FantLab ru

Юкио Мисима «Мой друг Гитлер»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Мой друг Гитлер

わが友ヒットラー / Waga Tomo Hittorā

Пьеса, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Издания: ВСЕ (11)

Золотой храм
1993 г.
Избранное
1996 г.
Маркиза де Сад
2000 г.
Философский дневник маньяка-убийцы, жившего в Средние века
2003 г.
Смерть в середине лета
2004 г.
Философский дневник маньяка-убийцы, жившего в Средние века
2004 г.
Маркиза де Сад
2009 г.
Маркиза де Сад
2010 г.
Золотой храм
2016 г.
Малое собрание сочинений
2017 г.
Солнце и сталь
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В 1934 году Адольф Гитлер, рвавшийся к абсолютной власти, организовал убийство «товарищей по партии» Рема и Штрассера, а с ними — еще нескольких сотен нацистов. Учитывая, что Эрнст Рем считался ближайшим другом Гитлера, это событие так и просится на сцену. Юкио Мисима создал талантливую пьесу, где, пожалуй впервые Гитлер выведен не в качестве карикатуры, а как вполне реальный человек. Пусть вас не смущает провокационное название драмы. Никакой идеализации! Мисима опирается на исторические факты, и Гитлер у него — негодяй и убийца, рядом с которым шекспировские злодеи могут показаться жалкими дилетантами. Впрочем, хороших людей в этой пьесе нет вообще. Здесь, пожалуй, и кроется главная проблема «Моего друга Гитлера». Сопереживать наивному идеалисту Рему как-то не хочется. Натворить больших бед ему помешала только ранняя смерть.

При этом «Мой друг Гитлер» — больше, чем просто историческая драма. Когда национальный лидер начинает воображать себя Богом, это грозит катастрофой не только его стране. Такая тема, волновавшая Мисиму, остро актуальна и в XXI веке.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могу сказать то, что Гитлер хоть как-то выставляется в этом произведении с негативной или положительной стороны. Здесь он политик, и это история не о том, что фашизм это зло, гитлер это плохо, евреи погибали (Кто знает личные политические предпочтения Мисимы меня поймёт). Нет, это история о том, что если ты рвешься в политику, то будь готов отбросить моральные установки, к которым тебя приучают различные общественные институты. Тут нет предательства в общечеловеческом смысле, тут есть, повторюсь — политика. И Гитлер, это не совсем Гитлер, а скорее собирательный образ главы гос-ва в нелегкое для неё время. Рем был угрозой для гос-ва, но был другом. Если второй предпочел дружбу, то фюрер руководствовался другими соображениями. Не ищите тут очередную историю о том, кто в истории плохой, а кто нет. В пьесе Юкио Мисимы всё намного честнее и реалистичней, чем в том, что у нас называется исторической литературой. Политика грязное дело.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх