FantLab ru

Георгий Мартынов «Гость из бездны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
153
Моя оценка:
-

подробнее

Гость из бездны

Другие названия: Встреча через века

Роман, год; цикл «Фаэтон»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В очень далеком будущем археологи находят могилу русского снайпера, умершего после войны. Они оживляют его. Нахождение своего места среди потомков дается нашему современнику очень нелегко.

Примечание:

Печатался в журнале «Смена» в 1961-1962 годах под названием «Встреча через века» с небольшими сокращениями.


В произведение входит:

7.63 (56)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Фаэтон»

— журнал «Смена» 1962'05 (835)», 1962 г.

— журнал «Смена» 1962'06 (836)», 1962 г.

— журнал «Смена» 1961'22 (828)», 1961 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 387

Активный словарный запас: крайне низкий (2250 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Гость из бездны
1962 г.
Спираль времени. Гость из бездны
2002 г.
Гость из бездны
2016 г.
Встреча через века
2018 г.

Периодика:

Смена № 22 (828), ноябрь 1961 г.
1961 г.
Смена № 6 (836), 1962
1962 г.
Смена 5 1962
1962 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2008 г.

Книга-шок. Через несколько лет такие книги писать стало нельзя. Уж очень трагична судьба человека, вырванного из контекста своей эпохи. И никакое светлое будущее, и никакой самый передовой строй ничего с этим поделать не могут. В следующей книге (Гианея) та же, по сути, история подана не изнутри, а извне. В итоге — самоубийство. Мартынов как бы говорил всем, желающим впрыгнуть в коммунизм, как в воду: это будет другое время, и там будут жить совсем другие люди, качественно другие. И нам с ними будет не так уютно, как это живописалось во многих утопиях. После этой книжки я понял, что будущее не возникает вокруг нас, оно переделывает нас под себя и только потом проявляется. И живем в нем уже не мы — а кто-то незнакомый с теми же паспортными данными.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2013 г.

Книга конечно очень схематична. Использована достаточно стандартная схема: попал человек в будущее и оказывается там на положении экскурсанта. Но вот, что интересно. Место то своего в этом будущем человек так и не находит. Хотя будущее и очень светлое, и готово вроде бы Дмитрия Волгина принять с распростёртыми объятиями. Сам герой от нового мира тоже в восторге. Но вот вписаться в него просто не может. Дело в том, что люди в этом добротом мире продолжали эволюционировать и их мозг по своей мощи уже превосходит мозг наших современников. Так же как впрочем и тело. Не настолько что бы он себя муравьём чувствовал, но всё же всё же.

Пожалуй Мартынов первый известный мне автор который обратил внимание на подобный момент, не совместимости поколений. Напрасно первооткрытие этого приписывают Стругацким и Лему. К стати подобный мотив был автором использован и в концовке «Спирали времени»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Относительный хэпи энд в романе, когда Волгина вновь замораживают и размораживают после когда наука оказывается способный развить его мозг искусственно, скорее дань жанру.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2017 г.

Читаю эту книгу сейчас, впервые. Как это ни странно звучит, я бы вообще не стал относить Гостя из Бездны к фантастике. Да, фантастические реалии будущего присутствуют во множестве, но они здесь скорее как вспомогательный элемент. К примеру, если уж говорить о технике и теории относительности, то было бы очень интересно добавить немного цифр касательно восьмилетнего движения звездолета «Ленин». Лично мне хотелось бы увидеть небольшой расчет- с какой скоростью передвигался «Ленин» все эти годы и какое конкретное расстояние он преодолел из за чего на Земле прошло именно 1860 лет...Главное в книге -это попытка смоделировать жизнь общества через много много лет (конечно же -ну а как иначе?-с позиции советского человека, и со всеми вытекающими из этого следствиями). Очень хорош психологический эпизод, когда Волгин видит картину своей супруги Ирины в Ленинграде...В целом -доброе, позитивное чтение.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2006 г.

Повторюсь, для своего времени (я ее читала в 1963 году) это было нечто ошеломляющее. Впечатление производила невероятное (читал подряд весь наш класс). Ну, сейчас, конечно, видна идеология... Но тогда!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2017 г.

Сначала я прочел мартыновского «Гостя из бездны, а потом «Возвращение со звезд» Лема. Хотя книга Мартынова вышла на год позже Лема (разумеется, на польском). Честно говоря, когда начинал читать роман Мартынова очень сильно ожидал продолжение приключений героев «Звездоплавателей». И вот этого я тогда не получил, и был разочарован. Только потом, когда читал роман Станислава Лема, которой захватил меня своей главной идеей, по которой главный герой не может найти себя в мире будущего, я сообразил, что Георгий Мартынов попробовал взглянуть на ту же проблему, но только на понятном всем нам материале, настоящего и будущего нашей страны. нынешние пападанцы легко адаптируются в любом мире от прошлого до будущего, от сказочного мира, до мира футуристического, без проблем приспосабливаются к любым обстоятельствам. которые на поверку оказываются аналогичными нашим, обстоятельствам сегодняшнего дня. А вот Мартынов с Лемом смотрели на проблему более реалистично. Одно дело вписаться в невероятные изменения в пределах жизни одного поколения, и совсем другое — перепрыгнуть через несколько этапов общественного и технологического развития, а потом обнаружить себя в социуме, который совершенно не понимаешь, не понимаешь его морали, ценностей, идеалов, не говоря уже о технологиях и быта. И не таким уж простым оказался этот роман.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2009 г.

Здесь впервые в советской фантастике появился мобильник. Читаем:

«Для вызова нужного человека достаточно было вынуть телеоф из кармана и назвать номер. Сигналом вызова служил звук, похожий на гудение зуммера. При разговоре аппарат находился в руке и, чтобы слышать, его не надо было прикладывать к уху. Кроме нужного разговора, никакие другие слышны не были, так как каждый номер имел свою строго определенную длину волны.

В своем теперешнем виде карманный телеоф появился совсем недавно. Всего десять лет тому назад он имел, подобно стационарному, циферблат, и для вызова приходилось нажимать кнопки.

Когда Волгин впервые познакомился с этими аппаратами, он спросил Люция, какова дальность их действия.

— Достаточная для связи с любым человеком, — ответил Люций, — независимо от того, в какой точке на Земле он находится».

Автор отнёс появление этого девайса в 39-й век. Но за смелость мысли — браво! Всё-таки 1961-й был на дворе.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2009 г.

Мир будущего... Каким он будет? И как его увидит наш, советский человек? Хорошая книга, особенно, если прочитать ее лет 20-30 назад — и с тех пор не перечитывать, чтобы неизбежная для времени написания идеология не бросалась в глаза. В свое время хотелось жить в такое время, с чистыми, светлыми отношениями, с погружением в работу, с убеждением, что человек будет все лучше, все сильнее. Из этих соображений сюжетная линия Фаэтона — даже не очень и нужна, но для своего времени, думается, она была необходима для «читабельности».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2008 г.

Идеология конечно лезет из всех щелей. НО если на нее не обращать внимания, то в целом книга весьма интересная. Привлекает то, что она мирная. Никакой не то что воны, даже запаха какого-либо конфликта нет. Да и описание будущего, в его техническом плане достаточно неплохое. Если читать сейчас, то исключительно для знакомства с советской научной фантастикой середины 20 века, делая скидку на идеологическую составляющую. Но исключительно за впечатления прошлого — 9.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2016 г.

Читал книгу довольно давно, воспоминания о ней фрагментарны. Конечно же, много идеологии. Но вот что запомнилось — «Октябрьский парк» — город Ленинград, превращенный в архитектурно-ботанический сад. Что-то в этом есть... И еще — герои книги, «наши потомки» сохранили у себя лишь имена, отказавшись от отчеств и фамилий.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2008 г.

Книга показывает будущее очень схематично. Более привлекают некоторые технические идеи. Но в целом для подростков 60-х годов 20-го века очень даже интересно. Я не почувствовал проблем у человека, попавшего в будущее. Не понял и не проникся. Мне до сих пор кажется, что главный герой просто не понял своего счастья. Хотя может быть это я не понял автора.

Перечитывать не хочется.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2011 г.

Скуучно написано, заскучал после первой половины и начал листать. То ли дело тот же Ефремов. Ну и не слишком реалистично — метеориты без воронок которые как-то засасываются под землю, фотонная ракета 21 века с радистом на телеграфном ключе (при том, что автор знал и о голосовой связи по радио и о телевидении, 60-е годы как-никак) и куча такого рода ляпов.

Оценка: нет
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2006 г.

Очень пафосная и скучная книга. Даже мир будущего нарисован так уныло, что никакого желания побывать там не возникает. А ведь идея была очень неплоха.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх