FantLab ru

Владимир Короленко «Парадокс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Парадокс

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Первые впечатления о сложности жизни, полученные двумя малолетними барчуками.

Примечание:

Русское богатство, 1894, №5.



Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)

Повести и рассказы
1978 г.
Повести и рассказы
1983 г.
Избранное
1987 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
1989 г.
Русский рассказ
2002 г.
В дурном обществе
2010 г.
В дурном обществе
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Парадокс далеко не самое известное произведение Короленко, но именно в нём впервые прозвучали слова, оказавшие огромное влияние не только на литературу, но и на всю русскую культуру: «Человек создан для счастья, как птица для полёта».

А теперь, кто не читал, прочтите рассказ и постарайтесь понять, до какой степени многогранен короленковский афоризм.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень парадоксальный рассказ. Автор вроде бы утверждает словами своего героя, что «человек рожден для счастья, как птица для полета», а на деле единственные счастливые герои этого рассказа в итоге теряют то свое счастье, которое имели, и не приобретают новое, во всяком случае нам о новом их счастье ничего неизвестно.

Два брата 8 и 10 лет обычно предавались пустым и скучным занятиям с точки зрения взрослых: ловили рыбу в бадье с тухлой водой, играли с обломком кузова экипажа. Но для них это был целый мир, наполненный приключениями, настоящим делом, смыслом.

«и тогда начинались здесь чудеснейшие приключения, какие только могут постигнуть людей, безрассудно пускающихся в неведомый путь, далекий и опасный, в такой чудесной и такой фантастической карете.»

Их фантазии можно позавидовать. А еще больше можно позавидовать тому, что они умели воображать свои приключения вместе, почти синхронно. Всем бы таких братьев или друзей. И вот столкновение с правдой жизни, с ее уродливой, жестокой стороной, афоризм-парадокс, — и всё исчезло. Бадья больше не пруд, в котором обязательно родится рыба, надо только набраться терпения, а просто бадья с тухлой водой. Обломок экипажа — просто никому не нужный обломок. Нет больше иного мира, чем будничная суровая действительность.

Вот эта сюжетная линия меня очень задела, намного больше, чем калека, изрекший афоризм-парадокс, хотя и он, конечно, интересен. Ведь его кормит его же несчастье, причем кормит и всю его семью. Подумайте только: здоровая родня зависит от калеки, его уродства, его ума, его проницательности, его воли. Тоже парадокс.

Так о чем же автор хотел сказать? Человек всё же для счастья (тогда где же оно?) или нет? А автор выразился вполне определенно:

«этот рассказ явился для меня самого неожиданным результатом всего, что пришлось пережить в последнее время. Я вообще человек не унылый и не пессимист. Но смерть моей Лели так меня пришибла, что я никогда, в самые тяжелые минуты моей жизни, не чувствовал себя до такой степени изломанным, разбитым и ничтожным. Жизнь вообще, в самых мелких и самых крупных своих явлениях, кажется мне проявлением общего великого закона, главные основные черты которого – добро и счастье. А если нет счастия? Ну что ж, исключение не опровергает правила. Нет своего – есть чужое, а все-таки общий закон жизни есть стремление к счастию и все более широкое его осуществление. Только это я и пытался сказать своим парадоксом, но собственная моя душа в это время была еще так же изломана, как мой несчастный философ. И потому эта, сама по себе простая и не пессимистическая мысль оказалась как-то непроизвольно с такими пессимистическими придатками, что в общем выводе рождает недоумение и вопрос.»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх