FantLab ru

Майкл Коннелли ««Линкольн» для адвоката»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.63
Голосов:
70
Моя оценка:
-

подробнее

«Линкольн» для адвоката

The Lincoln Lawyer

Другие названия: Адвокат на "линкольне"

Роман, год; цикл «Микки Холлер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Микки Холлер — необычный адвокат.

Его офис — заднее сиденье «линкольна».

Его методы защиты, мягко говоря, нестандартны.

И закон, по его мнению, не имеет никакого отношения к вине или невиновности. Главное — уметь торговаться с представителями обвинения и нажимать нужные кнопки.

Но на сей раз Холлер намерен восстановить справедливость, защитить невинных и покарать виновного. Ему предстоит охота за убийцей. За убийцей которого он сам однажды спас от заслуженного возмездия...

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Шамус / Shamus Award, 2006 // Лучший роман в твёрдой обложке

Номинации на премии:


номинант
Премии "Кинжал" / CWA Dagger Awards, 2006 // Стальной кинжал Яна Флеминга

номинант
Книжная премия «Перо» / The Quill Book Awards, 2006 // Детектив / саспенс / триллер


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
Н. Кудашева (4)

Адвокат на
2007 г.

2011 г.
«Линкольн» для адвоката
2011 г.
«Линкольн» для адвоката
2019 г.
«Линкольн» для адвоката
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня очевидно, что Коннелли сыграл на территории Гришэма — настолько этот роман вписывается в магистральное направление судебного производственного триллера с человечинкой. Техническая часть книги, всевозможные сделки, уловки, обманы правосудия на очень высоком уровне и описывая всякие второстепенные к магистральному сюжету кундштюки и мелких сошек Коннелли создал богатый насыщенный фактурой задник, стереоскопический фон Америки, в которой юриспруденция занимает особое место и в ее рамках можно показать репрезентативный слой населения. Собственно же драматическая часть со злодеем, его матерью и развязка простоваты, кажутся вторичными и уступающими лучшим образцам. Сама подача и способ выхода адвоката из ловушки не являются шедевром изобретательности и трюкового искусства. Ну и центральный персонаж, конечно, самовлюбленный подонок, грустинка которого насчет бывшего неправдено осужденного клиента является своего рода сбалансированной и рассудолчной самому себе прописанной щепоткой, нужной для баланса и чтобы уж совсем в свинью не превратиться.

Пару слов о сущностном. Справедливая критики нашего правосудия, базирующаяся преимущественно на громких московских именно уголовных делах, не отменяет того факта, что как общество возлагает в принципе на миссию правосудия большую роль. Вступающий во всякого рода сомнительные сделки судья заведомо понимает аморальную сторону, это понимает все вокруг и в случае огласки последствия очевидны. В «Линкольне» воссоздана тотальная система утраты всякой моральной составляющей, чистая и не завуаированная социальная игра с неравными возможностями, все участники которой «ловчилы» и ценят именно прощелыжничество. Либо по инерции от советских времен, либо в силу иных причин у нас все же не так.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман очень понравился. Написано живо, достоверно, динамично. Очень познавательно раскрываются различные тонкости судебной системы. Вместе с тем ярко прописан характер ГГ, его думы терзания. Детективная линия тоже на высоте — держит в напряжении до самого конца. Сюжетная линия практически нигде не провисает, все последовательно и логично. Практически нет ничего лишнего. Если вначале на стене висит ружье, то оно таки выстрелит.

Не обошлось без product placement — активно пиарятся автомобиль Линкольн и пиво Гиннесс Как-то в других романах автора не замечал такого, но здесь обратил внимание.

Но в целом впечатления от романа только положительные!

PS: В Советском Союзе с радостью перевели бы и напечатали этот роман — ибо он показывает порочность прогнившей насквозь судебной системы загнивающих США!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Производственный роман.

Сюжет — судебная драма с нотками детектива. Подчеркнуто простой язык, действие двигается ровно и неспешно, но почти нет никаких остановок, к сожалению присутствуют лишние сюжетные линии которые увеличивают объем книги, но ничего не дают. Почти полностью отсутствуют детальные описания локаций — что здорово выделяло из общего ряда предыдущие прочитанные мною книг Коннелли. Почему то автор пропустил даже описания внешности половины персонажей — герои у которых в романе много реплик и сцен — описаны не более чем как «мужчина» или «женщина» — раньше Коннелли до такой халтуры не опускался. Сам герой тоже не получился, его взгляд на мир остался мне не понятен, герои второго плана почему то вышли намного живее. Продукт ни в коей мере не является детективом или триллером, основной объем текста автор посвятил детальному описания повседневной работы судебной системы в Лос-Анджелесе — не могу себе представить кому это будет интересно.

Неясно почему именно эта работа была выбрана для экранизации в Голливуде. Никаких оригинальных сюжетных ходов, необычного взгляда на судебный процесс в ней нет. Фактически это сценарий максимум — для пары эпизодов в телесериале про юристов, не более того.

Скучноватая, откровенно второразрядная вещь. Не представляет интереса ни для кого кроме поклонников судебных драм. Событий в книге по уму — хватило бы на повесть, но никак не на роман.

4 из 10.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Адвокат и подзащитный. Защитить, оправдать, довести дело до победы, получить оплату. Такие дела.

Знакомясь с книгой, ожидал встретить что-то, пусть не столь классическое, как убийство и долгое расследование его с туманными подозрениями, разными версиями и неожиданными разоблачениями, пусть более приближенное к современности.

Но всё оказалось по-другому.

Повествование льётся спокойно и ровно, язык автора и перевод просты и доступны. К плюсам произведения можно отнести небольшую параллельность расследований дел, возвращение в прошлое, но им уделено не так много сюжета.

Адвокатский 2/3-производственный 1/3-детективный роман. Почему производственный? Хорошо подаётся искусство адвокатской защиты, приёмы, методы, красноречие, ложные свидетели, сделки с прокурором, сцены и обманы. Детективного в книге — только неоправданная надежда, что всё пойдёт не так.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В эпизоде в доме Микки во время встречи с Руле, когда автор буквально накручивает напряжение и кажется, что в следующий момент оправдает его; в суде, признание его же адвокату показано боком, как прикрытие кого-то.

Вспоминаются слова Шерлока Холмса: “Лекок — жалкий сопляк. У него только и есть, что энергия. От этой книги меня просто тошнит. Подумаешь, какая проблема — установить личность преступника, уже посаженного в тюрьму! Я бы это сделал за двадцать четыре часа. А Лекок копается почти полгода.”, которые не отражают сюжет данной книги, но для меня служат её описанием неким, назову косвенным спойлером о прямоте и отсутствии чтения между строк, но, полагаю, что это есть авторская задумка.

Экранизация. Перенесение с потерей страниц, связей и героев. Клиповость событий, отсутствие переходных мостиков, перемены в именах и добавление эпизода телесного наказания злодея.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх