FantLab ru

Айрис Мёрдок «Море, море»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Море, море

The Sea, the Sea

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

В форме личного дневника Мердок описывает жизнь Чарлза Эрроуби, режиссера, немного актера, немного драматурга, ушедшего на покой в зените славы. Из суетного Лондона он переезжает на берег моря, где среди скал одиноко примостился дом его мечты. Но и здесь профессионал до мозга костей Эрроуби не может отказать себе в удовольствии срежиссировать жизнь окружающих его людей.

Награды и премии:


лауреат
Букеровская премия / The Booker Prize, 1978


Издания: ВСЕ (9)

Море, море
1982 г.
Море, море
1995 г.
Страх. Философские маргиналии профессора П. С. Гуревича
1998 г.
Море, море
2000 г.
Море, море
2004 г.
Море, море
2008 г.
Море, море
2011 г.
Море, море
2016 г.
Море, море
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безусловно, руку мастера чувствуешь — очень хороший язык, разнообразные персонажи, всё происходящее буквально «видишь», сюжетные ходы совершенно непредсказуемы.

Но если бы роман был в 2 или 3 раза короче, было бы лучше.

Конечно, я плохо знаю психологию пожилых англичан (за 60). Самой Мердок в момент написания книги было под 60, возможно, ей было виднее. Мне же почти все их поступки кажутся неадекватными, странными. Такие африканские страсти, бегают (в прямом смысле слова!!), суетятся от сжигающих их любовей и ревностей. Много мыслей — что-то интересно, но много пережевываний одного и того же. Не получилось у меня до конца поверить в этих людей, посочувствовать им, посопереживать, а без этого любовный роман слушать/читать крайне сложно. А мистика (вроде бы типичная для Мердок черта мировосприятия) мне показалась нелепой и ни к чему не ведущей. Всё-таки если висит на стене ружье, когда-то оно должно выстрелить. Мистика так и не выстрелила (ну для чего, например, было столько бухтений и глупых мыслей о морском змее?).

Итог. Это было первое произведение А. Мердок, что я решилась прочитать (Букер всё-таки), но, кажется, оно же будет и последним.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Букеровский», при том в целом слабоватый, затянутый роман Мердок на стандартную тему одиночества, воспоминания о былой любви и невозможности ее возобновить. Мердок явно переоценила свои возможности силою стиля вытянуть огромный том страниц эдак на семьсот с минимализацийе действия и персонажей. Примерно треть от общего объема — описание мыслей, перемещений на ограниченном пространстве и процедур поедания пищи бывшего режисеера, ушедшего на покой. И центральный персонаж не очень-то интересн сам по себе, а тут автор еще награждает его гомерических масштабов глупостью, отсутствием здравого смысла. Романы Мердок психологическими назвать очень сложно, а уж в «Море,море» она приписывает такие мыслительные курбеты вполне социально вроде бы адаптированному театралу, что искуственность построений режет глаз. Абстрактная первая любовь воплотилась в неряшливой старой «бородатой» крестьянке и, поди ж ты, заполыхала новым огнем. Сцены общения между рассказчиком и его былой подружкой очень неважны, а диалоги уж совсем надуманы и плохи. Мердок несколько оживляет унылый и монотонный фон введением фирменных второстепенных кукол — на этот раз преимущественно из мира театра. Заставляя кукол плясать вокург главных героев, автор создает иллюзию театрального действа, добиваясь порой комического эффекта. В «Черном принце» все куда как более сжато, энергично, смешно и фарсово. Маловразумительный роман, завершенный вялым же эпилогом.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Айрис Мердок — писательница, удостоившиеся Букеровской премии. Можете закидать тапками, но, как выбирают писателей на любые премии, для меня – загадка. Мельком взглянув на список обладателей данной награды, с прискорбием, а может и нет, отметила, что прочла всего шесть книг, и из них могу выделить лишь Аравинда Адига «Белый тигр». Вот от этой книги осталась в восторге, вот здесь я могу понять за что получил автор награду. Но речь сейчас не об этом, а об Айрис Мердок.

Признаться честно, давно заглядывалась на ее творчество. Очень много друзей с сайта остаются в восторге от ее книг, так что я была настроена весьма серьёзно. Так уж сложились обстоятельства, что оттягивала знакомство как можно дольше, но тут в игре попалась книга и деваться уже не было возможности. Все же хорошо, что порой игры выдают такого рода литературу, это позволяет расширить читательский вкус… Так, извините, опять не о том говорю.

«Море, море» — это такое море, нет, даже океан философско-занудного потока. Уже как только не пристраивалась, чтобы не заснуть, но все тщетно. Это все рано что словесный понос, от которого нет спасения. Главный герой решил написать книгу о себе. А почему бы и нет? Но нет, это сплошное болото и чем дальше продвигаешься, тем глубже уходишь. Это такое медленное, даже заторможенное повествование, что аж выть хотелось. Герой никак не заинтересовывает. Все что происходило в книге – забыто сразу же.

А чего собственно ждала? Даже не знаю… Надеялась, что герой зацепит, на худой конец второстепенные персонажи, но нет. Безусловно осталась в глубоком разочаровании. Буду ли еще что-нибудь читать у Мердок? Скорее всего да, чем нет. Попытку предприму не скоро, так как надо отдохнуть. Видимо моя проблема в том, что не люблю, когда события так медленно идут и в конечном итоге ни к чему не приводят. Увы, но разделить общий восторг от творчества автора — не получилось.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх