FantLab ru

Эмилио Сальгари «Пираты Малайзии»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.18
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Пираты Малайзии

Pirati della Malesia

Другие названия: Сандокан; Sandokan

Цикл

Содержание цикла:

8.63 (27)
-
1 отз.
8.65 (23)
-
1 отз.
8.58 (24)
-
1 отз.
8.53 (19)
-
1 отз.
7.91 (34)
-
3 отз.
9.50 (2)
-
1 отз.
8.80 (25)
-
1 отз.
-
-
-
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.




В планах издательств:


Издания:

Владыка морей. Капитан Темпеста
1992 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
1992 г.
Владыка морей. Черный корсар
1993 г.
Чёрный корсар. Владыка морей
1993 г.
В дебрях Борнео. Талисман. Сокровище президента Парагвая. Священный меч Будды. Чудеса XXI века
1994 г.
В дебрях Борнео. Человек огня. Талисман
1994 г.
Владыка морей. Страна чудес
1994 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 6. Дополнительный
1994 г.
Сочинения в 3 томах. Том 1: Жемчужина Лабуана. Тайны черных джунглей
1996 г.
Сочинения в 3 томах. Том 2: Пираты Малайзии. Два тигра
1996 г.
Владыка морей
2008 г.
Черный корсар. Иоланда, дочь Черного корсара. Владыка морей
2011 г.
Жемчужина Лабуана
2016 г.
Тайны Черных джунглей. Жемчужина Лабуана. Пираты Малайзии
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Советую любителям исторических приключений и пиратов, а именно: вторая половина XIX века на фоне самых старых тропических лесов в мире (140 миллионов лет). Место действий охватывает колонии Великобритании острова Борнео (Калиманта́н) — центр Малайского архипелага в юго-восточной Азии и Юго-восточной Индии. Здесь набирает силу национально-освободительное движение, борьба аборигенов за независимость, среди которых выделяется наш главный герой могучий Сандокан (Тигр Малайзии).

«Большинство думает, что Сандокан некто иной как обыкновенный пират, вышедший из джунглей Борнео, жадный до крови и богатства. Но они ошибаются: он не пират, он мститель. Ему было двадцать лет, когда он взошел на трон Мулудера, княжества у северного побережья Борнео. Сильный, как лев, храбрый, как тигр, смелый до безрассудства, он с течением времени победил все соседние племена и раздвинул свои границы до княжества Варауни (современный Бруней) и реки Коти. Но англичане и голландцы, боясь его власти, которая могла распространиться на весь остров, заключили союз с султаном Борнео. Их золото и оружие сделали свое дело. Наемные убийцы уничтожили мать, братьев и сестер Сандокана; банды наемников наводнили княжество, убивая и грабя, совершая неслыханные жестокости. Тщетно Сандокан пытался бороться с ними — бандиты действовали исподтишка. Предательство и измена настигли его в собственном дворце; его родственники пали под ножами убийц, оплаченных белыми, а он в ночь огня и резни едва спасся с горсткой своих храбрецов.

Несколько лет он скитался по северным берегам Борнео, преследуемый, как дикий зверь, часто без пищи, в неслыханной нищете, надеясь вернуть потерянный трон, пока однажды ночью, отчаявшись во всем и во всех, не взошел на праос, поклявшийся в вечной войне и мести всем белым и султану Варауни. Высадившись на Момпрачеме, он собрал людей и принялся пиратствовать на море».

«В те дни на острове особую роль играл английский авантюрист Джеймс Брук — человек, явившийся сюда нищим скитальцем, а потом ставший повелителем огромной территории, своего рода королем. За заслуги, оказанные им при защите берегов Борнео от малайских пиратов, Брук получил от одного из набобов звание раджи Саравака, или вассального князя саравакского. Этот человек железной рукой правил своим княжеством, насаждая в нем европейские порядки. Казалось, ему удастся мало-помалу завладеть чуть ли не всем огромным островом и стать родоначальником новой европейской династии в дебрях Борнео. Но его государство просуществовало недолго: среди туземцев, которых он безжалостно истреблял и изгонял, нашелся человек, обладавший неукротимым характером, презиравший смерть, чувствовавший себя живущим полноценной жизнью только тогда, когда кругом раздавался шум боевой схватки, звенели мечи, гремели выстрелы. Этот человек, потомок одного из туземных княжеских родов, носивший имя Сандакан, обладал огромным влиянием на туземцев Борнео. Под его знамена стекались все недовольные вводимыми европейцами порядками, все выкинутые за борт жизни, смелые, жаждущие битв и добычи...

Но кроме борьбы с Джеймсом Бруком у Сандакана-изгнанника было еще одно дело, ставшее целью его жизни: у его отцов во внутренних областях Борнео когда-то было собственное королевство...

Цикл охватывает период с 1849 по 1870 годы непримиримой и опасной борьбы, где вы узнаете цену настоящей дружбы и любви.

Приятного чтения!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх