Агата Кристи «Святое место»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Диана Банч, жена священника, нашла на пороге церкви умирающего мужчину. Он успел прошептать «Святое убежище» и вскоре скончался. Миссис Банч и её подруге мисс Марпл предстоит найти убийцу и ценное изумрудное ожерелье.
— цикл «Мисс Марпл»
— сборник «Double Sin and Other Stories», 1961 г.
— сборник «Последние дела мисс Марпл», 1979 г.
— журнал «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, July 1983», 1983 г.
- русский (21), английский (4), немецкий (1)
- книги (25), периодика (1)
- И. Борисов (1), Л. Васина (1), Р. Орт-Гуттманн (1), С. Рощин (1), Г. Сазонова (2), Н. Санадзе (5), М. Тарасов (9)
Konbook, 22 февраля 2020 г.
Жена священника по прозвищу Пончик находит на ступенях перед алтарем умирающего мужчину средних лет. Но помощь в лице доктора опоздала, внутреннее кровотечение уже нельзя было остановить. Только два слова успел произнести несчастный: «Святое» и «Юлиан» прежде, чем испустить дух.
Что он имел в виду? Какая связь есть между двумя словами? А тут еще чрезвычайно подозрительные родственники покойного нагрянули к миссис Хармон — сестра и ее муж. Называют покойника Уильямом, а он вовсе и не Уильям, а самый настоящий Уолтер и им зачем-то понадобился его пиджак, весь испачканный кровью. Понимая, что самой ей не справится с загадкой Уолтера Эдмунда Сент-Джона, Пончик спешит к крестной, крестной не простой, к самой мисс Марпл, на нее жена священника возлагает большие надежды. Распутать клубок тайны Джейн Марпл помогут те самые два слова: «Святое» и «Юлиан», которые натолкнут ее на мысль о преследовании, с целью завладеть чем-то, что по-настоящему драгоценно для преступников.
Рассказик средненький. Хотя тонкость с понятием «святое место», которое стало отправной точкой расследования, следует зачесть автору в плюс истории. Легковесный, и достаточно любопытный. В нем читатели встретятся с мисс Марпл, Джулианом Хармоном и его супругой, гостями дома Летиции Блэклок, где развернулись странные события, озаглавленные, как «Объявлено убийство», и не обойдется, конечно, без участия симпатичного инспектора Дермота Крэддока, героя нескольких романов леди Агаты.
Итог: 8 из 10.