FantLab ru

Теодор Старджон «Тень, тень на стене»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Тень, тень на стене

Shadow, Shadow, on the Wall…

Другие названия: It Stayed

Рассказ, год

Входит в:

— сборник «Caviar», 1955 г.

— антологию «Other Worlds, Other Times», 1969 г.

— антологию «Alfred Hitchcock's Monster Museum», 1973 г.

— сборник «Alien Cargo», 1984 г.


Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Нет никакой защиты. Том 2
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Caviar
1955 г.
(английский)
Caviar
1955 г.
(английский)
Alfred Hitchcock's Monster Museum
1965 г.
(английский)
Other Worlds, Other Times
1969 г.
(английский)
Caviar
1970 г.
(английский)
Other Worlds, Other Times
1974 г.
(английский)
Alien Cargo
1984 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная хоррор-история: страшненькая и добродушная, лукавая и жестокая, при этом морально назидательная — вот только все эти понятия зеркально перевернуты и ощущения вызывают совершенно нестандартные (для хоррора). Есть тут жуткий монстр, вызывающий яростное отвращение и мгновенное желание придушить эту тварь, но только этот монстр живет не в тенях за дверью и не во тьме под кроватью. И тени, и тьма удивительно добры и нежны к маленькому мальчику, оставленному наедине с его страхами и воображаемыми чудищами. Да и чудища ли они? Когда тебе одиноко и ты изо всех сил ищешь друзей, придуманное тобою чудовище может оказаться совсем не таким страшным, и уж куда симпатичнее, чем состоящая из острых углов и ледяной жестокости мачеха.

Мачеху, при всей ее отвратительности, под конец становится даже несколько жаль — столько свирепой продуманной злости, такие холодно-расчетливые наказания, маниакальная борьба с малейшей радостью и счастьем ребенка — и все это раз за разом разбивается о неугасимое дружелюбие, терпение и выводящую из себя жизнерадостность малыша :))) Ну, а потом появляется Оно с щупальцами :)))

Мораль — трижды подумайте, стоит ли портить отношения с добродушным мелким, он ведь может оказаться на короткой ноге с чудовищами :)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История, как вроде неказистая и вполне «детская, в концовке леденящая душу»....Старджон создал очень хороший, поучительный рассказ и намекнул, что к детям нужно относиться по особенному, с мягкостью, с любовью, даже если это ребенок твоего мужа. А вот мачеха — «мама Гвен» выводов не сделала и весьма переусердствовала в воспитательном процессе достаточно жестоко наказав маленького мальчика, выражая ему свою антипатию и нелюбовь. Да,жестоко! Что тут скажешь? Ведь ребенок тоже имеет права на « немножко пошалить» и уж просто поиграть в свое удовольствие, а здесь ему — мальчику Бобби — налагают полный мораторий на игры и плюс еще односторонне нравоучает нескладная папина новая жена. Мальчику остается только обратиться к миру теней и тьмы, где его «ждут» игры и развлечения, а также потустороннее покровительство.....

Мораль сей притчи такова, что «сказочное» , почти выдуманное зло, наказывает зло реальное, повседневное, жестокое и бездушное, очерчивая границы своих возможностей, но кроме того автор пытался донести до нас , что если ты — взрослый, то не стоит быть к детям черствыми и грубыми, иначе все это может вернуться к тебе «убийственным» бумерангом.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх