FantLab ru

Гарри Гаррисон «Враг у порога»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.31
Голосов:
212
Моя оценка:
-

подробнее

Враг у порога

Stars And Stripes In Peril

Другие названия: Звёздно-полосатый флаг в опасности

Роман, год; цикл «Звёздно-полосатый флаг»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Хочешь мира — готовься к войне. Эта истина еще раз подтверждается событиями, описанными Г.Гаррисоном и, по его мнению, вполне возможными, если бы история согласилась на одно допущение: Гражданская война в Америке закончилась объединением сил янки и конфедератов перед лицом общего врага — Британии и разгромом англичан. Но это было только начало. Британия всегда отличалась тем, что, проигрывая отдельные сражения, доводила войну до победного конца.

Входит в:



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
А. Филонов (3)

Враг у порога
2000 г.
Враг у порога
2004 г.
Враг у порога
2008 г.
Звезды и полосы навсегда!
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Хочешь мира — готовься к войне» — эта старая истина вполне достойна стать эпиграфом к данному произведению. Второй роман военно-патриотической трилогии Г. Гаррисона начинается на том месте, где завершились события первой книги. Гражданская война Севера и Юга закончилась примирением сторон, сплотившихся перед лицом внешнего агрессора. Англичане потерпели позорное поражение, при этом утратили контроль над Канадой и Вест-Индией. Однако, Империя, над которой никогда не заходит солнце, не привыкла сдаваться и готовится к ответному удару, грозящему перечеркнуть все успехи объединившейся американской нации.

События романа «Враг у порога» охватывают временной период 1863-1864 гг. В начале произведения действие переносится в Латинскую Америку, которую наводнили английские и французские войска, избрав Мексику плацдармом для нового вторжения. Хитрому плану британцев американцы готовят адекватный ответ, лучшая защита — нападение, и более удобного места, чем страдающая под пятой Лондона Ирландия, не найти.

География романа существенно расширяется, помимо уже знакомых нам по первой части Вашингтона, Букингемского дворца и территорий южных штатов, автор развернет перед нами панорамы Мексики, Ирландии и Ольстера. Все декорации выполнены из тонкого картона — отсутствуют описания пейзажей, одежды, быта и традиций местного населения — мгновенные переброски читателя из одной локации в другую не способствуют возникновению эффекта погружения, сопричастности происходящим событиям.

При описании Мексики автор упоминает лишь об особенностях местной кухни, да заставляет персонажей изредка разбавлять свою речь испанскими словечками. Описывая Ирландию, автор ограничился тем, что вывалил на читателя массу местных топографических именований, превратив повествование в художественный пересказ карты местности.

Большинство героев уже знакомы нам по первой части, с тем лишь отличием, что персонажи, находившиеся на вторых ролях, выдвинулись на первый план, те же, кто чаще других играл первую скрипку, почти слились с фоном. Если в «Кольцах анаконды» акцент делался на дипломатию и политику, то в продолжении трилогии больше внимания уделяется шпионским страстям, военной разведке, готовящей планы вторжения.

Первые три четверти романа характеризуются полным отсутствием глобальных сражений, случаются, конечно, мелкие стычки и перестрелки, но, во-первых, их не так много, а, во-вторых, такой масштаб не соответствует эпическому размаху произведения. Ближе к финалу мы все-таки получим скудную порцию батального эпика, но по аналогии с первой частью, все привычно скучно, сухо и без подробностей. Подобно атлантическому валу американские войска сметают с берегов Ирландии вялые очаги сопротивления красномундирников, испытав условные сложности только в Ольстере.

Морские сражения сводятся либо к избиению младенцев, когда неуязвимые броненосцы атакуют деревянные суда, либо к поединку молота с наковальней, если стальные броненосцы начинают по очереди метать ядра друг в друга, не причиняя при этом существенных повреждений. Из технологических новинок этой части решают пулеметы Гатлинга, которые с легкостью крошат в красную капусту напирающих с бездумностью зомби британских пехотинцев и кавалеристов. Американцам все дается так легко и просто, что ощутить волнение за исход их блицкрига просто не представляется возможным.

Помимо военных действий автор не забывает и о проблемах мирного устройства жизни, в частности, больше всего Гаррисон радеет о судьбе «освобожденных джанго», которым только нимба над курчавыми шевелюрами не хватает. Мирное белое население Юга — типичные реднеки, необразованные, жестокие, узколобые и нетерпимые. При каждом удобном случае уроженцы Дикси норовят запалить пару крестов, и, облачившись в белые балахоны, линчевать невинного черного младенца, при этом кровожадно облизываясь и плотоядно усмехаясь. Несмотря на то, что «белое отребье» не дает неграм учиться, работать и заколачивать бешеные бабки, афроамериканцы все равно самые отважные солдаты, самые лучшие строители броненосцев и, вообще, что бы вы, «снежки», без них делали? Вот так автор регулирует межрасовые отношения, если вкратце.

Книга насквозь пропитана агрессивным американским патриотизмом, ирландским шовинизмом и черным расизмом — ненависть к традиционным ценностям Юга, к британцам и их империи сквозит в каждом предложении. Помимо того, что само произведение читается довольно скучно, на каждом повороте сюжета установлен внушительный «рояль». В качестве краткого вывода могу сказать, что чтение этого романа может вызвать удовлетворение лишь у тех читателей, которые на все 100% одобряют политическую позицию автора и в малейших деталях разделяют его «гуманистическое» мировоззрение.

Оценка: 4
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если честно, ожидал чего-то более грандиозного, масштабного, непредсказуемого (после прочтения первой части), но, в итоге, остался несколько разочарован

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх