FantLab ru

Майкл Коннелли «Девять драконов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.15
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Девять драконов

9 Dragons

Другие названия: Nine Dragons

Роман, год; цикл «Гарри Босх»

Аннотация:

Убит старый китаец Джон Ли — хозяин маленького магазина. Гарри Босх, давно знакомый с жертвой, обещает семье Ли найти убийцу. Но легко ли это сделать? Обитатели китайских кварталов издавна живут по своим правилам, недоступным для чужих. Босх вынужден взять нового напарника из отдела по борьбе с азиатской преступностью. Постепенно им становится ясно: скорее всего со старым Ли расправились гангстеры из триады «Девять драконов», которым он перестал платить дань. Но как только детектив выходит на след подозреваемых, ему присылают видео из Гонконга: похищена его дочь, тринадцатилетняя Мэдди. Закон США больше не в силах помочь. Отправляясь в Гонконг, Босх понимает: действовать придется в одиночку…

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия критиков "Strand" / Strand Critics Award, 2009 // Детективный роман


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Кудашева (1)

Девять драконов. Садовые чары. Человек на картине. Натюрморт
2011 г.
Девять драконов
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной эпизод из похожденний полюбившегося Майклу Коннелли в качестве основного героя Гарри Босха.

Как и его именитый однофамилец, Гарри Босх тоже занимается «художествами», но только чужими, криминальными.

Полицейский триллер, щедро приправленный азиатской экзотикой, исполненный в соответствии со стандартами жанра.

Читатель в полной мере получит все ожидаемые плюшки: инсайд о скрытой от посторонних глаз полицейской «кухне»; несгибаемого ГГ с шершавым характером и нпомерно развитой интуицией; щепотку непростых отношений с начальством, коллегами и семейством. А также в меру драматизма, драйва и замысловатые сюжетные повороты.

Для затравки был живенько определён претендент на странноватое убийство мелкого лавочника. Но триада наносит ответный удар — и всё лихо завертелось. Гонконг: суетлмвая беготня, рукопашная и стрелянина. С десяток трупов... Некоторые оказались практически «ни при чём» и могли бы по сей день спокойно покуривать кальян где-нибудь, кабы не не свалившийся на их грешные головы лихой американский детектив, а при данном раскладе — обыкновенное частное лицо в чужой стране.

В финале — ещё парочку трупов в LА, а затем неcколько неожиданный и малоправдоподобный финал, с внезапно выскочившими из авторского рукава новыми обстоятельствами. Хотя Гарри Босх и заявлял, что не верит в совпадения, но куда же ему супротив автора?....

И ещё один обративший внимание момент. Преднамеренно ли, или невольно в силу авторского менталитета, но по тексту постоянно подчеркивается пресловутое американское превосходство и пренебрежение ко всему, что по ту сторону пограничной проволоки.

Куча «цветных» трупов, оставленных в чужой стране удивительно легко сходит Босху с рук. От официальных гонконгских детективов, напавших на след Босха американская фемида отмахнулась небрежно, как от назойливых мух. Такие дела.

Не шедевр. Считаю, почитать книгу можно, а вот специально выискивать не стоит.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детектив редкого занудства. Почти оксюморон, но, тем не менее, печальная реальность. Может быть, он подойдёт любителям экшна? Не знаю. Я экшн понимаю так: ворвался, выстрелил, упал, перекатился, вскочил, метнулся за угол. А если экшн выглядит вот так:

«Закрыв телефон, Бош повернулся к своему компьютеру и распечатал сделанную при оформлении ареста фотографию Чана, которую хотел взять с собой в Гонконг. / Затем позвонил Чу и сказал, что бумага подписана и суд он покидает. Чу сказал также, что поговорил с сотрудником ОАБ, получившим факс Боша. Тот подтвердил, что на обеих сторонах визитки напечатано одно и то же. Это карточка менеджера таксопарка, находящегося в Козвэй-Бэй. / Бош поблагодарил Чу и положил трубку как раз в тот миг, когда у входа в его отсек остановился уже покидавший здание Управления лейтенант Гэндл.»

— в гробу я видала такой экшн. Лучше уж Рекса Стаута почитать. Или Хэммета. Или Чендлера. Да мало ли хороших дядек, которым, в отличие от Майкла Коннелли, не изменяют ни вкус, ни юмор, ни чувство меры.

Итак, перед нами лос-анджелесский детектив Бош, весь по уши в работе, забывает поесть-поспать, а также то, что у него есть жена (бывшая) и дочь. Убийство в «цветном квартале» приводит служак порядка к сложной системе вымогательств, а Боша — к тому, что в Гонконге похищают его дочь. Ну, вы поняли… Персонажи картонные, язык суконный, занудство (повторюсь) редкостное, для красоты присыпанное сверху стразами «роскошной жизни» и розовенькими сердечками сентиментальности.

Поставила бы 2, но добавила баллов за deus ex machine:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в конце два преступления оказываются никак не связаны друг с другом.
Освежает :))

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет».

В очередном романе цикла крутой коп Гарри Босх сражается с китайской мафией. Но все оказывается не так просто и однозначно.

Убит владелец маленького магазинчика в опасном районе Лос-Анджелеса. Полиция вскоре выходит на след «сборщика налогов» триад. ОН и является главным подозреваемым в убийстве.

Гарри Босху звонят и угрожают. Через несколько часов в Гонконге похищают его дочь.

А вот дальше начнется самое интересное и неоднозначное.

Обычный полицейский детектив с элементами триллера и боевика.

Основной вывод — все не так уж однозначно, несмотря на кажущуюся очевидность фактов. На многое стоит посмотреть под другим углом

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх