FantLab ru

Дженнифер Пурнелл «Сепаратисты»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Сепаратисты

Outies

Роман, год; цикл «CoDominium Universe»

Аннотация:

Продолжение «Мошки в зенице Господней» и «Хватательной руки», написанное дочерью Джерри Пурнелла с одобрения отца и его соавтора Ларри Нивена.

Что делать человечеству с инопланетной цивилизацией, агрессивной уже в самой своей основе, самим фактом своего существования угрожающей существованию человечества?

Уничтожить потенциального врага — или вести с ним переговоры?

Надеяться на лучшее — или готовиться к худшему?

В «Хватательной руке» ответ на эти вопросы был получен. Но КАКОЙ ЦЕНОЙ...

Действие происходит через два года после завершения событий «Хватательной руки» и перехода планеты Мошка-1 под фактический протекторат Империи Человека.

Люди и мошкиты — руководители корпорации «Империал Автонетикс» — начинают подготовку к опасной миссии на заброшенную планету Новая Юта, где со времен Старой Империи сохранилась изолированная община мормонов. Ходят упорные слухи, что на этой планете поселилась и группа мошкитов...

Но ПОЧЕМУ образ жизни колонистов значительно отличается от привычного для их родного мира состояния — войны всех против всех? Как смогли они преодолеть МАЛЬТУЗИАНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ, наложенное на мошкитов природой?

Вызов, с которым предстоит столкнуться Родерику Блейну, Кевину Реннеру и их инопланетным товарищам, станет самым серьезным испытанием для Империи и Мошки со времен Первого Контакта...

Книга содержит обширные дополнительные материалы по биологии мошкитов, а также географии, истории и культуре народов Новой Юты.

Входит в:

— цикл «CoDominium Universe»  >  цикл «Мошкиты»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Самиздат и фэнзины:





 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2017 г.

Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2zk2sdS).

Анонсированное переиздание Ларри Нивена “Азбукой” пока затрагивает лишь его сольные работы, хотя основную часть крупных работ Нивен написал именно в соавторстве (наиболее свежие тому примеры — « Чаша небес» и «Корабль-звезда»), и эти книги, на мой взгляд, куда удачнее. Мошкитский цикл в современных условиях обретает такую злободневность, что даже прожженным апологетам мейнстрима и неотделимости фантастики от Большой Литературы стоит разок заглянуть в эти кварталы космооперного гетто. Тем паче СоВладение с переделом сфер влияния между Россией и США снова маячит на горизонте, как в середине 1970-х, когда после Карибского и Пражского кризисов впервые была выдвинута концепция конвергенции социалистической и капиталистической систем. Уж нет на Руси социализма, а воз и ныне там, описав полный оборот.

Джерри Пурнелл в этом году умер, поэтому если кому и браться за продолжение мошкитской ветви мира СоВладения (а этот сеттинг обладает потенциалом, достойным как минимум второй трилогии, особенно если учесть, что и первая-то без труда уместится в один томик какого-нибудь многотомного романа о Содружестве у немало обязанного ей Питера Гамильтона), то его дочери Дженни.

«Мошка в зенице Господней» и «Хватательная рука» использовали для Посредничества при трансляции мошкитских культур семантические аппараты земных сообществ различных уровней развития и экономической организации — различные кланы мошкитов основаны на Арабском халифате, Османской империи, Британской Ост-Индской Компании, степных ордах и так далее. Дженнифер, служившая в Ираке середины 2000-х, решила внедрить в мошкитский цикл шумерские мотивы, построив интенсивно развивающуюся цивилизацию с базисом в болотном регионе, которая могла бы раньше ожидаемого срока освоить... солнечную и оптическую технологии землян. Отсюда ясно, что у «Сепаратистов» немало параллелей со «Звездолетом царя Давида», с которого вселенная СоВладения и начала продвижение по обоим направлениям стрелы времени, заполняя графический ключ из довольно неожиданных Прыжковых Точек. Что же, если на том цикл все-таки завершится, этот финал по крайней мере будет красив и симметричен.

Не ждите от «Сепаратистов» стилистических красот и захватывающих сюжетных пируэтов. Археология — занятие не для белоручек, а археология на руинах Иракской войны — тем паче. Дженни Пурнелл широкими мазками набросала контуры того, что может стать, при некотором читательском снисхождении к этому дебютному роману, археологией мошкитской цивилизации, прежде наблюдавшейся людьми либо в самом конце своего Цикла, либо в промежутке между очередным из набивших оскомину апокалипсисов и зарождением новой культуры. А ведь у вида, чье развитие снова и снова перезапускается в беличьем колесе мальтузианской тиндогу, именно археология обречена стать царицей наук.

Ах да, Дженни Пурнелл лесбиянка и феминистка. А что в том странного? Энхедуанна, дочь Саргона Великого, как раз и была первой феминисткой в истории, писанной Адамами на глине, пока Евы им готовили и стирали.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх