FantLab ru

Дэшил Хэммет «106 тысяч за голову»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

106 тысяч за голову

$106,000 Blood Money

Другие названия: Кровавые деньги

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Примечание:

Одна из детективных повестей из жизни детективного агентства «Континенталь», непосредственное продолжение повести «Большой налёт».

Первая публикация повести на русском языке: ж-л «Иностранная литература» № 7/1988, перевод В. Голышева.


Входит в:



Мастера детектива. Выпуск 2
1989 г.
Мастера детектива
1989 г.
Рассказы «Зарубежного детективного клуба». Выпуск I
1989 г.
Стеклянный ключ
1990 г.
Поединок. Выпуск 16
1990 г.
Детектив-3. Большой налет
1990 г.
Две повести
1990 г.
Две повести
1990 г.
Кровавая жатва
1990 г.
106 тысяч за голову
1991 г.
После похорон. 106 тысяч за голову. Чудовище во мраке
1991 г.
Черные фигуры
1992 г.
Детектив США. Выпуск 12
1992 г.
Последний барьер. Клубок. Сувенир из клуба мушкетеров. 106 тысяч за голову. Родео в Нью-Йорке. Кандидат
1992 г.
Проклятие Дейнов
1992 г.
Большой налет
1994 г.
Дэшил Хэммет. Том 1
2000 г.
Большой налет
2011 г.
Большой налет. Агентство «Континентал»
2011 г.

Периодика:

Иностранная литература № 7, июль 1988
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему Дэшил Хэммет считается родоначальником «крутого детектива»? Потому что считалось, что преступления расследуются скучающими аристократами вроде Шерлока Холмса или героя «Убийство на улице Морг», а здесь была отражена суровая неприглядная действительность, какой она является на самом деле. Здесь не церемонятся в случае если раскрытие преступления может запятнать чью-либо репутацию, предоставляя благородно покончить с собой обанкротившемуся дворянину. Здесь отражены будни детектива, действующего в рамках закона, но не всегда чисто законными методами. Вот цитата, отражающая именно эту стилистическую находку Хэммета:

«Хэммет вернул убийство той категории людей, которые совершают его, имея на то причину, а не для то лишь, чтобы снабдить автора детектива трупом» Р.Чандлер «Нехитрое искусство убивать» (Чандлер Р. Простое искусство убивать. // Как сделать детектив. М., 1990)

Соответственно, он ввел в литературу и жаргон людей, совершающих эти преступления и расследующих их.

вот одна цитата, благодаря которым текст любого «крутого» детектива., или детектива жанра «нуар» легко узнается среди других жанров:

Ресторан Лароя был беременен оружием: пистолетами, ножами, дубинками, кастетами, стульями, бутылками и прочими инструментами разрушения. Со своим оружием люди шли ко мне общаться. (106 тысяч за голову)

Как интеллектуальная головоломка, детективы Хэммета не столь головокружительны и хитроумны, как романы Рэймонда Чандлера, но они полны экспрессивной энергией и жажды действия, то, что Гумилев однажды охарактеризовал как «пассионарность».

В этих живых, зачастую внешне неприглядных ( взять хотя бы внешность Оперативника из агенства «Континентал», сам себя он описывает, как немолодого человека под сорок, с десятью килограммами лишнего веса, прикидывающимся если надо для расследования этаким нервничающим толстячком) угадывается тот самый неуживчивый, напористый, неукротимый дух первых переселенцев на Дикий Запад, только воплотился он на страницах детективного романа в образе отпетых уголовников и не слишком отличающихся от них по образу жизни и крепким выражениям работников детективных агенств, которые стали таким же характерным узнаваемым растиражированным образом героев Америки, как и золотоискатели Дж.Лондона и мошенники О.Генри

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хард-бойледный нуар или детективный боевик. Круто-сваренные герои, которые без раздумий палят сразу с двух рук; коварные бандиты, плетущие хитроумные многоходовки; девы в слезах, умоляющие не сажать их за решетку и во главе этой кавалькады — лихой детектив, закинувший ноги на стол и лениво развалившийся у себя в кабинете, но в финале он обязательно раскроет все загадки дела, выведет на чистую воду лжецов и созовет всю свою «банду» помощников на игру в покер.

Главный минус — это то, что тут слишком много всего наверчено. Киллеры, аферы, пытки, задержания, плюс двойная игра некоторых персонажей. Чего только нет. Автор будто вспомнил всё что можно и все это вбухал в произведение, совершенно не поскупившись на материалы. Но из-за такого навала доверия к истории, ну никакого. Потому как на книжный квадратный сантиметр – милльон злодеев и норовистых барышень, от которых делается слишком тесно.

Нет, конечно, читается это на одном дыхании. Погони, стрельба, ехидные замечания и тёрки меж бандюками. Все бежит в стремительном темпе, только успевай переворачивать страницы чтобы угнаться за происходящим. Но в итоге повесть оставляет тебя с больной головой, разбросанными кровавыми простынями, выбитыми окнами и целым ведром, наполненным отстрелянных гильз. А на завтра ты уже и не вспомнишь сюжетные перипетии, в том числе кто на ком из картонных персонажей стоял, пошто предал, на кого работал, что тут вообще произошло и за голову кого была назначено вознаграждение в 106 тысяч кровавых денег.

PS: Перевод Голышева вначале показался каким-то довольно вольным. Пришлось даже полезть в оригинал, свериться. Но нет, и там все эти своеобразные кликухи у второстепенных ганстерито: Джон Водопроводчик, Дрожащий Мальчик и Котелок Маклоклин. Так что все претензии к переводчику снимаются.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередное произведение, где главным героем является КОП — сотрудник детективного агенства «Континенталь», чье имя так и называется, так как действие происходит от первого лица.

В отличие от первых рассказов, которые хоть и относятся к жанру «крутого» детектива, но больше были похожи на стандартный детектив с допросами и умозаключениями (разве что динамики было побольше) в повести «106 тысяч за голову» можно найти основные черты этого жанра. Главный герой активен, он не сидит на месте, стандартно курит, выпивает и играет в азартные игры (покер), включает кулаки, а иногда достает револьвер, но одной из главных черт заключается в том, что ГГ не изолированный детектив-сыщик, который априори ставит себя на противоположную криминалу сторону, а такой сыщик, который сам зачастую сталкивается с криминалом, знает о нем не понаслышке, а порой даже обращается к некоторым криминальным элементам для раскрытия запутанного дела. Его слэнг, манера поведения, твердость характера и сообразительность позволяет находить тонкую грань, чтобы даже нарушая иногда закон оставаться все-таки на светлой стороне. Хотя КОП — еще тот проныра.

А дело о 106 тысячах за голову действительно запутанно. Более того, несколько неожиданных поворотов делают, ИМХО, повесть одним из ярких образчиков жанра «крутого» детектива, мэтром которого Хэммет является по праву.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх