FantLab ru

Гарри Гаррисон «Цель вторжения — Земля»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
261
Моя оценка:
-

подробнее

Цель вторжения — Земля

Invasion: Earth

Другие названия: Пункт вторжения: Земля

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 35
Аннотация:

Этого никто не ожидал. Все думали что этого не может быть. Но это произошло. Неизвестный и таинственный объект появился над Тихим океаном рано утром. Никто из глав государств не знает что делать, все спецслужбы и войска подняты по тревоге. Но все понимают одно первый контакт близок и задаются вопросом: Что он нам принесет!

Входит в:

— антологию «Третьи Звездные войны», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
А. Жаворонков (4)

Третьи звездные войны
1993 г.
Миры Гарри Гаррисона. Книга 11
1994 г.
Билл - Герой Галактики
1997 г.
Цель вторжения - Земля
1999 г.
Звездные похождения галактических рейнджеров
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне хотелось чего-нибудь классического, стандартного фантастического сюжета. К примеру, на вечную тему — вторжения злобных инопланетян на Землю. Так чтобы, космические бои и суровые десантники — последняя надежда Человечества, мерзкого вида захватчики, прибывшие за световые годы заграбастать наши природные богатства, новые технологии, маленькая любовная история и еще какая-нибудь сентиментальная деталька. Вот чего мне хотелось, и книга с названием «Пункт вторжения- Земля» показалась удачной идеей. Теперь мне так уже не кажется.

Нет, все перечисленное выше будет в этом коротком романе присутствовать. Вроде бы, что еще можно пожелать: никакого долгого начала, сразу с места в карьер. Прямо в центе американского города падает инопланетный корабль, набитый тайнами: трупы неизвестных, ужасающих существ, и один выживший, явно другой расы, утверждающий, что Земля в страшной опасности и на нее вот-вот свалятся целые полчища жаждущих крови врагов. Но наши ребята на слово никому не верят, начинают расследование и обнаруживают, что не все так однозначно.

Вроде бы есть интрига. И все в духе времени, пришедшего на окончание «холодной войны». Советы и США вместе решают свои проблемы, забыв идейные разногласия перед лицом общей опасности. Ура!

Но почему тогда читалось так тяжело и мучительно? Такой набор, а отклика никакого. Никто же не ждал глубокой философии, детальной проработки характеров, описания технологий. Просто хотелось, чтобы было интересно. А интересно не было. С таким же интересом обычно читаешь дешевый рекламный проспект: прямолинейно и бесхитростно.

Можно сказать, что книга не по возрасту, в юности воспринималась по-другому. Но позвольте, и для подростков нужно писать качественную литературу, и даже более качественную, чем для взрослых, чтобы развивать воображение и подкармливать любопытство, а не прививать дурной вкус с юных лет.

К сожалению, с Гаррисоном часто так: либо отличный роман, либо откровенная поделка. Но, есть одна любопытная деталь. Хоть она так же прямолинейна, как и все прочее в романе, но понравилась. Это концовка и простенькая идея, что победа, добытая через применение силы и убийства, не есть победа. По-моему, исключительно актуально, особенно для любимой Гаррисоном Америки.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Проблема контакта землян с представителями иного разума становилась центром произведений многих писателей-фантастов. Конечно, мы надеемся на лучшее — ждем, что «зеленые человечки», которые приземлятся на поверхности нашей планеты, сразу же заявят, что пришли с миром и начнут нас одаривать чудесами фантастических технологий. Но если реально смотреть на вещи, то голый альтруизм вообще не свойствен высшему разуму — сильный подминает слабого и благодаря этому становится еще сильнее, гораздо более реалистичный сценарий первого контакта — высадка враждебных пришельцев, которые будут рассматривать Землю как источник потенциальных ресурсов, не важно природных или трудовых, главное, чтобы не пищевых, как в «Войне миров» Г. Уэллса.

У этого романа есть много общего с другим произведением автора — «Чума из космоса», главное отличие «Цели вторжения» в скорости развития событий — между посадкой неземного летательного аппарата на территории США и проникновением в его пределы контактеров временной разрыв практически отсутствует. Для того чтобы попасть внутрь земного (не инопланетного!) корабля, прибывшего с Юпитера, героям «Чумы из космоса» пришлось почти всю первую половину романа заниматься исследованием неведомой болезни вслепую, преодолевать кучу бюрократических препон и в итоге с боями прорываться на борт наглухо законсервированного «спейсшипа».

Сюжет носит почти что детективную окраску — все время герои заняты сбором ответов, которые в свою очередь порождают еще большее количество вопросов. Есть две разумные расы пришельцев — оины и блеттеры — первые клянутся перед землянами в своих благих намерениях, а вторые, по словам первых, безжалостные агрессоры, уничтожающие всё живое. Земля оказывается втянутой в глобальную галактическую войну, ставки чрезвычайно высоки, любая ошибка грозит неизбежным уничтожением всего человечества. Но как и в случае с карточной игрой нельзя исключать варианты шулерства и блефа, верить нельзя никому и чтобы докопаться до истины нужно дать слово обеим сторонам, не только оинам.

Главный герой — полковник секретной службы ВВС США Роб Хейвард — человек волевой, самоотверженный, способный принимать непростые решения в критических ситуациях. Ему помогает представительница СССР Надя Андрианова — специалист в области лингвистики, она по сути являет собой образ мировоззренческого антагониста главного героя. Перед лицом общей угрозы забыты противоречия Холодной войны — советский генерал Соболевский и его протеже Кирилл Данилов, зеркальное отражение главного героя, действуют рука об руку с американскими коллегами.

Градус напряжения не снижается ни на минуту, высокий темп повествования ставит перед героями всё новые и новые задачи, отыскать ответ на которые необходимо для того, чтобы правильно сложить общую картину головоломки. Первый контакт, полет на лунную базу пришельцев, второй контакт и возвращение на территорию Сибири — всё это лишь подготовка кульминации — тайной спецоперации по захвату базы пришельцев на Южном Полюсе, вот где действительно начинается форменный триллер — герои лихо идут ва-банк, малейший просчет в плане операции грозит немедленным уничтожением всего человечества, ведь пришельцы уже не раз доказали свою мощь: один выстрел — один многотысячный город идет в минус.

Было бы замечательно, если автор параллельно основному сюжету описывал сценки из жизни простых обывателей, которые живут обычной жизнью, не подозревая, что через несколько дней, часов, минут их просто не станет. Этот прием автор использовал в романе «Падающая звезда» и там он пришёлся как нельзя кстати. Кроме всего прочего, этот роман не просто развлекательное чтиво, помимо необходимости международного сотрудничества, прекращения Холодной войны, в финале автор поднимает очень острый философский вопрос — нужна ли человечеству победа любой ценой, будет ли такая победа полноценной и не обернется ли она для нас поражением в будущем.

Роман мне очень понравился, прочел буквально на одном дыхании, и хотя к разряду шедевров я бы его не отнес, но есть в нем какое-то свое очарование. Динамика, общее напряжение, глобальная угроза и гуманистический посыл произведения, сопряженные с легкостью изложения материала, а также детективная интрига — порождают желание всенепременно добраться до финала, узнать чем всё закончится, хотя практически каждая глава читается с интересом и добавляет нового материала для размышления. Для поклонников детективного жанра интрига может показаться простенькой, опытных любителей фантастики оттолкнет избитая основная тема произведения, ну а кому-то этот роман понравится как и мне, если удастся в нем найти что-то своё.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения нескольких страниц складывается впечатление, что этот опус написан как конкурсное произведение каким-нибудь восьмиклассником в конце 80-х, где-нибудь в «Пионерской правде». Абсолютно «дубовый» текст, выдержанный в духе худших образцов фантастики. Связный и логичный сюжет не получился, ляпов столько, что даже нет желания перечислять, они громоздятся друг на друге и уже не вызывают удивления, а просто заставляют стиснув зубы дождаться финала. Картонное сотрудничество русских и американцев. Бравый полковник США безусловно из всего находит выход, спасая и попутно растолковывая примитивные вещи недалеким, туповатым, но в принципе неплохим русским парням (а, да еще и девушка...). Кирша — господи, где товарищ Гаррисон откопал это русское имя??? Кто и когда слышал про русских с именем Кирша? А украинец с именем Коба? Я понимаю, что автор узнал партийную кличку Сталина и очень хотелось блеснуть этой находкой, ну назвал бы собаку, самолет, но украинец — это перебор. Сражение между собой инопланетяне прячут за полярное сияние и это прокатывает! Никто из землян даже не заметил, что сражения не было. И это при развитой космической программе, которая позволяет просто взять полковника и русскую девушку и забросить на Луну. Лунный поход — это вообще отдельная эпопея, тут можно писать роман о романе. Логика в произведении не просто хромает, она отсутствует. Про полет боинга на южный полюс очень хотелось бы почитать мнение реального пилота, но то, что пилот Бисквит (да, да, не Торт, не Гамбургер....) вытворяет с самолетом похоже на игру детей в песочнице с моделями. Жаль потраченного времени и очень жаль, что в градации оценок отсутствует отрицательная шкала. Берегите себя.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Позволю себе не согласиться со всеми предыдущими высказываниями. Это действительно ФАНТАСТИЧЕСКИЙ роман. Другие расы, космические корабли. Отпор землян. Чего вы еще хотите? Идея хороша, произведение читается на одном дыхании!!!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самая сильная вещь Гаррисона, но как всегда подкупает его позиция — объединение человечества, прекращение междусобиц, люди, даже по отношению к врагу, пытающиея остаться людьми.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Задум неплохой, но вещь получилась примитивной. Писатель пользовался ну очень очевидными намеками. Из-за этого главные герои были очень похожи на детей, которые не замечают ничего перед носом. А если до чего-то додумываются — это в итоге оказывается правдой.

При таком развитии, сюжет, хоть и закрученный, показался пресным.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После того, как прочёл, в голове вертелся старый анекдот про «а что, так можно было?». Сюжет немного ... странный. Но потом, несколько подумав, понял, что автор ... стебётся. Причём делает это местами тонко, местами топорно. По сути это произведение — это некая пародия на все шпионские и не очень шпионские романы, а так же романы про вторжение инопланетян (вспомните «Назад в будущее» и ту книгу, что читал папа главного героя). Вот такая вот 2 в 1 пародия. Думаю, если воспринимать этот роман с этой точки зрения (вы же не думали воспринимать всерьёз фантастический роман?), многое становится понятно. Но...

Но автор, что называется, «не докрутил». Не хотел, не мог, не успел? Не знаю... Кому-то могу бы простить это, но не такому признанному мастеру, как Гарри Гаррисон.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не очень понравилось. Слишком бледный язык повествования. Не похоже на Гаррисона. Хотя написано достаточно реалистично. Думаю именно так и сог бы развиваться конфликт людей и инопланетян, как он описан в этом романе.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

4/10 Гарри Гаррисон «Пункт вторжения: Земля» -- фантастический роман. Прочитан 10.12.2001. Довольно стереотипная история о вторжения инопланетян на Землю, но с небольшим вывертом в сторону псевдо-хитрости. Сюжета ровно на короткий рассказ, однако это роман -- за это и 4, хотя написан он не совсем уж плохо. Очень легко угадывается следующий поворот сюжета.

Резюме: почти типичный голливудский блокбастер

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я все понял про Гаррисона: он или пишет супер, иди вот такое фуфло, как это. И перевод дубовый — явный подстрочник с не ахти каким редактированием.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх