FantLab ru

Михаил Грешнов «Гали»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.91
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Гали

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Гордеев в лаборатории проводит опыты по изучению деятельности подкорковой области мозга. При проведении 22-го опыта ученый надышался парами нитроцезина, оставшимся в вытяжном шкафе. Сильнейшее возбуждающее средство, действуя на подкорковые области его мозга, дает интересную реакцию – Гордеев превратился в учителя Карпа Ивановича, своего прадеда. Но Гордеев не мог его помнить, а уж тем более помнить Федьку Бича, пращура Карпа Ивановича! Двадцать третий опыт ученый решил сделать вновь с нитроцезином, но к добру это не приводит.

© ozor
Примечание:

Опубликовано также в ж-ле «Кубань», 1984, №9 – с.63-74


Входит в:

— сборник «Эхо», 1988 г.

— антологию «На суше и на море, 1983», 1983 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

На суше и на море. 1983
1983 г.
Эхо
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2008 г.

Ужас, ужас, ужас! Авторская безграмотность зашкаливает все мыслимые пределы, а кроме «научно»-фантастической составляющей в рассказе больше нет ничего. Некий химик забыл проветрить (!!!) вытяжной шкаф и надышался парами особо опасного вещества. Начались глюки, которые при ближайшем рассмотрении оказались не глюками, а пробуждением генетической памяти. Учёный немедленно увеличил дозу в несколько тысяч раз и принялся нюхать, причём делал это так, что любой токсикоман расхохочется над подобной методикой. После чего учёный воскликнул:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Открытие!» — и героически помер.

Любая, самая мелкая подробность изобличает безграмотность Михаила Грешнова. Ко времени написания рассказа уже четверть века, как ни в одной химической лаборатории не употреблялись газовые горелки. Четыре грамма любого органического вещества, это никак не щепоть. В качестве примесей, имеющихся в веществе, называются цезий, хлор и калий. Ни одно церковно-приходское или земское училище (трёхклассное) не имело дубовых дверей. В XVII веке в районе Дикого Поля никто и не пытался заниматься хлебопашеством. Степана Разина везли в клетке, а не распятым на деревянной крестовине. Крестовину придумали сто лет спустя, когда началась сакрализация образа этого бандита. Доисторический человек спит на шкуре, под которой лежит каменный топор. Я понимаю, что герой не принцесса, но ведь и топор не горошина. А мамонты у Михаила Грешнова подслеповаты, они не слышат воплей собирающихся на охоту людей, не видят костров и не чувствуют запаха дыма. Убить же мамонта можно следующим образом: подойти к нему вплотную и кинуть в раскрытый рот горячую головешку. А когда мамонт от страха упадёт — перерубить ему сухожилия на ногах. Не... будь моя воля, я бы автору кинул горячую головешку в раскрытый рот, чтобы впредь не писал таких глупостей.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2010 г.

Сама по себе идея наследственной памяти довольно интересна, хотя и хорошо описана в фантастической литературе, но автор пытается найти свой сюжет. И хотя рассказ грешит неточностями, но написан живо и увлекательно, к тому же, что совсем не характерно для советской фантастики, заканчивается совсем невесело.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх