не то что на должность, требующую кристально чистой биографии, отсутствия малейших связей с неблагонадёжными элементами среди друзей и родственников.

Главный герой, помимо непроходимой тупости, оказывается еще и стукачом, сдавшим своего непосредственного начальника, этот факт преподносится как героизм и основание для передачи ему расследования деятельности полковника. Рассматривая фотографии с места преступления, Хармон совершенно равнодушно смотрит на обезображенный труп белой девушки, но при этом изображение задушенной негритянки приводит его в бешенство — все люди равны, да. В одном из эпизодов в прошлом главный герой хладнокровно расстреливает со спины восемь американских солдат в синих мундирах, которые вообще не успели понять что происходит — и это в мирное время, до гражданской войны еще три года, в общем «убевайте белых свиней» — эта надпись, видимо, конкретно запала в неокрепшее подсознание Хармона.

В одном из интервью Гаррисон признавался, что вообще не воспринимает фэнтези как литературу, всё это полнейшая белиберда, по его словам. Чтобы в очередной раз подчеркнуть интеллектуальную бедность полковника, автор указывает на то, что все свои знания по гражданской войне Маккалох почерпнул из книги мастера фэнтези Флетчера Прэтта «Ordeal by fire», хорошо хоть не заставил беднягу читать комикс по «Унесённым ветром» — такие толстые шпильки у адекватного читателя ничего кроме недоумения вызвать не могут.

И всё же этот роман я бы назвал лучшим опытом Гаррисона среди его работ, посвященных хронофантастике, изрядно портит впечатление только чрезмерная политическая ангажированность автора, который увлекаясь, порой не видит берегов и вдохновенно раскрашивает персонажей густыми красками из монохромной палитры. Фирменный легкий слог, непрекращающийся каскад приключений, детективные страсти — все это способно без труда держать читательский интерес на всем протяжении романа. Перед нами пример того, что транслировать свое мировоззрение через призму художественных произведений нужно крайне осторожно, иначе хороший фантастический боевик рискует превратиться в унылую агитку Антидиффамационной лиги.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2015 г.

Тема гражданской войны для американцев сродни ВОВ для нас. Тут нет ничего удивительного. В этом этом конфликте потери США до сих пор превосходят потери в остальных войнах вместе взятых. Как показали недавние события с фагом Конфедерации в Южной Каролине. Не удивительно, что разные американские писатели обращались к этой теме. Не стал исключением и Гарри Гаррисон.

Действие «Время для мятежника» строится на противостоянии двух человек.

Полковник Уэсли Маккалоу выходец с юга США. Он родился в глубинке. Не хватал звёзд с неба и не отличается особой любовью к знаниям и развлечениям. Всю свою жизнь по посвятил службе в армии и смог достичь высокой должности и чина полковника. Кроме этого Маккалоу редкостный говнюк, который уверен, что его таланты никто не ценит и при другом порядке он добился бы большего. И вот случай предоставляет Маккалоу шанс изменить очень многое...

Сержант Трой Хармон вырос в Нью-Йорке, неплохо учился в школе, получил степень бакалавра истории в колледже, но попал во Вьетнам. После двух лет войны в джунглях он остался в армии и выполняет задания требующие работать головой. Своими действиями он производит впечатления положительного человека и вызывает симпатию у окружающих. Правда историк из Хармона не важный, о чём свидетельствуют пара моментов в романе...

Столь не равное положение противников в армейской иерархии трудно объяснить чем-то иным кроме неприязни Гаррисона к армии, на которой он вновь в сласть поиздевался. Это не бросается в глаза, но внимательный читатель быстро поймёт в чём дело.

Вообще « Время для мятежника», несмотря на лёгкость чтения, требует от читателя постоянно следить за мелкими деталями — мелкие штрихи к портретам антагонистов разбросаны по всей книге.

В заключении скажу, что роман является прекрасным стёбом над разнообразными любителями вообразить себя в роли нового бога, или прогрессора и изменить прошлое. Вечно они упускают малозначительные детали вроде «Джона Брауна».

Даже странно на эту книгу так мало отзывов.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2012 г.

Они там знаете какие злопамятные! Уверен, что до сих пор многие в южных штатах считают, что генерал Ли выиграл Гражданскую войну у проклятых янки, которыми командовал вечно проспиртованный Грант, приказывавший своим оборванцам насиловать юных леди из Джорджии при каждом удобном случае. А потом Линдон Джонсон просто велел переписать школьные учебники («Да, Глэдис, я всегда не доверял эти техассцам, они только прикидываются южанами, а сами еще хуже любого янки»).

Еще там встречались историки (в 1983 году они точно встречались, политкорректности тогда на всех не хватало), которые очень так убедительно доказывали всем желающим, что рабы в рабстве жили припеваючи, хозяева о них всячески заботились, плантации были рентабельны, но тут плутократы из Нью-Йорка и их ставленник Эйб Линкольн начали нарушать федеральную конституцию...

Видимо, вся эта белиберда про джентльменов-виргинцев и вечные стенания « Они сожгли нашу Атланту!», допекли Гарри Гаррисона. И он отправил в прошлое сержанта Троя Хармона. Во-первых, чтобы он помешал безумному плану полковника МакКаллоха по снабжению генерала Ли автоматическим оружием. Во-вторых, чтобы помешать распространению сказочек про то, как плантаторы и рабы жили себе идиллически, про то, что Джон Браун был просто старым психопатом, про то, что орды бродяг с Севера порушили мирное процветание Юга...

Сделал он это мастерски. Сержант Трой Хармон достоин того, чтобы называться Героем с Большой Буквы. И при этом он всегда остается человеком. Не то, что добрая половина наших литературных попаданцев, сразу метящих в бояре да дворяне. Их запусти в Алабаму прошлого, мигом прикупили бы парочку плантаций...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2015 г.

Решил давеча почтить память Великого восполнением пробелов на книжной полке. Выбор пал в том числе и на эту книгу, но, как оказалось, лучше бы он никуда не падал. В моем восприятии эта книга вышла самой слабой из прочитанного у автора. Обвинить его в глупости я не имею никакого права, поэтому, рискнул предположить, что в качестве дураков записали нас, читателей. Но, обо всем по порядку.

Начало вполне себе заурядно — простой детективчик с лёгкой примесью научной фантастики. Много лишних телодвижений, немного вклада в антирасистское движение, немножко о бытовухе простых американских вояк (все никак не отпускает собственная служба в армии), чуть рефлексии на почве Вьетнама, и на этом всем мы доезжаем до средины книги. А там бац! Обухом по голове! Читать дальше перехотелось сразу, и полностью. Имею в виду сюжетополагающихй момент

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с отправкой негра в погоню за беглым полковником в рабовладельческие времена. Но убил не этот факт, а то, что погоня отправляется в годовщину прибытия беглеца на место, когда полковник уже «раскрутился», и представляет максимальную опасность. Не логичней отправить погоню в на день до прибытия полковника, и устроить засаду? Или зачем засада? Поставь пару бревен на месте прибытия, и беглец воплотиться по пояс деревянным, бегать ни за кем не надо будет (у них кажись эта концепция обыграна была). Единственное, что могу сказать в оправдание автора — роман задумывался именно ради вот этой манифестации — как плохо жилось рабам до войны, и как сегодняшнему негру не поздоровиться, попади он в «туда» или в «тогда», и даже если негров ущемляют сегодня (1983г), то на сколько хуже было тогда. А все эти детективы, наигранная, как в школьном спектакле, «никакая» тстория написана по принципу — надоело, еще две страницы, и закругляюсь.
Единственное, что вытягивает роман — это писательский талант Гаррисона. Сюжет кривой и бедный, но написан более-менее хорошо. Как то так.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2009 г.

Этот роман мне очень понравился!!!!! И наверное я только сейчас понял, что фантастика связанная с путешествием во времени — это один из любимых мной жанров!!! Как красочно автор рассказываето судьбе одного человека( Троя Хармона) пожертвавшего всем, что любил в своём времени, чтобы остановить эту свиньюМак-Каллоха, этого чокнутого фанатика, который возомнил себя богом и попытался изменить историю!!!! И всё таки зная что дорога в один конец, Трой Харман отправляется за этим ублюдком сквозь время!!! Помимо прочего очень интересно описываются второстепенные линии в романе, пропитанные духом вестерна!!! Очень интересно складываются отношения Хармонна с Робби Шоу, описать такую дружбу в романе, которой нет преград- это просто замечательно!!! а под конец романа даже слеза прошибла, когда Роксана Делькур появляетсяв прошлом, чтобы предостеречьХарлана, и рассказывает о событиях происошедших в результате изменения истории Харланом. И главное говорит ему что существует возможность вернуться в будущее, но гораздо позже той отправной точки. с которой начал своё путешествие Хармон.... На меня роман произвёл сильнейшее впечатление, тем кто не читал очень советую...:super:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2016 г.

Роман о важной для американцев Гражданской войне, краеугольном камне их истории. Полковник-расист из двадцатого века хочет изменить результаты войны, а отважный чернокожий сержант пытается сорвать его планы. Написано достаточно интересно, но, поскольку тема Гражданской войны меня не очень занимает, то книга оставила достаточно равнодушным

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2019 г.

Еще один роман Гаррисона про перемещение во времени. Произведение можно разделить на 2 части — современную и после перемещения в прошлое.

Первая часть мне очень понравилась. Какой-то полковник повадился носить в банк крупные суммы денег и менять их на золото, за что и попал в поле зрения специальных агентов. Приставленный следить за ним темнокожий сержант вскоре понимает, что то, что делает полковник, как-то связано с местом его работы — он охраняет лабораторию, в которой недавно изобрели машину времени. Череда убийств, непонятные действия полковника,расследование — роман начинался как вполне типичный детектив, которые редко попадаются в мое поле зрения, поэтому мне и было интересно читать книгу.

Я постараюсь обойтись без спойлеров (хотя тут в отзывах уже вроде все засветили, что могли=)), но скажу, что несмотря на то, что тот период истории США, который описывается во второй части романа, мне интересен, но сюжет в целом подан ОЧЕНЬ линейно. Есть один очень плохой человек, который улетел в прошлое, чтобы изменить историю, и есть ОЧЕНЬ хороший человек, который хочет восстановить справедливость. И я все ожидал, что Гаррисон подсунет какую-то неожиданность, но я ее так и не дождался. Все очень гладко получилось у хорошего, зло было наказано, хэппи энд.

Отличный потенциал у романа, но пирожок оказался сыроват внутри

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2012 г.

6/10 Гарри Гаррисон «Время для мятежника» -- фантастический роман про путешествие во времени (во времена гражданской войны в Америке, конечно) с детективными элементами. Прочитана 13.12.2001. Не ахти какой сюжет, герои и тема. Ничего нового, но довольно сносно написано. Неплохая, хотя и предсказуемая концовка.

Резюме: читать можно -- если больше нечего

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2011 г.

Распространённая вариация темы вмешательства в историю. Чтобы не творили непотребное, на то есть Полиция Времени...

Схожий сюжет имеется у Г. Тертлдава («Ружья для Юга»), — там неофашисты-африканеры начинают массовую поставку в армию Ли автоматов Калашникова (АК-47).

И генерал Ли становится президентом...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх