FantLab ru

Александр Шалимов «Ночь у мазара»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Оценок:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь у мазара

Рассказ, год (год написания: 1941)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

В Каратегин — дикую и малоисследованную горную местность Таджикистана приходит геологическая партия. Многодневные геологоразведочные работы практически завершены. Остался последний, самый труднодоступный участок — верховья реки Кафандар. Начальник экспедиции решает во что бы то ни стало попасть туда — по всем признакам там находятся залежи редкого минерала. Однако ни сезонные рабочие, ни местные чабаны не спешат составить ему компанию. С трудом разговорив повара-таджика, он с удивлением узнает, что все они попросту боятся. Мысль о походе в верховья реки Кафандар внушает им настоящий ужас, ибо там, согласно легендам, обитает загадочный народец, дикий и кровожадный — «снеговые шайтаны». У попавшему им в лапы нет шансов уцелеть, будь то животное или человек.

Входит в:

— антологию «Ночь у мазара», 1959 г.

— сборник «Горный компас», 1960 г.

— сборник «Охотники за динозаврами», 1968 г.

— сборник «Охотники за динозаврами», 1970 г.

— сборник «Охотники за динозаврами», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Ночь у мазара
1959 г.
Горный компас
1960 г.
Охотники за динозаврами
1968 г.
Охотники за динозаврами
1970 г.
Охотники за динозаврами
1990 г.
Пленники кратера Арзахель
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы даже не назвал это фантастикой — ничего фантастического в сюжете нет. Все фантастическое — исключительно на уровне предположений. А вот хоррор — да, причем очень качественный. Признаться, не ожидал такого от Шалимова. В свое время этот рассказ почему-то прошел мимо меня (или я прошел мимо), и сейчас я с большим удовольствием восполнил свой пробел.

Настоящая жуть! Автор начинает нагнетать прямо с первых строк: геолог, поседевший за одну ночь, загадочное неприступное ущелье, страшные легенды, которые шепотом рассказывают старики-таджики, таинственные происшествия в горах. Мрачная гнетущая атмосфера усиливается на протяжении всего повествования, достигая кульминации к финалу. Такие истории хорошо рассказывать ночью у костра — «веселый» ночлег обеспечен. Браво автору!

10 баллов.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По атмосфере рассказ относится не к фантастике, а скорее к мистическому триллеру (и это при написании в 1941 году!). Научная терминология в тексте сразу даёт понять, что автор — геолог.

Рассказ был опубликован в 1959 году, как раз после инцидента на перевале Дятлова. Уж не пытался ли автор своим рассказом как-то намекнуть на возможное развитие событий на том самом перевале?

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До знакомства с этим рассказом у Шалимова я прочитал только «Призраки белого континента» и остался, признаться, не в восторге. А вот «Ночь у мазара» приятно удивила: время от времени возникало ощущение, что читаю своего любимого Ефремова – точнее, какой-то из его ранних рассказов. Тут присутствуют все классические «ефремовские» атрибуты: геологическая экспедиция, перспектива открытия крупного месторождения, профессиональная терминология, среднеазиатский колорит, красочные описания местности… и местная легенда, от которой мурашки бегут по спине. Лишь чуть-чуть не хватает чего-то неуловимого и трудно определимого словами, что позволило бы поставить «Ночь у мазара» на одну доску с рассказами Ефремова. Возможно, дело в том, что ранние ефремовские герои почти лишены индивидуальности не случайно: они призваны служить не более чем проводниками новых идей и открытий. Здесь действующие лица примерно так же бесплотны и труднопредставимы, но взамен читатель ничего не получает: открытий экспедиция так и не совершает, да и обоснованность легенды остается под сомнением. Получается, что автор в этом обманывает ожидания читателя – хотя, надо признать, последний на него все-таки не остается в обиде. Дело в том, что сама атмосфера безымянной жути Шалимову удалась куда лучше, чем Ефремову, к примеру, в «Озере Горных духов» или «Олгой-хорхое». Этим «Ночь у мазара» и берет свое.

А кроме того, пришло мне в голову одно соображение: возможно, автор все-таки дает нам намек на то, что встреча со «снежными шайтанами» действительно состоялась.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ведь если, как уверяет рассказчик-геолог, все дело было в галлюциногенных растениях, то почему же безымянная жуть впервые нахлынула на него глубоко в ущелье, где были одни только камни и никакой растительности?..

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Невидимый ужас, или Реальность не нуждается в уверенности

****************************************************

«Теперь я твердо убежден, что существуют».

(Александр Шалимов. «Ночь у мазара»)

***

Воистину сказал кто-то из наимудрейших: «Я только знаю то, что ничего не знаю!». А, как известно, «Пути Господни неисповедимы …». Буквально вчера, читая один из постов на тему «Тёмная Башня» Стивена Кинга, была задета, как говорится, «за живое». Мол, не интересно, не страшно совсем и так далее, и тому подобное … А вот «Ночь у мазара» Александра Шалимова – это, действительно, страшно! Конечно, мне тут же захотелось прочитать «Ночь» и «устрашиться» по-взрослому. Имя Александра Шалимова было «на слуху», но ничего из него я не читала.

Нашлась «Ночь у мазара» быстро в бесплатной электронной библиотеке. Оказалось, это небольшой рассказ писателя-фантаста, ученого-геолога Александра Ивановича Шалимова (1917 – 1991). А рассказ, о котором идёт речь, — это его первая литературная публикация. Из статьи в Википедии узнала, что человек Шалимов чрезвычайно интересный (лично для меня). А, прочитав рассказ, решила, что Шалимова читать стоит.

Когда прочла рассказ, то первой мыслью было: «Это что, фантастика, или «взаправду»? Настолько достоверно воспринимаются события, описанные автором. Вымысел и действительность так плотно переплелись, что отличить одно от другого практически невозможно. Да, читатель-скептик может сомневаться, но наверняка знать не может… Все события, описанные в рассказе, вполне могли быть на самом деле.

Поскольку Шалимов – геолог, то он в своём творчестве пишет о том, что ему известно из своей профессиональной деятельности, а также о загадочном, необычном, что ему самому интересно.

В рассказе «Ночь у мазара» (мазар — могила мусульманского святого) описываются события, которые произошли с небольшой геолого-разведывательной партией в горах Таджикистана – в бассейне реки Кафандар. Легкий, живой слог автора позволяет представлять всё происходящее, словно наяву. Я даже голос рассказчика, от лица которого ведётся повествование, живо смогла представить и этот голос так и звучал в мыслях до конца рассказа.

Рассказ, действительно, очень интересен. Легенды, байки местного населения о маленьких снежных людях – «снеговых шайтанах» для них самих выдумкой не являются. Но геологу из Ленинграда верить в них невозможно. И как бы не отговаривали местные рассказчика от путешествия в Кафандар, он отправляется в путь. Только вот вернулся – совсем седым … А мог бы и вовсе не вернуться: другие никогда не возвращались из Кафандара.

Уважаемые читатели, в мире так много ещё непознанного. И если вы обладаете пытливым умом, то рассказ А.И. Шалимова «Ночь у мазара» вам, скорее всего, придётся по душе.

мне пришлось производить геологическую съемку в бассейне реки Кафандар в восточном Каратегине. Вам не приходилось бывать там? Это наиболее дикий и наименее исследованный район Таджикистана.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Задался вопросом , где находится упомянутая в рассказе долина реки. К своему удивлению нашёл такую на севере от Душанбе. Река есть на картах, называется правда — Капандар

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
38.973611, 69.041884

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно качественная фантастика. Великолепно переданная атмосфера работы геологической партии: чувствуется знание автором предмета. Интересная научная основа. Автор умеет создать «эффект присутствия». Когда читал — слегка пробирал холодок ужаса (особенно, если учесть, что вещь читалась во время путешествия по Средней Азии). А с учетом того, что это ранний рассказ у автора — то просто очень хорошо.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх