FantLab ru

Виктория Дьякова «Досье генерала Готтберга»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Досье генерала Готтберга

Роман, год

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 374

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2669 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Досье генерала Готтберга
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочел книгу «Досье генерала Готтберга» В.Дьяковой. Что сказать?

Хорошо бы в таком случае автору давать ссылки на документы, если таковые есть. В противном случае получается, что это всего лишь фантазии автора.

В книге изложены две версии покушения на гауляйтера Белоруссии Кубе. Так сказать условно: «партизанская» и «дворянская». Кстати, при ближайшем рассмотрении «дворянская « версия не выдерживает никакой критики. Это самая настоящая авантюра. Просто акт отчаяния. Пронести взрывчатку в дом должна разведчица (дворянка бывшая) музицирующая с Кубе. Сколько может пронести девушка взрывчатки в сумке так, чтобы охрана не заметила тяжести? Охрана ведь не для украшения там стоит, вовсе не для того, чтобы улыбаться милой фроляйн.

1 кг. ну два.. всё. Иначе заметно, она же идет с нотами. А охрана тоже не дураки. А что такое даже два кг взрывчатки? Да, если взорвать рядом с жертвой — этого достаточно. Более чем достаточно. Но почему жертва обязательно будет держать взрывчатку около себя? На кой Кубе ноты средь бела дня, когда в городе неспокойно? А для того, чтобы взорвать дом или хотя бы комнату -нужно поболее. Хороший пример -покушение Штауфенберга на Гитлера. Полковник внес бомбу в бункер, но силу взрыва значительно ослабила боковая часть стола.

Далее, девушка, идя в дом гауляйтера с включенной(!) бомбой — уже обречена. Шансов у неё нет. Может остановить охрана, Кубе может не принять (занят), его просто может не быть дома. Или он попросит немного подождать. А если примет -то как уйти быстро из дома? Какая причина? А бомба включена!! При таком раскладе (дворянской версии) -очень много случайностей. Очень много и потому такой план — это просто авантюра. Гораздо правильнее план партизан. Именно точечная адресная закладка. Тут и полкило достаточно, чтобы нанести увечья, как говориться, несовместимые с жизнью. Да и пронести взрывчатку (мину) легче: завоз продуктов, обслуживание резиденции. Это хоть и трудно, неимоверно трудно, но в принципе возможно.

Сквозь повествование красной нитью проходит мысль о благородстве дворян. Как бы порода всё же, воспитание среда -это выделяет из серой массы. Ну. против этого я не спорю. Может быть.. Дворяне тоже разные были. Кстати, и «серая» масса не так однородна.

Но.. главная героиня то спит с советским офицером, то со штурмбаннфюрером.. где же логика? Да, жизнь сложна, и порой очень даже причудлива, возможно и такое, наверно. Но тогда зачем же поносить советских людей, советский строй?

А сравнение послевоенного Минска в пользу Минска во время фашисткой оккупации .. это вообще..

Словом, никакого удовольствия от прочитанного. Но это мое личное мнение. Возможно, другим эта книга понравится. На вкус и цвет товарищей нет.

Если отбросить упомянутые выше несообразности и нелогичности (а там есть и еще). в целом книга написана нормально, хорошим литературным языком, повествование плавное. Хотя конечно, первая часть излишне перегружена многословными отступлениями по поводу родословной главной героини-дворянки, так и её знакомых, тоже действующих персонажей романа.

В общем, как ставили в школе оценки по сочинению: за правописание — 5, за содержание — 3

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх