FantLab ru

Джеймс Эллрой «Город греха»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Город греха

The Big Nowhere

Роман, год; цикл «Лос-Анджелесский квартет»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Лос-Анджелес, 1950 год. История разворачивается на фоне полномасштабного расследования Большим жюри коммунистического влияния в Голливуде. Но на самом деле под прикрытием ,,охоты на ведьм'' скрывается грандиозная политическая афёра и большой делёж бюджетных денег. Многие в этой ,,охоте'' ловят свой шанс и в случае неотвратимой удачи должны получить разного вида выгодные вознаграждения и бонусы. Расследование Большого жюри с вербовкой, с внедрением агента, с работой на разных хозяев идёт на фоне расследования кровавых серийных убийств – по ходу дела летят головы, обрываются жизни, заметаются следы, всплывают старые грехи – кто уцелеет в этой заварушке и получат ли участники истории желаемое?

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
В. Симаков (2)

Город греха
2007 г.
Город Греха
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многоплановый. Мрачный. Несколько затянутый. С изобилием кровавых подробностей и яркой развязкой, которая окупает все. Это больше, чем детективный роман о поиске и поимке грязного маньяка в Лос-Анджелесе начала 50х.

Роман о жажде наживы и личной выгоды, прикрывающейся борьбой с политическим инакомыслием. О моральном разложении и постыдных тайнах, сводящих с ума. Трагическое повествование о судьбе трех непохожих мужчин зажатых в рамках обстоятельств, общественного мнения, собственных слабостей и ошибок.

Красной линией сюжет пронизывают преступления свихнувшегося убийцы — одновременно месть, манифест «городу греха» и вопль о желании быть пойманным.

Все это — ингредиенты, закинутые в бурлящий котел романа с множеством разнообразных персонажей, характеры которых намечены крупными штрихами — кратко, но точно.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я начал читать (точнее, слушать) этот роман на английском, и в какой-то момент благополучно сдался. Количество сленга, специфических словечек, имен, терминов, фразеологизмов — стилистически Эллрой пишет очень близко к тому, как говорили и мыслили полицейские 50-х. Ну, по крайней мере, работу по сбору материала и стилизации он проделал точно. Поначалу, переключившись на русский и на печатный вариант, сильно проще не стало — три сюжетных линии развиваются более-менее независимо, плюс множество понятных американскому (но не зарубежному) читателю отсылок. Но в какой-то момент втягиваешься, понимаешь, какие вещи можно игнорировать — а где-то на последней трети оторваться уже довольно сложно, Эллрой начинает раскручивать все те сложности, что свел воедино.

Многие в отзывах жалуются на мрачность и отталкивающие подробности — но это в конце концов триллер и нуар — а нуар это не только роковые женщины и курящие брюнеты, но и коррупмированные копы, мафиози, для которых убить как орех щелкнуть, масса жестокости и патологий. Понятное дело, что это на любителя — но психологически наблюдать за развитием персонажей в таких условиях довольно любопытно — нигде в другом месте такого не встретишь.

Ну, и немного о сюжете.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Удивительно мрачная концовка: все злодеи получили то, что хотели (убийцу поймали, как он того и хотел, Дадли не поймали, Микки вернул Одри), а положительные герои наоборот — остались ни с чем.
Нуар так нуар по всем статьям.

Минус балл за ну очень долгое и мутное вступление.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я с интересом читаю детективы, а уж если произведение отходит от привычных канонов классического детектива, то это вызывает наибольший интерес.

История разворачивается на фоне полномасштабного расследования большим жюри коммунистического влияния в Голливуде. Но на самом деле под прикрытием ,,охоты на ведьм'' скрывается грандиозная политическая афёра и большой делёж бюджетных денег. Все, кто принимает участие в этой афёре в случае неотвратимой удачи должны получить разного вида выгодные вознаграждения и бонусы. Эти выгодные бонусы необходимы каждому участнику ,,крестового похода'', ради них они готовы на всё. Амбициозный коп Денни Апшо расследует серию тяжких преступлений и здесь он хочет играть ,,первую скрипку'', а для этого ему необходимы большие полномочия. Лейтенанту Малу Консидайну нужен новый статус, чтобы оформить опеку над сыном, а для этого ему нужно стать главным следователем прокуратуры. Бывшему полицейскому Баззу Миксу, выполняющего работу для мафиози Микки Коэна, нужны только деньги. Глава уголовного отдела прокуратуры Эллис Лоу хочет стать окружным прокурором. Лейтенант убойного отдела полицейского управления Лос-Анджелеса Дадли Смит хочет занять место руководителя этого отдела. Расследование большого жюри с вербовкой, с внедрением агента, с работой на разных хозяев идёт на фоне расследования тяжких убийств – по ходу дела летят головы, обрываются жизни, заметаются следы, всплывают старые грехи – кто уцелеет в этой заварушке и получат ли участники истории желаемое?

Роман Автора демонстрирует хронику американского государства пятидесятых годов прошлого века, атмосфера для этого выбрана очень мрачная. История обильно насыщена персонажами и событиями, хотя временной отрезок взят совсем небольшой. Здесь действуют идеалисты, циники, полицейские–оборотни, прожжённые подонки всех мастей, люди, задавленные обстоятельствами и, как ни странно, находятся герои, готовые отстаивать правду, хотя от них такого и не ожидаешь.

Что интересно, несмотря на отсутствие обсолютно положительных персонажей, зло в книгах Автора всегда оказывается наказанным к концу книги. Можно ли это назвать ,,проснувшейся совестью'', делом чести или возможностью отдать дань, сказать мне сложно, но так или иначе расплата наступает от того, от кого её не ждешь и мне, как читателю она просто необходима, а оставшиеся персонажи преподносят её так, как им нужно и выгодно и получают свои бонусы.

В общем и целом книга атмосферна, инересна и основательно закручена. Она читалась так же с интересом, но сложнее, чем ,,Чёрная орхидея'', мне думается, что это скорее всего из–за перевода.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Город греха» по крайней мере написан не в манере «стокатто», отчего «Белый джаз» читать было совершенно невозможно. Да, стиль очень простой и грубый, но предложения вполне себе организованы и синтаксис без фантазий. Пишет все же Эллрой стилистически очень плохо. Как бы не приходится критиковать автора за «чернушность», особенности темперамента такие, но уж утрата меры и вкуса, на мой взгляд, у Эллроя носит несколько патологичный характер. Всякие там зубы россомахи, эякуляции в глазницы... Местами мне это напоминало даже и какого-нибудь Дашкова( худшего автора не встречал). Эллрой чрезмерен и избыточен в своей тяге к описательству патологий, членовредительствам и как-то получилось, что в «Городе» под глыбой второстепенных подробностей и заменяемых статистов он несколько погреб интересную историю про нелинейную и несостоявшуюся дружбу трех грешников, в каждом из которых таки евангельская искра была. Переусложнил с интригой, но нельзя не отдать должное постановке задачи и элегантности, с которой автор устраняет центральных героев.

Эллрой мне представляется каким-то журналистом, розыскником жареной фактуры, потаенных подробностей, со скромными художественными дарованиями уровня нашего там Константинова. Нужен талант Дюма, чтобы наработки Огюста Маке не остались многословными синопсисами..

Эллрой очень выигрывает в экранизациях, — в первую очередь за счет того, что исчезает его ужасный стиль и сценаристы многое выбрасывают. В итоге экранизации сравнительно с первоисточником выглядят очень бледненькими, но за счет атмосферы, неожиданных сюжетных ходов и типажно расцвеченных персонажей достаточно выигрышней. «Город греха» неимоверно сложно экранизировать именно из-за россомахиных зубов, чрезмерности насилия, но этот роман можно вычистить наполовину — и будет хорошо и занятно. К слову «Город гангстеров» Драбонта, печально недооцененный мини-сериал, закрытый после первого сезона, — в некотором смысле уже и есть замена

экранизации. Там есть и коррумпированный коп и запретная любовь и Микки Коэн, и нуар.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх