fantlab ru

Александр Баренберг «Первым делом самолёты! Истребитель из будущего»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.20
Оценок:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Первым делом самолёты! Истребитель из будущего

Роман, год; цикл «Затянувшийся полёт»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Из XXI века — в 1941 год! От экрана ноутбука — за штурвал истребителя И-16. Из компьютерной игры-авиасимулятора — в пылающее небо Великой Отечественной.

Новый поворот классического сюжета о «попадание«! Наш современник в теле «сталинского сокола». Он откроет Вождю будущее и убедит в неизбежности войны. Он освоит новейший суперистребитель И-185, запущенный в массовое производство по его подсказке и превосходящий хваленые «мессеры» по всем статьям. Он перепишет историю набело, отменив катастрофу 1941 года. И на рассвете 22 июня наши ВВС встретят асов Люфтваффе в полной боевой готовности. Вот они, черные клинья «юнкерсов» и «хейнкелей», — летят бомбить советские города, уверены, что застали «иванов» врасплох, и не ждут серьезного отпора. Восходящее солнце слепит им глаза. У нас превосходство в скорости и высоте. Прикрой, атакую!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 256

Активный словарный запас: средний (2876 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Первым делом самолеты! Истребитель из будущего
2011 г.
Первым делом самолеты! Истребитель из будущего
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Под впечатлением покупки СИ «Чужие крылья» Р.Юрова я приобрел (в том числе) и данную СИ — как очередного представителя «от попаданцев в авиацию»... Однако при (повторном) прочтении, я несколько подразочаровался — поскольку автор (похоже) вовсе и стремился «рассказать совсем об этом» и «яркая обложка» (видимо) не меня одного ввела в заблуждение.

У Юрова описаны «чистые будни войны» (как некая крайность «в стиле Корчевского»: где ГГ практически никак не стремится «повернуть ход истории» / исключая разве что только свое непосредственное участие в боевых действиях / и местами вообще становится не совсем понятно, а к чему тут собственно «попаданец», если он весь роман ведет себя как «современник»)... И хотя данная позиция (автора) бывает весьма понятной и неплохо замотивированной (мол, смысл упираться, да и пока «иновременного засланца проверят и поверят» (и представят под «грозные очи Самого») его уже раз десять «прислонят к стене» (в реале), как «парагвайского шпиона»)) В общем — оставим все как есть, но как говорится «осадок все же остался»)). Но это — то что касается иных произведений...

В данном же (конкретном) случае имеется совсем «другая крайность» — ГГ сходу «с полпинка» заявляет о своем «иновременном происхождении и тут же начинает (в некой хамоватой манере) «строить предков» (ведь ему-то лично все гораздо ясней и понятней)). В общем получается некий «винегрет» отдающий «подростковыми устремлениями»: напрогрессорствовать «туеву кучу ништяков» (и плевать как там «эти» будут все это технически воплощать), обзавестись охраной «с железобетонными корочками», а так же «замутить» с первой попавшейся «подругой с танцулек... (как пишет автор «для разрядки») и... попутно (между прочим) насбивать (туже «тучу») мессеров «на звездочки».

В общем у автора вышла и не совсем «очередная военная история», и даже не техническое прогрессорство (с нудным перечислением всего и вся) а «героическая фантастика» (с отдельными элементами оных «для галочки»).

Конечно это «немного злобная» оценка (и субъективное мнение), однако думаю данный подход все же как-то успел приесться — тем более что тогда (думаю) «на местах» сидели люди вовсе не глупые и «обломать рога залетному гостю» были в состоянии «на раз»... В общем ГГ вообразившему себя «пупом земли» и пренебрежительно называющего (за глаза) тов.Сталина «усатым» — на «самом бы деле» пришлось бы «ох как не сладко»!

Оценка: 4
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Типичное кабинетное попаданство, прогрессорство через болтологию. Сел в кабинете у Сталина, рассказ, подсказал, научил.

Отдельным приколом — разухабистость поведения ГГ. Это ж надо, с первых страниц такую лафу ему выдать, если ГГ убьют — то он просто вернётся в своё время. Ну как тут не распоясаться )) Ну и распоясался. А вместе с ним и сам автор. Панибратство запредельное. Со всеми.

Но, как это часто бывает с такими вот трешеватыми книгами о попаданцах, на удивление читабельно. Фигня, а затягивает.

То есть, талант увлекательно сложить слова в предложения у автора всё-таки есть, но вот потратить время на продумывание сюжета, на изучение матчасти, ему лень. Так, видимо.

Оценка: 5
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман дилогии — вполне для попаданческой темы тривиальный и, мягко говоря, — не блещет. На первых же страницах 30-ти летний любитель истории авиации и компьютерных «леталок» попадает прямиком в кабину возвращающегося на родной аэродром истребителя, с грехом пополам приземляется и очень быстро обнаруживает, что он «попал» в май 1940 года. Ну и вдобавок сразу же узнаёт от некоего к его попаданчеству причастного привидения-куратора, что у него в качестве «бонуса» имеется фактическое бессмертие — точнее возврат к своему любимому компьютеру при гибели в этой реальности.

Быстренько сориентировавшись, он придумывает как в темпе «дойти до тов. Сталина» и открыть ему глаза на ближайшую историческую перспективу. Ну и начинается лихое научно-техническое прогрессорство с несколько-страничными тактико-техническими характеристиками самолётной (преимущественно) и иной военной техники и советов по доведению её до уровня «максимальной прокачки».

Присутствует в книги и некий «экшен», но обилие «железа» — утомляет. Ближе к концу книги — наступает предсказанное гг. утро 22 июня и повествование приобретает более литературно-приключенческий характер. Хочется верить, что эта тенденция во второй книге дилогии сохранится.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Уровень школьного сочинения. Жанр альтистории предусматривает, хотя бы, некоторые элементы моделирования. знания предмета. А это просто антифентези на псевдоисторические темы. Отстой немотивированный.

1. Как можно доверять человеку который утверждает, что может в любой момент безнаказанно сбежать (умереть и воскреснуть в своем мире)?

2. Познания в технике явно основаны на главпуровских агитках и передачах «Дискавери»

...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх