FantLab ru

Раймонд Чандлер «Горячий ветер»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
93
Моя оценка:
-

подробнее

Горячий ветер

Red Wind

Другие названия: Рыжий ветер, Знойный ветер, Кровавый ветер, Жгучий ветер

Повесть, год; цикл «Джон Далмас», цикл «Филип Марлоу»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Когда из пустыни дует сухая горячая Санта Ана, может случится всё, что угодно. Выстрелы в баре. Появление роковой красавицы.

Или нахлынут воспоминания об ушедшей любви.

© A.Ch
Примечание:

В 1950 году главный герой Джон Делмас был заменён на Марлоу.


Входит в:

— сборник «Trouble Is My Business», 1939 г.

— сборник «Five Sinister Characters», 1945 г.

— сборник «Trouble Is My Business», 1950 г.

— антологию «The Mystery Hall of Fame», 1984 г.

— антологию «Американский детектив», 1989 г.

— антологию «Горячий ветер», 1991 г.

— антологию «Тарзан», 1991 г.

— антологию «Американский детектив», 1992 г.

— антологию «Убийство в спальном вагоне», 1993 г.

— антологию «Проклятый город / Кровавый ветер», 2006 г.



Американский детектив
1989 г.
Американский детектив
1989 г.
Горячий ветер
1990 г.
Горячий ветер. Свидетель
1990 г.
Горячий ветер
1991 г.
Тарзан
1991 г.
Американский детектив
1992 г.
Свидетель
1992 г.
Повести
1992 г.
Убийство в спальном вагоне
1993 г.
Горячий ветер
1993 г.
Марлоу начинает расследование
1993 г.
Рэймонд Чандлер. Детективные романы. Том 2
1993 г.
Свидетель
1993 г.
Полное собрание сочинений. Том 7-8
1996 г.
Вечный сон. Прокрутка. Неприятности - мое ремесло. Человек, который любил собак. Кровавый ветер. Испанская кровь. Простое искусство убийства
1998 г.
Новеллы
2001 г.
Кровавый ветер
2008 г.
Горячий ветер
2011 г.
Неприятности — мое ремесло. Полное собрание рассказов
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Mystery Hall of Fame
1984 г.
(английский)
Pulp Fiction: The Crimefighters
2006 г.
(английский)
The Black Lizard Big Book of Pulps. The Best Crime Stories from the Pulps During Their Golden Age - The '20s, '30s & '40s
2007 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Остросюжетная повесть с немалым драматическим эффектом. Лютый убивец — уголовник, пройдоха — шантажист, беспредельщик — расист коп, у которого воняет изо рта, а на другой стороне — че(а)стный детектив, простые американские буржуи, мужчина и женщина, чей брак треснул пополам, а также похищенный жемчуг, как водится у автора — отнюдь не простой.

Действительно, расследование не особо сложное, детектив попросту плывет по течению жизни, подбирая подарки от автора. Интрига — похищение жемчужного ожерелья и последующее вымогательство, причем жемчуг «с двойным дном» — просто расхожий элемент сюжета авторских произведений, да и слабоватый, прямо скажем, объект шантажа мужа — изменщика — тоже не выглядит шедевром. То есть, если брать за эталон труды Артура Конан Дойля, детективный сюжет повести Чандлера откровенно халтурный.

Однако в качестве литературной художественной прозы вещь вполне получилась. Читать интересно как за счёт психологии — сентиментальности, так и гармонично построенного раскрытия характера главного героя, поступающего по известному принципу: «делай добро и бросай его в воду». И конечно некий элемент воздействия на поступки людей внешнего фактора — того самого горячего ветра из пустыни — тоже весьма удачно вплетен в авторский текст.

В целом, вещь вполне годная и для современного читателя, пусть и без особых изысков.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полицейский детектив в самом примитивном, самом неприглядном своём виде — стрельба, трупы, мордобой, обман и ни намёка на интересное расследование. Читается очень быстро, но удовольствия от такого чтения практически не получаешь.

Никаких логических построений, никакой работы по расследованию — всё построено на случайностях и надеждах на авось. Полицейские без ордера вламываются в квартиру и производят там несанкционированный обыск, да ещё, если кто-нибудь/что-нибудь не нравится — сразу в морду :(. Частный детектив, герой повести, про закон вообще, похоже, никогда не слышал. А главное — интрига уж очень она простенькая, совсем не интересная.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Горячий ветер («Кровавый ветер») Санта-Ана, сводящий с ума, упоминается у разных авторов. Гарднер озвучивает и его второе название — Сантана. В цикле про Филипа Марлоу с приходом обжигающих порывов сухого ветра начинается цепь случайных событий, первое звено в которой — незапланированное убийство. А далее разматывается клубок уже случившихся правонарушений, самым ярким из которых пожалуй будет история шантажа. Все это подается под соусом «хорошей» полицейской работы. Сам Марлоу выступает, скорее, как наблюдатель и невольный участник событий.

Эта небольшая вещица интересна не как детектив, а как история о проявлении рыцарства. Потертый жизнью, не особо удачливый сыскарь бережно сохраняет необоснованную иллюзию женщины об утраченной любви.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«There was a desert wind blowing that night. It was one of those hot dry Santa Anas that come down through the mountain passes and curl your hair and make your nerves jump and your skin itch. On nights like that every booze party ends in a fight. Meek little wives feel the edge of the carving knife and study their husbands' necks. Anything can happen. You can even get a full glass of beer at a cocktail lounge.»

Небольшой рассказ из цикла о похождениях Филипа Марлоу, частного детектива. Одно из самых известных произведений Чендлера в короткой форме. Завязка, как водится, с места в карьер: сидел как-то Марлоу в рюмочной в жаркую погоду, культурно кирял расслаблялся, как вдруг — бум-бах, один посетитель наделал дырок в другом посетителе. Зачем и почему — неизвестно. И понеслось... Темные личности, наемные головорезы, похищенные драгоценности, почти-и-не-роковая красотка, шантажисты, нечистые на руку копы, и прочая и прочая и прочая. Hard boiled в концентрированном виде.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх