FantLab ru

Майн Рид «Вольные стрелки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Вольные стрелки

The Rifle Rangers, or, Adventures of an Officer in Southern Mexico

Другие названия: Стрелки в Мексике; War Life, or, The Adventures of a Light Infantry Officers

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Генрих Галлер умирал, поскольку потерял интерес к жизни. Оставшись без родителей. Он не знал, что теперь делать одному в пустом доме. На помощь Генриху приходит его двоюродный брат, живущий по принципу: все, о чем пишут в книгах, можно испытать на своей шкуре, главное — не бояться. Он и его приятели-охотники втягивают Генриха в опасную авантюру, в которой для тоски и печали попросту нет времени.

Входит в:



Стрѣлки въ Мексикѣ
1896 г.
Вольные стрелки
1991 г.
Вольные стрелки. Вождь гверильясов
1991 г.
Вольные стрелки. Верхом по темной тропе
1993 г.
Вольные стрелки
1993 г.
Отважная охотница
1993 г.
Вольные стрелки. Вождь гверильясов
1994 г.
Майн Рид. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
1994 г.
Охотники за скальпами. Вольные стрелки
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Практически единственной возможностью узнавать какие-либо подробности о дальних странах для обычного советского ребёнка во времена, когда для подавляющего количества жителей нашей страны путешествие за рубеж было несбыточной мечтой, были телепередачи незабвенных Юрия Александровича Сенкевича и Николая Николаевича Дроздова, а также приключенческие романы Жюля Верна, Майн Рида, Джеймса Фенимора Купера, Роберта Льюиса Стивенсона, Луи Буссенара и ещё тех немногих авторов, которых допускала к печати цензура. Имя Томаса Майн Рида занимало в моем рейтинге любимых писателей одно из ведущих мест, но так уж сложилось, что в детстве «Вольные стрелки», каким-то образом, «прошли» мимо меня и только теперь я восполняю этот пробел.

«Вольные стрелки» — это переработанная и дополненная версия дебютного романа автора, «Военная жизнь, или Приключения офицера лёгкой пехоты». И, если ранняя версия была практически автобиографична и рассказывала о событиях американо-мексиканской войны 1846-1848 годов, в которых принимал непосредственное участие сам автор, то в «Вольных стрелках» Майн Рид добавил художественный вымысел и авантюрную составляющую. Эта попытка, смешать военно-исторический и приключенческий жанры, как мне показалось, привела к некоторому дисбалансу текста и неровности повествования.

Что же касается всего остального, то все элементы хорошего приключенческого романа в «Вольных стрелках» находятся на своих местах. Читателя ждут благородные герои, коварные враги, прекрасные дамы, живописнейшие описания флоры и фауны Мексики, погони, стычки, чудесные спасения героев из лап смерти и многое-многое другое. Повествование наполнено постоянным действием и не даёт заскучать ни на минуту, единственное чего мне не хватило, так это, скажем так, военных приключений, было бы интересно увидеть более развёрнутые картины штурма Вера-Круца и сражения при Серро Гордо (написание географических названий оставляю без изменений, именно так они указаны в издании 2015-го года).

Отдельно хотелось бы сказать о действующих лицах произведения — все своё внимание Майн Рид сосредоточил на главном герое романа, капитан Галлер — это цельный персонаж, образ и характер которого проработан до мельчайших подробностей, куда меньше повезло другим персонажам — несмотря на то, что все они самобытны и чрезвычайно интересны, автор не уделил им должного внимания, набросав их образы слишком широкими мазками.

Итог: невероятно приятно вновь окунуться в литературу моего детства, и сейчас, когда в моду вошли многогранные, неоднозначные герои, иногда так хочется, чтобы добро оставалось добром, а зло — злом, но первое всегда должно побеждать второе.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажу честно: хотя Майн Рид правильно выбрал литературный жанр (потому что я фанат детективов и боевиков), но мне его творчество не очень нравится. По моей классификации он явно уступает даже Владимиру Короткевичу, хотя тот, в свою очередь, так же явно уступает настоящим гениям (Роберт Говард, Карл Май, Луи Буссенар, Жозеф Рони-старший, Жюль Верн, Конан Дойль...) Однако, увидев доселе незнакомую мне книгу «Вольные стрелки», я подумал: а вдруг вот это как раз и есть настоящий шедевр! Но нет, не угадал.

Что мне не нравится у Майн Рида? Излишнее количество романтизма, попсовый подход к любви, примитивные и незамысловатые сюжеты и, в некоторых случаях, нечёткая граница между «хорошими парнями» и «плохими парнями». Эти недостатки у него не очень сильно выражены каждый по отдельности, зато их МНОГО. Есть они и тут. Но в «Вольных стрелках» имеется ещё один недостаток. Автор описывает американо-мексиканскую войну 1846 — 1848 годов, и ему, похоже, как-то по барабану, справедливая это война или нет. Между тем, существует мнение, что со стороны Америки война была как раз несправедливой. Но об этом не задумываются ни сам автор, ни его герои. Если как следует подумать — становится непонятно, ради чего они похерили такую массу народа. Я не знаю, что из себя представляла Мексика того времени — возможно, она была террористическим государством, которое следовало расколошматить вдребезги и пополам. Но ведь и сам Майн Рид не потрудился этого разъяснить! Кажется, его герои принадлежат к числу тех парней, которые сначала делают, потом думают. Не спорю, пассионарность — очень хорошее качество, но надо же включать мозги, чтобы правильно её применить. У меня возникли подозрения, что если бы эти ребята проживали в гитлеровской Германии, они бы с готовностью отправились на войну против нас. Причём добровольцами, а не по призыву.

Пара интересных примечаний. Во-первых, Майн Рид сам участвовал в американо-мексиканской войне 1846 — 1848 годов, и тоже добровольцем. На фронте он был тяжело ранен, в результате чего к концу жизни получил инвалидность и не мог передвигаться без костылей. Очевидно, тогда у него было время подумать, за правое ли дело он воевал.

Во-вторых, насколько я понял, «Вольные стрелки» были изданы в СССР только в 1991 году. До этого их не пропускала социалистическая цензура (поправьте меня, если ошибаюсь). Очевидно, для коммунистов это произведение оказалось неполиткорректным. Тут я с ними согласен, но считаю, что всё равно нужно было издавать. Никто не совершенен, в том числе и Майн Рид.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх