FantLab ru

Василий Щепетнёв «Дети Луны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Дети Луны

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Корней Петрович Ропоткин — хирург в больнице райцентра Тёплое Черноземской области, а по совместительству судмедэксперт в местной милиции. Однажды ночью ему приходится присоединиться к опергруппе, чтобы осмотреть труп в отдалённом колхозе Волчья Дубрава. Женщина убита необычно — деревянным колом. Ещё более странно, однако, то, что через сутки труп исчезает из прозекторской, и вместе с ним пропадает сторож морга. А ведь события ещё только начинаются...

Входит в:

— журнал «Искатель 2011'1», 2011 г.

— роман «Гамбит смерти», 2015 г.


Номинации на премии:


номинант
Портал, 2012 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Гамбит смерти
2015 г.

Периодика:

Искатель № 1 2011
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

— Упырей, — отвечал очень хладнокровно незнакомец. — Вы их, Бог знает почему, называете вампирами,

но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь...

---

Повесть «Дети Луны» я свое время читал, как отдельное самостоятельное произведение. Теперь она, наряду с повестью «В ожидании Красной Армии», входит в роман «Гамбит смерти», в качестве последней главы, — уже, правда, без названия. Для этого пришлось Корнея Петровича Ропоткина (главного героя повести «Дети Луны»), превратить в замаскированного Петра Ивановича Денисова — сквозного главного героя романа «Гамбит смерти». Ничего не имею против, — главный герой собственность автора. Главное, что повесть от этого нисколько не пострадала.

А повесть то — ох как хороша! Мне она, кстати, понравилась не меньше шедевральной «В ожидании Красной Армии». А может даже и больше, если такое возможно.

Если «В ожидании Красной Армии» — произведение мрачное, порой трагическое (главный герой безнадежно ждет), то «Дети Луны» — более оптимистическое и жизнеутверждающее, хотя и с оттенком горькой иронии, и при этом очень остроумное и даже юморное (в нескольких местах я не мог сдержать смеха). Видимо, главный герой, устав ждать Красную Армию (а может и дождавшись, да только ожидаемое не оправдало надежд), принял решение выживать самостоятельно. И это ему вполне удается, хотя поту- и посюсторонние силы ему активно мешают. В общем, задорно получилось. Задорно и самобытно.

Финал у повести открытый, что намекает на продолжение. Надеюсь, автор не заставит долго его ждать.

И еще. У меня есть несколько книг (я называю их настольными), которые я регулярно перечитываю на протяжении вот уже многих лет. Я уж и счет потерял этим перечитываниям. Список этот давно устоялся, и если и попадает в него что-то новое, то довольно редко. Очень редко. «Дети Луны» попали.

10 баллов.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенный мрак. Настолько безысходного — несмотря на как бы хэппи-энд — русского текста не читывал давненько... Главная мысль, толкаемая автором через постоянные и почти бессмысленные («встал, сел, пожарил яичницу, поел, нашёл чего выпить, выпил» и т.д.) описания безрадостной и незамысловатой провинциальной жизни, очень проста: русский человек никому в своей стране не нужен и случись какая напасть, сам должен себя спасать. Но даже если ему это и удастся, спасением это не назовёшь: ради такой жизни и спасаться не стоит. Ну разве это жизнь: встал, сел, пожарил яичницу, поел, нашёл чего выпить, выпил?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший российский ужастик. Российская глубинка, нищета, пьянство, тихий провинциальный городок. Корней Ропотник врач и патологоанатом в этом городке. Во время расследования странного убийство женщины, начинают происходить необычные вещи — из морга пропадают трупы.

Очень атмосферная и родная повесть. Знакомая до боли советская провинция. Сонное царство, пьянство, безнадега, к которой все привыкли, и поэтому, она ни кем не ощущается. Нищета, самогон, настойка «боярышника». Пьют все и каждый день...

По сюжету и стилю чем-то напоминает «Жребий» С. Кинга. Точно такой же тихий городок, равнодушные и безразличные ко всему жители. Город уже давно мертв, поэтому, все происходящее — логично и закономерно.

И вампиры, получились по-настоящему страшные. Наверное, потому, что они советские, почти родные.

В общем, продолжение цикла «Черная Земля». Нежить в провинциальной России. Довольно качественный хоррор-детектив. Из «Чёрной Земли», для меня, лучшая книга. Страшно, ярко и реалистично.

Очень жаль, что повесть заканчивается на самом интересном месте. Может быть, автор хотел написать продолжение. А, может быть, и к лучшему, что все не затянуто. Книга потому и получилась жуткой ( на мой взгляд), что не вышло борьбы с упырями, как в классических книгах про вампиров. А тут — сохранилась тайна, недосказанность, что пугает сильнее, чем открытые сражения с монстрами.

В общем, книга хороша.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный, хоть и не слишком внятный ужас районного масштаба.

Начало ударное — убита женщина. Необычно — ей вбили кол в сердце.

Далее пойдет рассказ о буднях районного врача в райцентре черноземной полосы России. Рассказ размеренный и довольно интересный.

Временами пережевывающийся ужасами.

Подкачал финал. Создается впечатление, что его присобачили на скорую руку, чтобы произведение можно было выпустить отдельно.

Кинговско-вампирский ужасы российской глубинки (в том смысле, что ужас постепенно наползает на маленький городок — фирменный прием короля ужасов)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх