FantLab ru

О. Генри «Благородный жулик»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.65
Голосов:
106
Моя оценка:
-

подробнее

Благородный жулик

The Gentle Grafter

Другие названия: Рассказы жулика

Сборник, год

Аннотация:

Сборник коротких рассказов, объединённый компаньонами жульнического ремесла Джеффом Питерсом и Энди Таккером. Оба они относятся к своему занятию как к обычной профессии со своими правилами и этикой. Так, например, провозглашается принцип: «не брать у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен — будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина». Но и сами герои тоже не раз становятся жертвами более забористых «коллег по ремеслу».

Примечание:

Первые одиннадцать рассказов из этого сборника были написаны О. Генри по контракту с Нью-йоркским издательством «Макклюр» без права предварительного опубликования в периодике. Все они появились впервые в сборнике «Благородный жулик».


В произведение входит:

  • Трест, который лопнул / The Octopus Marooned  [= Трест с ахиллесовой пятой; Трест, который был обречен; Спрут; Спрут, выброшенный на берег; Осьминог на мели; Трест, который прогорел] (1908)  
8.78 (426)
-
8.67 (300)
-
1 отз.
8.52 (248)
-
1 отз.
8.24 (235)
-
8.15 (233)
-
8.49 (294)
-
7.76 (131)
-
8.04 (179)
-
1 отз.
7.89 (147)
-
1 отз.
8.39 (204)
-
8.34 (181)
-
1 отз.
7.85 (106)
-
1 отз.
7.60 (88)
-
8.52 (290)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Экранизации:

«Трест, который лопнул» 1982, СССР, реж: Александр Павловский



Похожие произведения:

 

 


Рассказы
1955 г.
Сочинения в трёх томах. Том 2
1975 г.
Сочинения в трёх томах. Том 2
1975 г.
Избранные новеллы
1978 г.
Рассказы
1986 г.
Благородный жулик
1993 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том второй
1994 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том второй
1996 г.
Младенцы в джунглях
1999 г.
Благородный жулик
2001 г.
Деловые люди
2002 г.
Вождь Краснокожих
2003 г.
Рассказы
2003 г.
Собрание сочинений в 5 томах. Том 2
2005 г.
Короли и капуста. Рассказы
2006 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 3
2007 г.
Деловые люди
2008 г.
Полное собрание рассказов. Том 2
2008 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
2008 г.
Благородный жулик
2009 г.
Собрание сочинений в 3 томах. Том 2
2009 г.
Благородный жулик. Рассказы
2010 г.
Малое собрание сочинений
2010 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.
Благородный жулик
2011 г.
Собрание сочинений. III том
2011 г.
Собрание сочинений. Том II
2011 г.
Вождь Краснокожих
2012 г.
Дары волхвов
2015 г.
Благородный жулик
2017 г.
Благородный жулик
2017 г.
Короли и капуста. Рассказы
2019 г.

Периодика:

Современный Запад. Журнал литературы, науки и искусства. Книга четвертая
1923 г.

Аудиокниги:

Благородный жулик. Избранное
2002 г.
Новеллы. Выпуск I
2002 г.
Благородный жулик
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Hearts and crosses and other stories
2008 г.
(английский)
Серце Заходу
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Американская глубинка конца XIX – начала XX века. Благословенные времена, когда эпоха хаоса и беззакония Дикого Запада уже миновала, а лихие времена Сухого Закона ещё не наступили. И вот в этих то условиях и действует благородный жулик, неунывающий авантюрист и просто очень душевный человек Джефф Питерс – литературный аналог, а возможно и прототип (никогда не интересовался этим вопросом) нашего Остапа Бендера.

Джефф Питерс внушает симпатию, что крайне важно для человека такой «профессии». Он не грабитель с кастетом, поджидающий свою жертву в глухой подворотне. Он не вор, который тёмной ночью потрошит банковские сейфы. Он и не биржевой спекулянт, который играя чужими деньгами, делает прибыль из воздуха. Он – воплощение джентльмена преступного мира. Ему веришь с первого взгляда. Его клиенты сами готовы отдать ему свои деньги.

Но и у идеального джентльмена преступного мира биография складывается далеко не идеально. Он может ошибаться в оценке своей жертвы («Развлечение современной деревни»). Его может обмануть его подельник («Поросячья этика»). Его напарник своим сумасбродством может погубить абсолютно верное дело («Трест, который лопнул»). Наконец он сам может пасть жертвой обмана («Кто выше?»). Таким образом, идеальный герой становится ближе, понятнее, а главное достовернее в глазах читателя.

Жаль, что нам неизвестно, что ждёт Джеффа Питерса в конце его многогрешной биографии. Череда тюремных сроков и нищая одинокая старость или сорванный куш, маленькое ранчо, семья и ученик, перенимающий секреты искусства по облапошиванию простофиль? Кто знает. Лично мне хочется верить, что судьба была бы благосклонной к благородному жулику.

Итог: один из лучших сборников О. Генри. Во всяком случае, что бы понять достоинства рассказов жизненный опыт не требуется. Здесь всё наглядно: вот жулик, вот жертва, вот красивая комбинация по изъятию лишних ценностей. При этом истории написаны лёгким и замечательным языком и сдобрены изрядной дозой иронии и юмора. Именно рассказы из «Благородного жулика» понравились мне, когда я впервые столкнулся с творчеством данного автора (а было мне тогда лет десять). Все остальные сборники гораздо взрослее и не очень интересны для детей и подростков в силу их ограниченного опыта. «Благородный жулик» – отличная вещь, с которой и следует начинать знакомство с автором.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Также считаю, что это один из лучших сборников автора. Но Джефф Питерс не единственный его герой, он выступает рассказчиком (в основном), а его партнёром во многих рассказах выступает некто Энди Таккер — также весьма примечательная личность. Вместе эти рыцари отъёма лишних денег у благодушных граждан, которые не знают как лучше распорядиться собственными средствами, раскроют нам на страницах данного сборника тонкости своего ремесла. Я, будучи студентом в лихие 90-е, с удивлением читая тогда первый раз данный сборник, узнал, что все те замысловатые аферы, что во множестве совершались вокруг, оказывается не были придуманы современными жуликами. Их схемы казалось лишь с небольшими изменениями и доработками были уведены из под пера автора. Тогда этот сборник, казалось, можно было использовать как готовую инструкцию, и многие нечистые на руку делки этим пользовались.

Подобно полу-шуточному, полу-реальному лозунгу «Не дайте себя обмануть в другом месте — покупайте здесь!», наши герои Джефф Питерс и Энди Таккер пользуются принципом, если человек всё равно так или иначе готов прокутить свои деньги или простак и не знает, что с ними делать, и его всё равно так или иначе облапошат, то зачем отказываться от того, что само падает в твои руки, зачем давать воспользоваться этим кому то-другому? Почему не подобрать средства выпадающие из рук простофили? Тут даже возразить сложно. В одном рассказе («Простаки с Бродвея») Питерс несколько раз возвращал деньги табачному делку и просил их беречь самому и никому не доверять, но с лёгкостью их присвоил, едва узнав, что делок готов был их потерять в другом месте и по другой схеме. Но их благородство ещё и в том, что данные жулики не работают взломом и не обирают вдов, сирот, простых работяг и других нуждающихся и если случилась подобная промашка, то даже готовы возвратить деньги уже прилипшие к их рукам («Стихший ветер»). У Питерса ещё есть один странный принцип: взамен отнятым деньгам он обычно старается оставить жертве какую-то безделушку, липовою бумажку, или хотя бы «настойку от всех болезней».

И так, на страницах данных рассказов читатель сможет ознакомится с целым набором разного рода способов «честного» отъёма денег и других жульничеств. Начиная от древнейшей игры в напёрстки, свадебных афер, афер с ценными бумагами, купчими, акциями серебряных рудников, липовых объявлений, разнообразных липовых медицинских и хозяйственных средств, липовых золотых слитков и других подобных изделий; и аж до создания монополий в отдельных городках и подробного разбора механизма финансовой пирамиды.

Любопытно и то, что сколько раз компаньоны не снимали приличный куш, но вот следующий рассказ и они снова на мели — никак им эти шальные деньги не приходились в прок и они не могли их удержать...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх