Г. К. Честертон «Честь Изрэела Гау»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
У каждого свое понятие о чести. Получив от графа Гленгайла в наследство золото, Изрэел забирает только его, и ставит в тупик Фламбо и Крэвена. И только отец Браун смог объяснить этот поступок.
«The Saturday Evening Post», Mar 25 1911
Входит в:
— цикл «Отец Браун» > сборник «Неведение отца Брауна», 1911 г.
— антологию «Los mejores cuentos policiales: Segunda serie», 1951 г.
- /языки:
- русский (28), английский (3)
- /тип:
- книги (30), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Михалюк (1), Н. Трауберг (25)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
bubnov1959, 4 апреля 2016 г.
Когда к старости становишься занудой — вспомни Изрэела Гоу, «выцеживающего комаров» и золото из головы покойника на фоне сурового пейзажа Шотландии. Честность — лучшая политика, но доведенная до крайности и при отсутствии любви становится идиотизмом ума и холодом сердца. Не такие ли крайности приводят неплохих людей к душевной болезни? В каждом безумии есть логика, и патер Браун нашел ее во вроде незначительных мелочах.
V-a-s-u-a, 20 августа 2014 г.
Многие рассказы про Шерлока Холмса запомнились нам тем, что сыщик по внешне безобидным деталям и событиям делает выводы об ужасных преступных схемах, уже совершённых, либо только приводящихся в действие — как, например, дело обстояло в «Союзе рыжих». Здесь всё происходит наоборот. Декорации и обстоятельства дела намекают на что-то таинственное и пугающее, но разгадка проливает свет на не более чем любопытное чудачество. Именно эта инверсия штампов и мысль, что в жизни всё часто может быть гораздо проще, чем кажется, заслуживают высокой оценки.
ii00429935, 27 февраля 2013 г.
Отец Браун как всегда на высоте, а вот к рассказу в целом есть у меня претензии.
Как задачка на логику и внимательность «Честь...» вполне удалась, но от Честертона мы вправе ждать большего. Многовато в этой истории театральности. Место действия — зловещий замок, где разве что призраки по коридорам не бродят. Главный подозреваемый — одинокий слуга, которого почему-то нельзя толком допросить. Прилагаются визит на кладбище во время бури и обезглавленный труп.
Выведенный в рассказе полицейский инспектор Крэвен — абсолютно лишний персонаж. Конечно, рядом с великим сыщиком должен быть недалекий компаньон (ему отец Браун объяснит ход своих рассуждений), но для этого хватило бы одного Фламбо. С этим героем тоже не все ладно. Вор в ранних рассказах, по воле автора, здесь он радикально перевоспитался и стал сыщиком. Можно сказать, что у Фламбо есть реальный прототип (знаменитый французский детектив Видок), но персонаж все равно стал ужасно скучным...