FantLab ru

Фредерик Пол, Сирил Корнблат «Гладиатор по закону»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.73
Голосов:
77
Моя оценка:
-

подробнее

,

Гладиатор по закону

Gladiator at Law

Другие названия: Гладиаторы по закону

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Америка четко разделена на «имущих», живущих в доме мечты, управляеым с помощью электроники, и на обитателей трущоб. Главная надежда на спасение для последних состоит в том, чтобы выиграть приз в одном из организованных Дней баталий, кровожадными аналогами древнеримских Игр гладиаторов. Адвокат Мандин и его друзья планируют изменить все это.

© ozor

Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, August 1954», 1954 г.

— журнал «Galaxy Science Fiction, July 1954», 1954 г.

— журнал «Galaxy Science Fiction, June 1954», 1954 г.



Издания: ВСЕ (6)

Гладиаторы по закону
1993 г.
Торговцы космосом
1993 г.
Путь домой
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Galaxy Science Fiction, June 1954
1954 г.
(английский)
Galaxy Science Fiction, July 1954
1954 г.
(английский)
Galaxy Science Fiction, August 1954
1954 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне, не обладающей кровожадной натурой, всегда было не понятно, что же находят люди в зрелище кровавого поединка, будь то гладиаторский бой Древнего Рима, рыцарский поединок Средневековья или современные Бои без правил. Хоть тресни, но нет во мне ни тайного, ни явного желания смаковать чужие страдания, жадно вглядываясь в разлетающиеся брызги крови. Что толкает самих участников таких боев понять не сложно, но вот Зрители, Зрители остаются для меня тайной. Что это? Тоска по тем временам, когда все решалось просто и бесхитростно, зависть — сам на это не способен, но хоть посмотрю, уступка подавленным садистским наклонностям или просто наслаждение мимолетной иллюзией безграничной власти над чужой жизнью?

Так, вот: любителям подобного зрелища, привлеченным названием романа или завлекательной аннотацией, можно не беспокоиться. И хотя в книге присутствуют самые настоящие гладиаторские бои, перенесенные в не слишком далекое будущее, реальные сражения здесь разворачиваются не на аренах или рингах, а в тиши кабинетов адвокатов и в брокерских канторах, на совещаниях акционеров и заседаниях Советов Директоров.

Но не огорчайтесь, найти книгу о новых и старых гладиаторских боях не составляет труда, а вот о том, как миллионы могут достичь вершин благосостояния или скатиться на самое дно всего лишь из-за нескольких бумаг — протоколов, акций или договоров -достаточно сложно.

Хотя то, что описывается в романе — не менее напряженные и «кровавые» бои, чем пресловутые гладиаторские игры, со своими страдающими жертвами и алчной до власти, смакующей чужие неудачи и страдания, толпой. Здесь вместо сверкающих мечей и копий — параграфы законов, разящие не менее верно, чем колеще-режущее оружие, вместо кровавой арены — залы судебных заседаний и торговые площадки бирж. Здесь болезненные уколы и смертельные удары наносятся с помощью купли-продажи акций, слухов и инсайдерской информации, знание уставов, протоколов и договоров значит не меньше, чем решительность и смелость, хотя именно эти человеческие качества могут решить исход всего дела.

Думаю, роман больше подходит тем, кому не чуждо наслаждение интеллектуальными поединками. Но именно в этой части лежит и моя основная претензия к этой книге. Авторы, к сожалению, так и не смогли определить, для кого они пишут: для жаждущих боев и крови или любителей интеллектуальных игр. В результате — причудливое смешение реальных сражений и интеллектуальных битв, из-за которого первые оказались не слишком «кровавыми» и проработанными, вторые — не такими глубокими и запутанными, как хотелось.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно предвидение автора насчет распространения «в недалеком будущем» (примерно в середние 21 века) электроники. С кредитной картой — ты уважаемый человек, без нее — отправляйся в трущобы, где правит наличность и уличные банды. Несколько финансовых, по сути, ничего не производящих, корпораций управляют всем «цивилизованным миром». Если не хватает на хлеб — можно поучаствовать в зрелищах. Печальная перспектива, но, по многим признакам, именно к этому потихоньку катится весь мир.

Приключения главных героев на этом фоне во второй половине романа выглядят как-то сказочно. Понятно стремление автора соблюсти принцип «добро побеждает зло», но воплощение не убедительно. А первая половина романа — твердый «зачет».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир, в котором пропасть между богатыми и бедными огромна. И социальных лифтов осталось немного – один из самых надежных участие в новых гладиаторских боях.

Но роман не о них, хотя гладиатор в названии есть, а о сражениях «по закону», то есть битвах за власть, богатство и практическое всемогущество. Значительная часть книги происходит на заседаниях советов директоров и в операционных залах бирж. И там сражаются не менее яростно, чем на гладиаторских площадках.

Скажем так, реформаторы меня не слишком убедили. Автор неплохо разбирается в своих темах, но победа «добра» в этой сатирической дистопии не слишком убедительна, хотя и понятна. В сражении одиночек против гигантских корпораций, чьи уши здесь торчат из всего, обычно читатель на стороне одиночек.

Авторы не достигли высот «Торговцев космосом», но получилось достаточно неплохо. У авторов получился интересный, хотя и мрачный мир. Пожалуй, он несколько интереснее героев книги.

Роман, к сожалению, не утратил актуальности, несмотря на прошедшие 60 лет. А в некоторых аспектах стал актуальнее, чем в 1954.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх